Багдадская батарейка

   Жизнь без электроэнергии сейчас нельзя себе и представить. А ведь, еще 100 лет назад, вечерние посиделки под лучину, или праздники при свечах были нормой. Но, как не странно, находки археологов говорят об обратном. Первые разработки по использованию электричества для освещения помещений, велись во второй половине XIX столетия. А в тридцатые годы XX столетия, появилась гипотеза о существовании электрических светильников еще в доисторические времена. 

                                      Находка Вильгельма Кенинга.

   В 1936 году, австрийским археологом Вильгельмом Кенингом, в пригороде Багдада найден загадочный предмет, названный профессором «багдадской батарейкой». Никто точно не может сказать, раскопали артефакт на раскопках, или Кенинг нашел его в подвалах Национального исторического музея после того, как стал его директором. Предположительно возраст артефакта составляет 2000 лет. Сосуд изготавливали в период императоров Сасанидов, парфянского периода Мессопотамии. Выглядела батарейка как сосуд, 15 см высоты, желтого цвета, горловина залита смолой и из нее возвышался металлический стержень(железо). Внутри сосуда обнаружился свернутый в трубку медный лист, диаметром 2,5 см и длиной 0,9 см. Дно сосуда залито горной смолой, а поверх смолы, пара свободных сантиметров. Заполнялось это пространство винным уксусом, кислым соком или сульфатом меди. После возникновения реакции окисления, на железном и медном стержнях возникает разность потенциалов и начинает вырабатываться электрический ток.

  После проведения экспериментов, ученые убедились в возможности с помощью такой батареи, получить ток невысокой мощности, но его можно усилить соединением нескольких батареек. 

                                            Подтверждение теории.

  На защиту теории электрического происхождения артефакта, говорят и обнаруженные древние рисунки на стенах египетских пирамид. На них увидели предмет, очень похожий на лампочку накаливания. Существует оговорка, что изображена комната, в которой нет окон и солнечного света, тени от предметов не видно, а копоти от факела нет вообще. Поэтому становится ясно, что комната освещается именно электрическими лампочками.  

 Вторым вариантом, как использовался багдадский артефакт, стало применение в изготовлении позолоченной или посеребренной посуды, в виде гальванического элемента. Древняя иранская посуда – это медные сосуды, с нанесенным верхним слоем серебра или золота, важно наносить покрытие на сосуды равномерно, качественно, и экономно. 

  Сомнения вызывает отсутствие каких-либо сопутствующих предметов, проводов или проводников тока, необходимых для работы батарейки. Еще одним важным замечанием, является отсутствие письменного подтверждения существования электрических лампочек. Есть только один рисунок с изображением, никаких папирусов, никаких упоминаний в летописях. Надо предполагать, если применение было бы регулярным, эти предметы описывались бы очень часто. Таких «батареек» было найдено всего двадцать штук и все. 

 Предполагают, что возможно использование таких «батареек» во время проведения религиозных ритуалов, в качестве электрошокеров, усиливающих силу божественного слова.   

  Высказано еще одно предположение о применении: в качестве сосудов для хранения папирусов.

Исчезновение артефактов

  Археолог Арран Фруда, производивший исследования самых первых «батареек», рассказал, что Сад Эдема и Вавилонская башня находятся на землях древнего Ирака, а война уже многие годы уничтожает исторические и культурные ценности. Исторические музеи, находящиеся в зоне военных действий, рискуют потерять свои экспонаты. В 2003 году, были похищены батарейки из подвалов Национального музея, и где они находятся и по сей день неизвестно.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?