10 потерянных колен Израиля

10 потерянных колен Израиля

Благодаря священным книгам евреев можно познакомиться не только с особенностями культа и верований, основным укладом жизни этого древнего народа, изложенного в Торе, а также почерпнуть информацию об исторических событиях прошлого, о всех трудностях и лишениях, которые пришлось ему преодолеть путешествуя из одной земли в другую.

Загадка истории

Ученых уже долгие годы интересует загадка о 12 коленах Израиля. Известно, что 12 сыновей Авраама - одного из самых праведных пророков, стали основателями 12 колен будущего народа Израильского царства. Они должны были жить в согласии, следуя заповедям и законам Создателя. Однако, уже в Книге Царей (II 17, 6) можно встретить указания на то, что Господь разгневался на то, что израильтяне перестали соблюдать основные требования Торы и рассеял 10 колен своего избранного народа. Произошло это благодаря ассирийскому царю Саргону II, который пришел с войной на земли, которые населяли израильтяне. Победив их, ассирийский правитель изгнал 5/6 из израильских племен с данной территории.

Но вернемся к истории. После смерти царя Соломона, который укрепил единое Израильское царство, началась эпоха упадка и раздробления. В результате образовалось два царства - Иудея на юге и Израиль на севере. Иудейское царство в то время населяли представители двух колен - Вениамина и Иуды. Северное царство населяли представители девяти колен - Завулон, Иссахар, Ашер, Неффалим, Дан, Манассия, Ефрем, Рувим и Гад. Было еще одно колено, которое в эту численность не входило - левиты. Они выполняли службу при храме и были рассеяны между всеми коленями.

Так что в 732-722 гг. до н.э. на земли Израильского царства совершил нападение ассирийский правитель Саргон II в. Практически все население было взято в плен и впоследствии расселено на просторах могучей ассирийской империи.

Вероятные места обитания 10 колен после расселения

Ученым удалось проследить, что наиболее вероятно представители десяти колен сначала были расселены на территории современных Индии, Пакистана и Афганистана. Пуштуны, проживающие компактной группой в Пакистане, придерживаются обычаев и обрядов иудаизма, осуществляют процедуру обрезания мальчиков и имеют типичные еврейские фамилии. Однако подтверждений тому факту, что пуштуны имеют хоть какое-то отношение к еврейскому народу, а также к утерянным коленам, от представителей еврейских общин, проживающих в этом регионе нет. Поэтому такая гипотеза, скорее всего, ошибочна.

Интересные народности

На сегодняшний день существует ряд народностей в мире, которые живут обособленными группами и считают себя принадлежащими к одному из утраченных колен Израиля. А именно:

• Самаритяне, населяющие территорию двух городов - Шхем и Холон, которые считают себя потомками Ефрема и Манассии - колен, которые не попали в плен и проживали здесь еще с древних времен.

• Бней-Израиль - небольшие компактные группы, проживающие в Дели, Бомбее и в Пакистане, принадлежащие к этническим евреям. Сами себя причисляют до колену Завулона.

• Бета Исраэль - проживают на территории Эфиопии и причисляют себя к колену Дана.

• Лэмба - племена Зимбабве и ЮАР, которые имеют семитское происхождение. Благодаря анализу ДНК, проведенном в последние годы, удалось установить, что они произошли от коэнов - священнослужителей Храма.

Другие гипотезы

Вероятнее всего выглядит гипотеза, что все десять потерянных колен Израильского царства просто-напросто ассимилировались среди народов, на территории которых им пришлось проживать. Однако существуют интересные гипотезы о том, что потомками колен Израиля являются японцы, ирландцы, курды, лезгины, киммерийцы и даже аборигены американского континента.

В священной книге Талмуд содержатся противоречия - одни из праведников утверждают, что утраченные колена, из-за своей греховности, никогда не вернутся в лоно Израиля. Другие же считают, что такой возврат возможен, когда потомки этих колен признают свою вину.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?