Соломон — третий еврейский царь. Смерть Соломона. Распад Иудейского царства

 



Соломон – легендарный царь Израиля, мудрейший из всех людей. Его царствование было продолжением золотого века Израиля, начатого его отцом Давидом. Границы государства были расширены, процветала торговля. Страна переживала культурный подъем.

О мудрости Соломона уже при его жизни слагали легенды. Известная история о царице Савской, пришедшая проверить эти слухи, говорит, что она весьма была поражена разумом Иудейского царя, ведь он ответил на все ее загадки. Также царица была очень впечатлена богатством и изяществом дома Соломона. Примечательно, что после этого эпизода торговля начала развиваться еще быстрее. Удобное географическое расположение способствовало этому. Через Иудею проходило множество торговых маршрутов, благодаря чему царство не испытывало никакого недостатка в золоте, драгоценных камнях, пряностях и других редких ресурсах. Следует отметить, что серебро не считалось благородным металлом, золото ценилось значительно выше.

Однако несмотря на все богатство его царства и собственную мудрость, Соломон был довольно жестким царем, отягощавшим народ налогами и сурово наказывавшим неподчинение. Также его подданным приходилось выполнять множество работ для благоустройства Иудеи.

Однако все это было дано ему Богом Израиля, Иеговой (в переводе древнееврейского – Сущий). Со временем царь отошел от Бога, потому что его многочисленные жены склоняли его к поклонению другим богам. Библия говорит, что к концу царствования Соломон имел около 700 законных жен и еще 300 наложниц. Среди них были Моавитянки, Аммонитянки, Идумеянки, Сидоминянки и Хеттеянки. Они совращали сердце царя, так как были из языческих народов. Со временем Соломон вел построить храмы для Астарты, бога Сидонского, Хамоса, бога Моавитского, и Милхома, бога Аммонитского.

Господь разгневался, ведь Соломон начал поклоняться мерзости языческой и решил передать царство Соломона другому. В 11-й главе 3-й книги Царств подробно описываются эти события. Бог говорит Соломону, что в наказание за его деяния исторгнет царство из руки его. Однако добавляет, что во имя его отца Давида, мужа по сердцу Господа, оставит часть царства и Иерусалим у потомка Давидова и не исторгнет царство до смерти Соломона.

Будущий царь отторгнутой части Иеровоам узнает об это у пророка Ахии. Ахия предсказывает, что ему будет дана власть над 10 коленами Израиля, в то время как сыну Соломона будет дано только 2 колена. Узнав об этом, Соломон возжелал убить Иеровоам, но тот сбежал в Египет, где и скрывался до его смерти. Всего мудрый царь Соломон правил 40 лет, и умер от естественных причин.

Его наследником стал Ровоам. Как уже было сказано выше, народ «был отягощен тяжелый игом». Под предводительством Иеровоама народ пришел к царю и просил облегчить им работу, на что он сказал им прийти через 3 дня, чтобы у него было время обдумать их просьбу. Затем он обратился к старцам, служившим еще при царе Соломоне, за советом. Они ответили ему, что «если ты на сей день будешь слугою народу сему, и услужишь им, и удовлетворишь им, и будешь говорить им ласково, то они будут рабами твоими на все дни». Выслушав их совет, он обратился к своим ровесникам. Они же сказали ему еще больше усилить гнет.

Когда же пришел к нему народ, он сказал: «отец наказывал вас бичами, а буду наказывать вас скорпионами». По глупости своей он решил ужесточить порядки и отяготить народ еще большими работами. Это привело к восстанию во главе с Иеровоамом. Он стал главою над северным Израилем, включавший 10 колен. Ровоаму пришлось поспешно убегать в Иерусалим. В итоге, он остался правителем только 2 колен: колена Иуды и колена Вениамина.

Царь Иудейский собирался воевать с севером, чтобы восстановить свою власть над остальными коленами Израиля. Для этой цели он смог собрать большую армию из более, чем 180 тысяч отборных воинов. Однако пророк Бога объявил царю и всем иудеям, что такова была Его воля, а потому приказал всем идти домой, и они подчинились. Царям Израильским уже никогда не будет дано владеть северными территориями, и они навсегда останутся разделенными.

Однако Иеровоам опасался, что жители, оставшиеся под его властью, как положено по закону будут ходить в Иерусалим для принесения жертвы и очищения от грехов. Это, как он думал, может привести к тому, что они захотят снова присоединиться к Иудее. Поэтому он велел вылить двух золотых тельцов, после чего объявил, что это бог Израиля, выведший народ из Египта. Одного тельца он отправил в город Вефиль, а второй – в Дане. Также он придумал праздник для поклонения этому богу, число при этом было выбрано совершенно случайно.

Считается, что все последующие цари Северного Израиля были греховны перед очами Бога. В конечном итоге, Северный Израиль был завоеван Ассирией, и большая его жителей были расселены в разные районы Империи. Лишь небольшая часть осталась в Иудее. Историческая область, на которой проживали остатки от 10 отпавших колен называется Самария. Иудеи призирали самарян, ведь считали, что те неправильно почитают Бога. Это ярко показано в Новом Завет, когда Иисус рассказывал притчу от добром самарянине, который помог иудею, несмотря на их враждебное отношения между самарянами и иудеями, или когда Иисус общался с самарянкой. Все, в том числе сама самарянка, были очень удивлены Его открытости к ней.

Что же касается рассеянных колен Израиля, то ученые до сих пор не могут прийти к общему мнению о том, куда же они все-таки делись. На данный момент, многие народы Азии, некоторые народы Африки и даже одно племя американских индейцев претендует на то, чтобы их считали потомками одного или нескольких колен. Также некоторые ученые выдвигают версии, что некоторые исчезнувшие народы, как, например, хазары, действительно могли быть потомками 10 пропавших колен. Косвенным подтверждением этого может служить факт, что в становление Хазарского каганата в качестве государственной религии был выбран иудаизм.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?