Загадочные дощечки ронго-ронго.
Среди тысяч островов Океании остров Пасхи или Рапа-Нуи считается одним из самых таинственных и загадочных. Огромные каменные истуканы-моаи, видные с морских просторов, не устают поражать своим великолепием и необъяснимым появлением.
В 1722 году в день праздника Пасхи голландский корабль с путешественником Якобом Роггевеном на борту заметил необычные каменные изваяния на небольшом острове, не располагающему к постоянному проживанию местного народа. Вопросы об их создателях и законах поклонения на сегодняшний день оставляют все меньше вопросов, что нельзя сказать про найденные деревянные дощечки в пещерах острова и в старых домах когда-то непродолжительное время обитавших там аборигенов.
Первое официальное появление дощечек ронго-ронго.
Впервые о дощечках ронго-ронго мир заговорил после их появления у епископа Тепано Жоссену в середине 19 столетия. Они были принесены ему в дар, но сам епископ считал, что это лишь малая часть сокровищ когда-то существовавших вождей острова Рапа-Нуи. Со временем дощечки передавались по наследству или переходили в личные коллекции. На сегодняшний день в знаменитых музеях Америки и Европы можно насчитать около 30 фотографий с письменами ронго-ронго. Однако, по некоторым данным, сохранились лишь 12-15 экземпляров. Несколько письменных доказательств на дощечках из дерева торомиро хранятся в музеях Чили и Санкт-Петербурге. Остальные, число которых не известно, являются экспонатами личных коллекций.
Епископ Жоссен понимал историческую и культурную значимость дощечек, поэтому старался их расшифровать. Первые его исследования были опубликованы через 15 лет после сообщения об их находке на острове Пасхи. Эти исследования заинтересовали английского этнографа Кэтрин Раутленж. Она смогла отыскать человека, немного знавшего язык ронго-ронго, который помогал в их исследовании. Но, к большому сожалению научного сообщества, он был тяжело болен. На момент встречи с ним Кэтрин Раутленж смогла узнать, что язык ронго-ронго священен и имеет дополнительно обиходный вариант, который и был частично использован при написании дощечек. Это ещё больше затрудняет их перевод и по сей день.
Попытки расшифровать язык ронго-ронго.
За много лет несколько десятков учёных из многих стран мира пытались расшифровать священный язык. Его сравнивали с уже разгаданными египетскими, шумерскими и семитскими языками, но сходства так и не нашли. Больший вопрос у учёных вызывает суть возникновения языка в столь отдалённом месте, когда-то абсолютно изолированном от развитой цивилизации.
В 30-х годах прошлого столетия существенный шаг к разгадке дощечек с острова Пасхи сделал старшеклассник из Ленинграда. Являясь членом этнографического кружка он и его товарищи заинтересовались этой загадкой и потратили на ее изучение более двух лет. Они смогли установить повторяющиеся символы с определённой чистотой, а так же выяснили совершенную самобытность древней письменности и ее самостоятельность, ранее не встречавшуюся ни на одном континенте. Их исследования были официально опубликованы уже после войны.
Ряд исследователей придерживается версии адмирала Дюмона-Дюраиля, которая гласит о том, что несколько тысяч лет назад место, являющееся сейчас территорией Тихого океана, было сушей. Континент носил название Пацифида. В результате потопа равнинные места залило водой, а торчащие острова и архипелаги сегодня являются вершинами гор когда-то существовавшей суши. Эта теория во многом объясняет схожие этнические принадлежности народов в некоторых отдалённых друг от друга континентах, а так же существование одинаковых растений и животных в разных уголках планеты.
Последователи этой теории считают, что жившая народность на этой территории имела развитую цивилизацию, а архипелаг, известный сейчас как Рапа-Нуи, использовала для создания места поклонения своим идолам, захоронения вождей, где и оставляли деревянные таблички с письменами.