Сигналы от инопланетян

Если в скромной Солнечной системе возникла жизнь, то почему бы ей не возникнуть на другой планете в бескрайней Вселенной. А если сложные органические молекулы или микроорганизмы принесены на Землю с другой планеты, то остаётся загадкой: когда и где они появились впервые? И, быть может, мы – совсем не первая и не последняя цивилизация в космосе.

Поиск других цивилизаций и SETI

Прообразом метода SETI стал проект Э. Неовиуса. В 1876 году предполагалось общаться с братьями по разуму световыми сигналами.
В 1959 году Дж. Коккони и Ф. Моррисон опубликовали статью в журнале «Nature». Они предположили, что инопланетяне используют технику, похожую на нашу. Тогда мы можем обнаружить их сигналы на длине волны 21 см и с частотой около 1420 МГц.
И в апреле 1960 года Ф. Дрейк провёл первые эксперименты в рамках проекта «Озма» в Национальной радиоастрономической обсерватории США. Радиотелескоп направлялся на Тау Кита и Эпсилон Эридана – близкие звёзды, похожие на Солнце, но за 3 месяца сигналы получены не были.
В 1965 году появился термин CETI (Communication with Extraterrestrial Intelligence - связь с внеземным разумом). Его предложил профессор Рудольф Пешек, председатель Комиссии по астронавтике Чехословацкой академии наук. Он и возглавил Комитет CETI.
С середины 1970 гг. в обиход вошёл термин SETI (Search for Exstraterrestrial Intelligence - поиск внеземного разума). Такое название было логичнее: надо сначала найти внеземной разум и только потом общаться с ним.

Какие результаты

В 1973 году сотрудники обсерватории Университета штата Огайо подключились к поиску внеземных цивилизаций. Радиотелескоп Big Ear (Большое Ухо) улавливал сигналы на частоте 1420 МГц. И 15 августа 1977 года он кое-что нашёл.
Принятый сигнал отличался большой длительностью и высокой мощностью. Было ясно, что радиоимпульс пришёл из далёкого космоса. Астроном Джерри Эман, который обнаружил находку, написал «Wow!» на распечатке сигнала. До сих пор обсуждается его происхождение: это сигнал от звезды, остатка сверхновой или инопланетян?

Почему мы их не слышим?

Существует парадокс Ферми: если другие цивилизации существуют, то почему мы не наблюдаем их следов? Есть несколько объяснений этого:

1. Люди – первая и единственная цивилизация в Галактике (М. Харт).

2. На определённой стадии развития цивилизация погибает (И.С. Шкловский, 1975 год, время ядерного противостояния между СССР и США).

3. Человечество принимает сигналы из космоса только с середины XX века. А расстояния между планетами настолько огромны, что к нам приходят сигналы, отправленные много лет назад. Мы не обладаем полной информацией о событиях во Вселенной в настоящем или прошлом времени.

4. SETI ищет радиосигналы в определённом диапазоне, а инопланетяне цивилизации общаются на других принципах.

5. Человечество переходит на кабельные коммуникации, то есть скоро Земля будет посылать в космос меньше радиосигналов. Возможно, другая планета тоже со временем «замолчала».

6. Вселенная старше Земли на миллиарды лет. Более развитые цивилизации не интересуются планетой Земля.

7. Трудно представить, как живёт цивилизация, которой миллионы лет. Возможно, мы просто не замечаем её проявлений, потому что считаем их естественными.

Опасно ли это?

Есть предположение, что система SETI может быть использована инопланетянами как оружие против человечества. Но с Земли уже несколько десятилетий отправляются радиосигналы в космос, поэтому рано или поздно нас обнаружат.
С другой стороны, человечество достигло такой стадии научно-технического прогресса, что способно разрушить собственную планету. И ему нет никакой нужды уничтожать другие планеты. Возможно, космические путешественники не заинтересованы в порабощении других миров. Хотя мы судим о других по себе.

Домашний компьютер ищет инопланетян

В 1999 году был запущен проект SETI@home. Любой желающий может скачать с Интернета и установить на свой компьютер пакет программ, который работает в режиме скринсейвера.
Радиотелескоп Аресибо в Пуэрто-Рико исследует полосу шириной 2,5 МГц, в которую входит сигнал 1420 МГц. Полоса дробится на 256 фрагментов и отправляется на обработку компьютерам пользователей. Во время каждого сеанса связи компьютер получает 350 кб информации и отправляет результаты на центральный сервер.
Возможно, общими усилиями, мы найдём братьев по разуму. Ведь пока исследована крошечная часть Вселенной.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?