Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Львиные ворота в Микенах

Львиные ворота в Микенах

Жемчужина «златообильных Микен»

На обложках многих учебников «История Древнего мира», долгое время красовалась фотография загадочных Львиных ворот в Микенах, поражающих воображение своей сокровенной монументальностью. Чтобы приоткрыть завесу таинственности, следует пролистать малоизвестные страницы истории грандиозного сооружения древности.

Нетленное мастерство древних мастеров


Крепостные ворота Микенского акрополя были сложены в XIII века до нашей эры и стали украшением, расширенной в середине столетия стены оборонительного укрепления, центра Ахейской цивилизации древности. Четыре известняковых монолита составляют основу конструкции, увенчанной двадцатитонной притолокой. На притолоке помещается треугольная плита фронтон, размещена между выступами крепостных стен.

Проем Львиных ворот имеет форму правильного квадрата, с трехметровой длиной сторон. Когда-то в нем были устроены деревянные створки, о чем свидетельствуют углубления на боковых стенках. Барельеф с изображением львов, венчающий ворота дал название сложной каменной конструкции, являющийся образцом античной монументальной скульптуры.

Украшают фронтон, высеченные в твердом известняке барельефы двух, повернутых друг к другу и стоящих на задних лапах львов. Головы зверей не сохранились, по виду остатков креплений они были сделаны из дорогого материала. Вероятно, львиные морды должны были вселять ужас во врагов, пытавшихся штурмовать город. Есть версия, что ворота венчает династический герб рода Атридов, правивших Микенами в пору их возведения.

Львиные ворота в мифическом ореоле


Неподражаемое архитектурное сооружение, известное по всему античному миру нашло отражение в древнегреческих мифах. Согласно легендарным повествованиям, к основанию Микен приложил руку герой Персей, сын Зевса и аргосской принцессы Данаи. Для строительства города он привлек циклопов, сложивших из гигантских каменных глыб стены и Львиные ворота, поэтому подобная кладка называется «циклопической».

На смену роду Персея пришли потомки Пелопса. Среди них выделяется своей славой «героя Троянской войны» царь Агамемнон. Он был убит по возвращении домой, женой Клитемнестрой и ее любовником Эгисфом. По преданию, убийцы, после преступления бежали из Микен через Львиные ворота.

Необъяснимые тайны памятника


На первый взгляд, львиные ворота являлись элементом городской фортификационной линии. Но если судить по характеру прилегающей местности и конструктивным характеристикам сооружения, то можно говорить про малую оборонительную ценность ворот. Вероятно, уникальный архитектурный артефакт имел еще какое-то скрытое предназначение.

Знаменитую золотую погребальную маску «царя Микен», экспедиция Генриха Шлимана откопала под воротами, в гробнице Агамемнона, забитой драгоценными артефактами. Это, и другие уникальные, нетипичные для греческой архаичной культуры захоронения задают больше вопросов, чем рассказывают про историческую эпоху.

Исследователи предполагают, что проход через ворота был доступен ограниченному числу посвященных людей. На это указывают, священные для жителей Микен, шахтные могилы, расположенные вдоль дороги, ведущей к воротам. Почему и зачем микенские ахейцы создали такой мемориал археологи не могут объяснить до сих пор.

Потрясающие исторические ландшафты Греции, представляют из себя «туристический рай» современности. В этом «раю», по праву выделяются величественные и таинственные Львиные ворота, способные потрясти и заворожить любого, кто собственными руками может прикоснуться к вечности в «златообильных Микенах», одном из стержневых центров цивилизации древней Эллады.

Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com