Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Аристотель – учитель Александра Македонского

Учителем знаменитого полководца Александра Македонского был величайший философ древнего мира Аристотель. Царь Македонии Филипп II пригласил его для обучения своего сына в 343 году. Платой философу стало восстановление его родного города Стагиры, ранее разрушенного македонянами.
Аристотель обучал Александра принципам новейшей для того времени гуманистической философии. Большое внимание уделялось тренировке ума будущего правителя. По легенде оракул предсказал, что сумевший развязать гордиев узел будет править миром. Александру, разрубившему узел мечом, суждено было покорить мир силой меча, а не дипломатии. Важнейшим источником знаний по военному ремеслу Александр считал «Илиаду». Рукописный вариант «Илиады» с пометками Аристотеля сопровождал Александра во всех его походах. Под руководством Аристотеля Александр также изучал этику, географию, интересовался основами строения растений и животных.

Благодаря интересу учителя к окружающему миру и точным наукам, Александр предположительно смог собрать водолазный колокол, позволяющий дольше находиться под водой. Он также увлекался врачеванием (особенно практической его стороной) и давал друзьям рекомендации по лечению. С одной стороны, Аристотель поощрял непомерное честолюбие Александра, его желание завоевать весь мир, распространяя греческую культуру и образование, а с другой – научил усмирять свою порывистую натуру для достижения желаемого.

Аристотель обучал завоевателя восемь лет до его воцарения и еще долго пользовался всесторонней поддержкой Александра. Занятия проходили в роще недалеко от Миезы в форме диалога во время прогулки. Именно тогда Александр усвоил знания об управлении государством, приобщился к «скрытым» наукам, которые философы передавали исключительно устно. Македонский желал превосходить всех людей не только могуществом, но и знаниями. Когда вышли в свет книги Аристотеля, он укорял учителя за обнародование тайных философских учений.

Восхищение Александра учителем не уступало его уважению отца. Он признавал, что обязан отцу жизнью, а учителю тем, что живет достойно. Спустя годы, однако, их пути разошлись, а дружба угасла, но так и не превратилась во вражду. Возможно, именно благодаря Аристотелю Александра Македонского помнят не как тирана, а как полководца и исследователя.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com