Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Передача Крыма Украине 1954

Идея о передаче полуострова Крым в состав УССР появилась еще в конце 40-х – начале 50-х гг., и изначально этот вопрос решал вовсе не Н. Хрущев, как считают большинство из населения постсоветских стран, а более влиятельные на то время политические деятели Маленков, Ворошилов и Каганович.
Передачи полуострова Крыма УССР обусловливалась региональной близостью, тесными общехозяйственными, культурными и экономическими связями. В это время экономическая ситуация в Крыму находилась в ужасном положении, из-за послевоенной разрухи и нехватки рабочей силы (из-за депортации татар), так же таким образном могла решиться и этническая ситуация на полуострове – переселение сюда большого количества русского населения смогло бы уничтожить возможность развития украинского населения здесь. Существовала версия, что Крым передали Украине в качестве подарка в честь 300-летия присоединения Украины к России, однако документального подтверждения этому нет.

25 января 1954 года на пленуме Президиума ЦК был оглашён проект Указа «О передаче Крыма УССР». Спустя месяц Президиум СССР выдал государственный указ и уже через три месяца, в апреле 1954 года был опубликован законопроект, который определял, что Крымская область становилась территориальной единицей УССР. Во время принятия этого закона была нарушена 49 статья Конституции СССР, и несколько статей Конституции РСФСР, согласно которым территориальные изменения в стране не могли проводиться без согласия Верховного Совета Республики, поправки были внесены лишь летом 1954 года. Особый статус получил город Севастополь – он стал считаться городом с республиканским подчинением, наряду с Киевом.

Присоединения Крыма Украине повлекли за собой огромные вливания из бюджета республики в экономику полуострова. Говорить о том, насколько целесообразной была передача Крыма УССР сложно, однако уже через два года у промышленности полуострова был заметен ощутимый рост. Так, если сравнить показатели 1953 и 1957 годов, то добыча железной руды в Крыму выросла в среднем на 35%, генерация электрической энергии на 50%, прирост виноделия составил 150%, быстрыми темпами началось восстановление и возрождения животноводства, садов и виноградников.

Сказать наверняка, почему советское руководство решило передать Крым сложно, скорее всего, это было желание спасти население полуострова от послевоенного голода и ликвидировать полный крах народного хозяйства в Крыму.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com