Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Карта московского княжества начала 14 века

Возвышение Московского государства


Московское государство становится территориальным ядром России, а Москва превращается в столицу. Свою независимость Москва получила в середине 13 в. Тогда же стал княжить князь Даниил Александрович.
С 14 в. Московское государство начало расширять свои границы. Оно сумело присоединить к себе:
Коломну
Переславль-Залеский
Можайск
Такой рост был связан с выгодным географическим положением, т. е. Москва находилась в центре, где шла консолидация русских. Здесь также наблюдался рост торговли, ремесел, сельского хозяйства. Применяя такую мощь, московские князья стремились побороть своих политических соперников. Князь Юрий Данилович, заручившись поддержкой Великого Новгорода и хана Узбека, смог заполучить Владимир, но в 1318 г. княжество было отдано Тверскому князю Ивану Калите. Калита, подавив восстание в Твери, тем самым, приобрел доверие Узбек хана и в 1328 г. становится полноправным хозяином в своих землях. Мудрая политика И. Калиты обезопасила Москву от набегов татар, что несравненно пошло на пользу Москве. С 14 века московские князья стали именоваться царями.
Дмитрий Донской получил во владение Владимир. И в 1380 г. он пошел в поход против хана Мамая. Победа на Куликовом поле закрепила гегемонию Московского государства. Дмитрий Иванович отдал свой титул сыну Василию (впоследствии Темный), не спросив на то разрешения у монгольских ханов.
Москва росла. В 1392 г. к ней был присоединён Нижний Новгород. Внутри Московского государства образовались удельные княжества, но старший брат Дмитрия Донского держал в узде княжескую вольницу. К тому же он располагал материальными ресурсами. Василий Темный одолевает своих единоутробных братьев Шемяку и Косого. К этому времени площадь Московского государства увеличилась в несколько раз и составляла 430 тыс. кв. км. С 15 в. Москва сплотила всю Русь.

Заключение


Изучая карту московского княжества, можно увидеть, динамичный рост территорий Русского государства, а с увеличением площадей Москвы рост и благосостояние московских правителей.

Карта московского княжества начала 14 века
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com