Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

«Социализм с человеческим лицом»

Почему социализм, который пытался построить Александр Дубчек, был «с человеческим лицом»?

Социализм и коммунизм, которые часто отождествляли (что абсолютно неправильно), во всём мире ассоциировался с тоталитарным политическим строем и всеобщей «уравниловкой». СССР, ответственный за всё мировое коммунистическое движение, представлялся исключительно военной, агрессивной державой, которая угрожала независимым странам. Страху нагонял и «капиталистический» лагерь во главе с США, лидеры которого сильно преувеличивали опасность, исходящую от коммунистов.

Такое положение не нравилось и развитым странам из социалистического лагеря. Исторически, географически и культурно они принадлежали к западному миру, но по некоторым причинам избрали социалистический путь развития и подружились с Советским Союзом. Важность этих стран для восточного лагеря привела к тому, что им были даны определённые послабления. Советские люди, приезжавшие в Польшу и даже в Болгарию, удивлялись, сколько там свободы.

Но всё-таки свобода была ограниченной, и жители западных социалистических стран это чувствовали. Над всеми ими довлела невидимая рука «большого советского брата», которая не давала экономике и культуре развернуться в полную силу. Уже то, что эти страны входят в «советский лагерь», пугало весь остальной мир.

Так, чешский мультипликатор Стефан Дейч, в 1961 – 62 годах снимавший сериал «Том и Джерри», был вынужден не писать страну-производителя в титрах, а имена членов съёмочной группы писать на американский манер.

Чтобы преодолеть указанные проблемы, новое чешское правительство провозгласило курс на либерализацию, при этом не собираясь отрываться от социалистического лагеря. Как они считали, такие действия поднимут престиж социализма в целом и, может быть, помирят оба лагеря. Ведь социализм приобретёт «человеческое лицо».

Однако случилось прямо противоположное. СССР жёстко расправился с чешским «волюнтаризмом» и поставил во главе страны верного холопа, прошитого коммуниста Гусака. Реформы Дубчека были отменены, страна вернулась к тоталитарной схеме. И интерес к коммунизму во всём мире резко снизился, его снова стали бояться. Коммунизм, по крайней мере «советского разлива», не способен развиваться – это поняли все передовые умы, симпатизировавшие ранее этому политическому строю. Осознали это и в самом Советском Союзе, который вступил в период упадка.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com