Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Каким был летчик Гастелло

Летчик Гастелло был командиром четвертой авиационной эскадрильи двести седьмого дальнебомбардировочного авиационного полка сорок второй дальнебомбардировочной авиационной дивизии третьего бомбардировочного авиационного корпуса дальнебомбардировочной авиации. Также он был капитаном.

Такой человек появился на свет в 1907 году 23 апреля или 6 мая в семье простого рабочего. Он был белорусом, родившимся в Москве.

Учился Гастелло в Москве в семилетней школе № 25. Школа была посвящена Пушкину. С 1924 года он переехал в Муром Владимирской губернии. Там он работал совсем не летчиком. Был стерженщиком, формовщиком и вагранщиком. Работал на заводе имени Ф.Э. Дзержинского. Завод был связан со строительством паровозов. Через четыре года снова едет жить в Москву. В 1930-1932 годах он живет в поселке Хлебниково. С 1930 года работает слесарем, а также нормировщиком на механическом заводе, посвященном строительству машин. Это завод имени Первого Мая.

В 1932 году оказался в Красной Армии. Его призвали вместе со специальным набором в воздушно-военные силы. Через год он оканчивает одиннадцатую Луганскую военную авиационную школу, где становится летчиком. Школа имени Пролетариата Донбасса. С 1934 года по 1938 год он служит в восемьдесят второй тяжелобомбардировочной авиационной эскадрилье. После этого в Ростове-на-Дону в бомбардировочной авиационной бригаде. Работает вторым пилотом, старшим летчиком, командиром корабля. С мая 1938 года командует отрядом в первом тяжелобомбардировочном авиационном полке. В 1940 году этот полк переселяется в Великие Луки. А с началом войны на аэродром в Боровское, что находится в Смоленской области.

Войну прошел в разных местах. Например, в Халхин-Голе, когда состоял в сто пятидесятом скоростном бомбардировочном авиационном полке. Был участником советско-финляндской войны в 1939-1940 годах. В мае 1941 года стал капитаном. Его назначили в качестве командира четвертой эскадрильи двести седьмого дальнебомбардировочного авиационного полка. Это речь идет о сорок второй дальнебомбардировочной авиационной дивизии, третьем бомбардировочном авиационном корпус, ДБА.

С первого дня начала Великой Отечественной войны Гастелло принимает в ней участие. Свой первый боевой вылет он совершил сразу же в 1941 году 22 июня. Даже есть точное время 5 часов утра 00 минут. Сначала полк нес большие потери. Спустя два дня всех летчиков объединили в две эскадрильи, так как они сильно много потеряли людей. Николай Гастелло был командиром второй эскадрильи. Он сделал три вылета. Ему удалось сбить вражеский самолет с земли, когда он налетел на аэродром.

В 1941 году 26 июня, когда он выполнял очередное боевое задание, его бомбардировщик был подбит. Самолет загорелся. В итоге ему уже грозила смерть. Но Гастелло решил отличиться и при смерти. Он направил самолет на вражеские войска, которые находились в районе деревни Радошковичи. Так убив море немцев, он сам погиб.

Если отметить, как произошла битва, что Гастелло погиб, то можно вспомнить, что в тот день он вылетел во главе звена. Ему нужно было нанести удар по немцам в районе Молодечно-Радошковичи, которые наступали на Минск. Не было прикрытия. Когда летчики обнаружили колонну вражеского войска, то они снизились до 400 метров, чтобы сбить людей. Танковая колонная, а также автомобили были бомбардированы. Когда атака закончилась, то Гастелло приказал лейтенантам, которых он вел, это были Воробьев и Рыбасу, лететь на базу. Сам же отправился на соседнюю дорогу, по которой тоже шла колонна. Это была чисто его инициатива. Ему удалось вывести из строя двенадцать автомобилей. Но стрелки с земли открыли огонь по самолету. В итоге бомбардировщик загорелся. Гастелло попытался лететь к себе домой на аэродром. Но пожар все разгорался и разгорался. Лететь дальше уже не было возможности. Пламя не утихало. Тогда, поняв, что ему не дотянуть до дома, решил погибнуть с пользой. Поэтому Гастелло разворачивает самолет и направляет его прямо в колонну.

Этим же днем значится его награда, которую он получил посмертно. Это Звание Героя Советского Союза. Являясь старшим лейтенантом в 1935 году, и уже капитаном в 1940 году, он стал известным летчиком.

Также он был награжден посмертно орденом Ленина, который значится 26 июлем 1941 годом.

Позже был открыт мемориальный музей Гастелло. Он был устроен в том доме, где он жил с 1924 по 1928 год в Муроме. Улица носит его имя. Перед входом в музей можно увидеть памятник Героя Советского Союза. Выполнил его белорусский скульптор Бембеля А.О. Материалы из музея позже передали в краеведческий музей. Памятник же перенесли на площадь, которая находится у железнодорожного вокзала.

В поселке Хлебниково одна из улиц тоже носит имя героя. У школы № 3 установлен памятник. Еще подобные памятники стоят в Москве, Луганске, Уфе, Чойбалсане, возле Радошковичей. Во многих городах есть улица с его именем. Это такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Уфа, Минск, Таганрог и другие. Его именем называют и школы. Например, в таких городах, как Москва, поселок Хлебниково, Муром, село Радошковичи. Его имя носят и предприятия, а также другие учебные заведения по всему бывшему СССР. Есть мемориальные доски, которые напоминают об этом герое. Они установлены в Москве и Ростове-на-Дону.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com