Комсомольск-на-Амуре - краткая история города

История Комсомольска на Амуре кратко. Совсем еще молодой, ему нет и ста лет, город юности Комсомольск на Амуре стоит на реке Амур. Название говорит само за себя. Его строили комсомольцы и не только. Основан в 1932 году по решению правительства СССР.

Село Пермское и Дземги



Еще в 1849 году экспедиция адмирала Нельского, ученого и мореплавателя, выяснила, что по Амуру могут ходить суда и река имеет выход к морю. На этом основании царским правительство было принято решение заселить дальневосточный край русскими. Летом того же года туда приехали первые переселенцы со средней полосы России. Переселенцы из Перми поселись как раз на том месте, где сейчас находится Комсомольск. Назвали они свое поселение Пермское на Амуре. Недалеко от села Пермское находилась стойбище нанайцев Дземги (ныне один из районов города).

Начало строительства


В 1932 году правительством Советского Союза принято решение построить на востоке страны судостроительный завод. Выбор пал на село Пермское. Здесь и было начато строительство. Одновременно на месте, где находилось стойбище Дземги, начали строительство авиационного завода. В мае 1932 года на берег Амура сошли первые строители, их было всего тысяча. Размещать их было негде, первое время строили шалаши и ставили палатки. Далее построили бараки. Строили город не только комсомольцы, но и политзаключенные отбывавшие наказание в Сибири и на Дальнем Востоке. Сначала расчищали место под строительство, и только в 1933 году в июне заложили первый камень судостроительного завода. В том же году в июле начато строительство авиационного завода, а в 1936 году выпущен первый самолет. Это был самолет разведчик разработанный авиаконструктором Туполевым. На этом заводе выпускали знаменитые ИЛ-4 которые стали легендой Великой Отечественной Войны. К началу войны в 1941 году завод выпустил 82 самолета, а к концу это же года 303. Одновременно со строительством заводов началось строительство жилья. Количество строителей увеличивалось, жить зимой в шалашах и палатках было невозможно. Застраивался город поселками, разделенными между собой тайгой. Строили в основном из дерева.

Хитагуровки



Работали на строительстве в основном мужчины, женщин не хватало. По этой причине Валентина Хетагурова (советский общественный деятель, работавшая на дальнем востоке) написала в Комсомольской правде письмо – обращение к девушкам Советского Союза переехать жить и работать на стройки Дальнего востока. И по ее призыву в город Юности прибыло около восьми тысяч девушек. Сюда ехали инженеры, техники, врачи, медсестры. Для поездки правительство СССР выделяло им тысячу рублей на проезд и первоначальное устройство. Но были и такие, которые по призыву ехали самостоятельно за свой счет.

Годы войны



Хотя Комсомольск был в глубоком тылу во время отечественной воны. Город делал все для фронта и победы. Строил и ремонтировал корабли. За время войны авиационный завод выпустил около трех тысяч самолетов. В годы войны здесь были построены и начали работать новые заводы «Амурсталь» , «Амурлитмаш», нефтеперабатывающий завод. В невероятных условиях в первые годы войны строился нефтепровод Оха (о. Сахалин) – Комсомольск на Амуре. Строительство велось круглогодично. Строили нефтепровод заключенные, а также рабочие и специалисты Сахалина и Хабаровского края. Нефть была необходима для нефтеперабатывающих заводов. Нефтепровод сдали в срок, как и планировалось в ноябре 1942 года, а с лета 1943 года началась постоянная перекачка нефти с о. Сахалин на материк. В это же время была построена железная дорога до города Советская Гавань.

Новое ревмя



В настоящее время город Комсомольск на Амуре это крупный индустриальный центр Дальнего Востока. Третий по величине в дальневосточном регионе после Хабаровска и Владивостока с населением 270 тысяч. Заводы основоположники города продолжают работать. Авиационный завод носит имя первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, занимается производством истребителей-бомбардировщиков Су. Амурский судостроительный завод (старое название завод имени Ленинского комсомола) выпускает атомные подводные лодки новейшей модификации.

После небольшого спада в 90-е годы прошлого века город продолжает развиваться.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?