Пермь - краткая история города

Пермь – это крупный город, расположенный на реке Кама. По своей площади – 800 кв. км он занимает третье место в России, уступает только Москве и Санкт-Петербургу. Кратко описывая историю Перми, можно выделить следующие периоды:

1. Доисторический период.


Племена заселяли территорию современной Перми с древних времен. На реке Егошиха 15 тыс. лет до н. э. располагалась стоянка людей. Основным видом деятельности предков была охота. При раскопках были найдены каменные предметы быта с изображением животных: медведей, волков, оленей, хищных птиц. Это направление древнего искусства получило название - пермский звериный стиль.

2. Русские поселения на территории Перми.


Территория современной Перми в 17 веке принадлежала Строгоновым. Первые упоминания о поселении датируются 1647 годом. В переписных книгах воеводы Елизарова сообщается о людях, живших вдоль реки Ягошиха. Численность их мужского населения составляла 28 человек, всего было 7 дворов.

3. Основание города.


В 18 веке началось освоение Урала для добычи полезных ископаемых. Василий Никитич Татищев для постройки медеплавильного завода отправился в Сибирскую губернию. Место он выбрал вблизи деревни Ягошихи. Его приемником стал Георг Вильгельм де Гиннин. Совместно они разработали проект и приступили к постройке.

4 мая 1723 года началось строительство медеплавильного завода. В настоящее время дата основание Ягошинского завода считается днем города Перми.

В 1738 году окончилось строительство Мотовилихинского медеплавильного завода. Он находился недалеко от Ягошинского, выше по течению реки Кама.

В 1780 году Екатериной II был подписан указ о создании Пермского наместничества, в него входило две области: Пермская и Екатеринбургская. А наместником стал Евгений Петрович Пашкин.

В 1788 году Ягошинский завод закрыли в связи с истощением месторождения. Добыча руды продолжалась на Мотовилихинском заводе. В те годы Пермь становится – административным, транспортным и культурным центром Урала.

В 1796 году Павел I переименовал Пермское наместничество в Пермскую губернию. Карл Федорович Модерах стал губернатором.
В 1842 году произошел пожар, в результате которого пострадала центральная часть города Перми.

В 1863 году закрыли Мотовилихинский медеплавильный завод из-за истощения месторождения. Началось строительство новых заводов по изготовлению пушек.

В конце 19 века в городе произошли существенные изменения: построили железные дороги, открыли театр оперы и балета, кинотеатр.

4. 20 век в Перми.


12 декабря 1905 года произошло Мотовилихинское вооруженное восстание. Оно было подавлено правительственными войсками. Но на этом революционная деятельность не остановилась. Беспартийный рабочий Лбов стал лидером революционного движения. Он со своей дружиной вел партизанскую войну против местной власти. Его деятельность прекратилась в 1907 году. Лбов был арестован и казнен.
Весной 1914 года произошел разлив реки Кама и произошло наводнение города. Были частично затоплены цеха Мотовилихинских заводов, работу в них пришлось временно остановить. От наводнения пострадали жилые дома. Воды было так много, что жители города вынуждены были передвигаться на лодках.

В конце октября 1917 года до Перми дошли сведения об Октябрьской революции и был создан Революционный комитет. В него входили эсеры, большевики и меньшевики. 17 декабря в здании театра состоялся 1 Съезд Советов. На нем была провозглашена советская власть.
24 декабря 1917 года войска Колчака подошли к городу. После непродолжительных столкновений «белые» взяли город. 1 июля 1917 года подошли войска Восточного фронта, начались кровопролитные бои. В результате власть оказалась у «красных». Советская власть перенесла центр Урала в город Свердловск.

В 1930 году в Перми началось строительство мотостроительного завода.

В 1947 году город был переименовали в Молотов. Это название сохранялась до 1958 года.

Во Время ВОВ производство было переориентировано под военные нужды. Заводы города выпускали боеприпасы и химическое оружие.
Город принимал эвакуированное население.

В 1955 году появилось Камская гидроэлектростанция, в 1958 году нефтеперерабатывающий завод.

В 1971 году город был награжден орденом Ленина за развитие промышленности.

В году 1994 состоялись первые выборы в городскую Думу, а 1996 году – главы города.

Рейтинг:
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?