Кратко о возникновении города Северодонецк.

Свою историю Северодонецк начинает с небольшого рабочего поселка. В 1933 году недалеко от города Лисичанск запланировали построить химический комбинат. Для строителей и первых сотрудников возвели рабочий поселок. Поселок, как и всю стройку, называли КРАТКО - Лисхимстрой. Первыми жителями были инженеры-химики и строители. В 1934 году в поселке проживали 500 человек.
На месте где сейчас стоит город, раньше был песчаный пустырь. Из-за этого первые жители столкнулись с проблемами песчаных бурь, бездорожья и отсутствия воды. Воду брали из реки и колодца, который находился за поселком. Первая машина в поселке появилась только в 1937 году, до этого использовали лошадей и волов. Два раза в год на поселок обрушивалась пыльная буря. Для борьбы с песками жители поселка самостоятельно засаживали его деревьями.

Датой основания Северодонецка считается день, когда закончили строить первые бараки - 29 апреля 1934 года. День города отмечают в последнее воскресенье мая - в День химика.

Градообразующее предприятие.


Строительство химкомбината запланировали в 1933 году, но с профилем определились не сразу. Были варианты построить завод по переработке утилизации отходов химических производств или завод по производству аммиачных удобрений.

В декабре 1938 года решили строить азотно-туковый химический комбинат с преимущественным производством аммиачной селитры.
Строительство первой очереди завершилось только в 1958 году. После этого каждый год запускались новые промышленные цеха химкомбината.

Кроме химкомбината в городе открыли заводы: силикатного кирпича, электронной аппаратуры и стеклопластиков.
Жизнь города в военные и послевоенные годы.

Перед началом Великой Отечественной Войны в поселке проживали 3500 человек. Кроме жилых бараков построили школу, детский сад, ясли, столовую. Так как линия фронта приближалась к поселку, химическое оборудование решили демонтировать и эвакуировать. Всего в тыл было отправлено 400 вагонов с оборудованием. 11 июля 1942 года немцы оккупировали полностью разрушенный поселок. Оккупация длилась 7 месяцев.

1 февраля 1943 года Лисхимстрой освободили советские войска. И уже 10 декабря 1943 года началось восстановление азотно-тукового комбината.

В послевоенные годы комбинат отстраивали рабочие, вернувшиеся из эвакуации и приглашенные рабочие из разных областей Советского Союза. Кроме того, для восстановления привлекли заключенных. Вокруг поселка возникла зона лагерей, которая исчезла только в 1953 году.

До 1953 года Лисхимстрой был закрытым поселком, а химкобинат номерным предприятием. После снятия с поселка статуса «закрытого» заключенные и лагеря исчезли.

До довоенного состояния поселок восстановили в конце 1946 года


Изменения в статусе и названии поселка.

В 1950 году Лисхимстрой получил статус поселка городского типа и новое название.

Рассматривали четыре варианта: Северодонецк, Светлоград, Комсомольск-на-Донце и Менделеевск. Выбрать название нужно было за три дня. В итоге остановились на Северодонецке. Наименование Северодонецк идет от названия реки, на берегу которой он расположен. Правда здесь есть неточность, так как река называется Северский Донец. И город должен носить имя Северскодонецк. Были попытки изменить название города, но они ни к чему не привели.

Статус города Северодонецк получил в 1958 году.

Жизнь города в наше время.


В настоящее время, Северодонецк по-прежнему является крупнейшим промышленным центром Донбасса. Город продолжает строиться и развиваться. На 2018 год в городе проживало 104 тысячи человек. 22 сентября 2014 года Северодонецк стал областным центром Луганской области.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?