Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Культуры железного века.

Культуры железного века.

Преобразование общества, под влиянием различных культур железного века.

Железный век – эпоха в первобытной и раннеклассовой истории человечества, связанная с добычей, использованием железа в изготовлении различных предметов, в том числе и оружия. Понятие «железный век» впервые был использован как научный термин датским археологом К.Томсоном в середине 19 века. После многие ученые занимались изучением этого периода в истории, известность получили работы О. Тишлера, М. Райнека, Й.Л. Пича, в России исследованиями занимались С.В. Киселев и С.А. Теплоухов.
К железному веку относят только первобытные племена Азии и Европы, которые жили отдаленно от развитых рабовладельческих цивилизаций, таких как Египет, Греция, Месопотамия, хотя последние тоже пережили эпоху железного века, но в разные периоды.
Изделия из железа распространены и в современном обществе, однако отнести 21 век к Железному веку нельзя, поэтому речь идет о культурах доклассовых. Исторически период Железного века приходится на 9-7 века до нашей эры, именно этим периодом датируется большинство железных изделий, найденных в результате археологических раскопок.
Железо это такой металл, который в чистом виде практически не встречается в природе, он сложно обрабатывается и поэтому был поздно освоен человеком. Первобытные племена находили металл, имеющий внеземное происхождение, т.е. метеоритное железо, попадающие на землю, и именно из них впервые появлялись железные изделия. В Египте и Месопотамии были обнаружены украшения, сделанные из железа, и датируются началом 3 тысячелетия до н.э.
В 15 веке до нашей эры племенами подчиненными хеттам и жившими в Армении, открыт способ добычи метала из руды (сыродутный процесс). Изделия, изготовленные таким способом, представляли огромную ценность. Уже в 11 веке до нашей эры железные изделия появляются в Индии, Сирии, Палестине. В Китае, а затем и на территории Европейской части России культуры железного века начали складываться в 8 веке до нашей эры.
С древнейших времен племена Африки успешно изготавливали железо, находки на территории Нубии, Судане датируются 6 веком до н.э.
В Америке и Австралии железные предметы появились только во 2 тысячелетии нашей эры и были привезены Европейскими колонистами.
Как было сказано ранее, железо получалось из руды в результате сыродутного процесса. В специальную печь помещалась руда, куда при температуре 1100-1350 градусов, кузнечными мехами через сопло происходило вдувание воздуха. На дне образовывался тестообразный ком – крица, весом от 1 до 8 кг., который нужно было проковывать молотом. Кричное железо оно мягкое, для того чтобы предать ему твердость железо закаливали помещая в холодную воду. Железные изделия отличались своей прочностью и долговечностью, что нельзя сказать о бронзе и камне, а когда обработка руды достигла совершенства, железо стало еще и общедоступным металлом.
Железо совершило техническую революцию и усилило власть человека над природой, с ее помощью расчищались лесные угодья, обрабатывались поля, деревья, завоевывались новые территории, поскольку из него получалось первоклассное оружие. Развивалось производство, которое изменило весь общественный уклад. Рост производства послужил экономической предпосылке в эксплуатации человека человеком и как следствие, привел к распаду племенного строя. Торговля приводила к росту неравенства и расслоению на бедных и богаты, так возникали рабовладельческие государства. На территории России железо начало появляться в степях Северного Причерноморья, наследие от скифов, затем сарматов, которых, впоследствии, вытеснили аланы, одновременно с этими племенами, обработкой железа занимались зарубинецкая и черняховская культуры. Зарубинецкая культура сложилась в Среднем Поднепровье и в Белоруссии, основателями племен были германские племена – бастарны, считается, что от них появились славянские племена. Черняховская культура сложилась от Нижнего Подунавья до левого берега Днепра в степной их части, находки подтверждают, что в этой культуре преобладали скифские племена. Из-за того, эти культуры получили свое развитие в одни период, они объединены в название культуры «полей погребений».
В 8-3 веках до нашей эры в Прикамье производством железа занималась ананьинская культура, расположенная в бассейне реки Камы до ее впадения в Волгу, там жили предки сегодняшних коми-пермяков и удмуртов. В 3 веке на ее смену пришла пьяноборская культура. В Верхнем Поволжье, на территории Тверской, Вологодской, Смоленской областей с 7 века до нашей эры по 7 век нашей эры располагались городища дьяковской культуры.
В районе среднего и нижнего течения Оки и к Западу от Волги находились городища городецкой культуры, эта культура сложилась из племен времен Бронзового века (Абашевской и Срубной культур). В Верхнем Преднепровье искусством производства железа владели восточнобалтийские племена вплоть до 7 века н.э. пока не были захвачены славянскими племенами. В юго-восточной Прибалтике были обнаружены железные изделия принадлежащие древним чудским племенам.
Позднее всего производство железо было освоено племенами, жившими на территории Южной Сибири и Алтая. Такое положение было связано с изобилием на их территориях меди и олова. Массовое производство железа тагарской культуры (Сибирь) и пазырыкской культуры (Алтай) произошло в первом тысячелетии до нашей эры. Сако-массагетские племена, обитавшие в степях Средней Азии и Казахстана, освоили железо в первом тысячелетии до нашей эры.
В Западной Европе распространение железа делится на два периода. Первый период приходится с 900 по 400 года до н.э. и называется гальштатский. На территории современной Сербии и Черногории, Австрии и Чехии производством железа занимались иллирийские племена. На территории Южной Германии и Франции кельты, на территории Балканского полуострова фракийские племена, на Апеннинах этруссы, италийцы и лигурийцы. На Пиренейском полуострове племена иберов и племена лужицкой культуры, населявшие реки Вислу и Одеру. Благодаря железу у племен гальштатского периода было сильно развито земледелие и перестало существовать родовое общество.
С 400 года до н.э. в Западной Европе наступил второй период железного века, который продлился до 100 века нашей эры, некоторые ученые считают, что этот период нельзя отнести к железному веку, так как к тому времени железо уже было распространено повсеместно. Производство железа освоили племена, проживающие на территории от Западного Рейна до Атлантического океана, так называемая латенская культура. Эта культура просуществовала вплоть до завоевания Римской империей Галлии и получила название провинциальной римской культуры. Племена венедов, населявшие территории Северного Рейна и Эльбы освоили железо только к 5 веку нашей эры и получили название пшеворской культуры.



Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com