Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Неоспоримое преимущество трехполья перед двупольем

С развитием агротехники и усовершенствовании орудий труда, двуполье постепенно переросло в трехполье. Поэтому следовало бы выяснить особенности систем земледелия и определить преимущества трехполья над двухпольем. Что способствовало благодатным изменениям в землепользовании?

Двуполье. Пределы возможного


Издавна земледелие было базовой подсистемой экономики любого народа. От развития культуры земледелия во все времена зависело процветание общества. Культура прошла путь от подсечно-огневой и переложной системы к двуполью, а позднее к трехполью. Две последние системы землепользования представляют из себя методику деления пахотного клина, для получения максимальной урожайности на ограниченном участке.
Появившееся еще в период античности двуполье, как паровая система, долгое время оставалось основной формой земледелия. Принцип был прост: пахотный клин делился на две приблизительно равные части. Одна из частей засевалась, в то время как другая в этот год «отдыхала» под «паром». На следующий год части менялись, пар пахали и засевали, а отработавшую в прошлый год часть земельного угодья оставляли под пар.
В отличие от переложной системы у двуполья отмечался рост производительности труда, ведь вспахать поле после года «отдыха» оказалось делом более простым, чем поднимать целину после десятилетнего перелога. К тому же значительно возросла урожайность. Особенно широко двуполье культивировалось в эпоху Римской империи. Оттуда же оно до второго тысячелетия нашей эры распространилось по сопредельным территориям, практически охватывая все новые земли на европейском континенте.

Трехполье. Эффект налицо


В XI – XIII веках появляется новая система землепользования – трехполье. Оно разошлось по Европе как обновленный вариант давно существующей паровой системы. В оригинале трехполье предполагает расчленение участка земли на три части. Одна идет под озимый посев, другая засевается яровыми, а третья остается под пары. В центральной Европе паровой участок использовали под выгон для скота, как правило, до третьей декады июня. Затем его перепахивали и до осени поле оставалось «черным паром». Потом его удобряли и вспахивали для посадки озимых. В августе последующего года, после сбора урожая поле использовали как пастбище.
Самым явным преимуществом трехполья над двухпольем являлось явное увеличение ежегодной пашни. Для посевов занимали уже половину надела, а две трети. Такое расширение посевных площадей позволяло получить результаты превосходства новой системы земледелия в виде:
• сбора больших объемов продукции при аналогичной урожайности;
• не требовалось кардинально расширять ассортимент инвентаря, практически теми же сельскохозяйственными орудиями можно было обрабатывать большие площади;
• сезонные полевые работы, такие как вспашка, посевная и уборка урожая, стало возможным распределить на весь календарный год;
• на случай стихийных бедствий оставалась надежда сохранить часть урожая, потому что вводимые в оборот яровые культуры высаживались в иные сроки, смещались время роста и период жатвы;
• значительно расширился состав сельскохозяйственных культур входящих в севооборот.

Таким образом, трехполье стало одним из крупнейших успехов в агрономической культуре всего европейского континента в средневековый период. Затраты труда остались практически теми же, а готовой продукции при благоприятных обстоятельствах стало возможным получить в полтора раза более весомым, нежели в двухпольном цикле.

Трехполье устанавливало прямую взаимосвязь урожайности и качества возделывания земли и внесения удобрений. Для трехпольной системы агрономы устанавливали норму урожайности, при которой соотношение семени к числу зерен в колосе злака достигало определенных величин, например, для:
• ячменя один к восьми;
• для ржи – один к семи;
• для гороха и чечевицы – один к шести;
• для пшеницы – один к пяти;
• для овса – один к четырем и так далее.

При этом. если земельный участок приносит урожайность культуры один к трем и менее, следовало констатировать убыточность обработки. Практика показывала, что в условиях недостатка удобрений идеальное соотношение достигалось не так часто, как бы этого хотелось. Но это обстоятельство все же не умаляет существенных преимуществ трехпольной системы над двухпольем.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com