Трехпольная система севооборота

 


С древнейших времен во многих странах практиковалось оставление под паром половины пахотной земли ─ для «отдыха», то есть применение двупольной системы севооборота.
При этом способе обработки земли земельный участок делился на 2 части. Одна часть отводилась под вспашку и посев сельскохозяйственных культур, а вторая часть оставалась не засеянной, т.е. оставлялась под пары. Понятие «пары» означает не только отдых земли, но и обработку поля во время его парования.
Двуполье давало возможность уменьшить истощение земельных наделов и, долгое время, считалось довольно эффективным способом обработки пахотных земель. Однако, вместе со стремительным развитием сельскохозяйственной техники, появилась возможность усовершенствования севооборота и перехода к трехпольной системе обработки земли.

При трехпольном севообороте пахотные наделы делились на 3 части (клина). Одна из них отводилась под пар, а на оставшихся двух производили посев озимых (хлебные культуры), и яровых культур (крупяные).

Почему крестьяне отказались от деления полей на два участка? И чем трехполье было для них выгоднее двуполья?
Дело в том, что земля, остающаяся под паром, могла использоваться как пастбище для скота практически до конца июня. После пары пахали, удобряли, очищали от сорняков и по осени засевали озимыми культурами. В следующем году после уборки урожая, начиная с августа, участок снова можно было использовать для выпаса скота. Таким образом, земледельцы увеличивали полезное использование пашни, ведь под посевы использовалась уже не половина надела, а две третьих его.

Увеличение площади пашни давало определенные преимущества:
• получение большего валового сбора зерновых и крупяных культур при одинаковой урожайности;
• обработку полей вели теми же сельскохозяйственными орудиями, не применяя другой инвентарь;
• сезонные сельскохозяйственные работы более равномерно распределялись на весь календарный год;
• в случае стихийных бедствий была возможность сохранения части урожая, так как посев культур производился в разные сроки, смещая время роста и уборки их;
• возможность включения в севооборот большего количества культур;

Применение трехпольного севооборота стало одним из значительных достижений в земледелии европейских стран в средневековый период. При одинаковых затратах труда, при применении трехполья урожай, при благоприятных обстоятельствах, был больше в полтора раза, чем при двуполье.
При трехпольном севообороте устанавливалась прямая зависимость урожайности зерновых и крупяных культур от качества обработки земли и количества внесенных удобрений. Трехполье было эффективным, но не самым совершенным способом обработки земли и имело и свои недостатки.
Результатом непрерывного возделывания зерновых культур, с чередованием его с поздними парами, было крайнее засорение полей сорняками, эрозия и распыление почв, обеднение ее микроэлементами.
С приходом капиталистических отношений в сельскохозяйственное производство начался постепенный отход от трехпольного севооборота и широкое применение более эффективных паро-пропашных и плодосменных севооборотов.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?