Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Казнь Жанны д`Арк

Казнь Жанны д`Арк
Правда и легенды о казни Жанны д`Арк

Хотя об этой необычной девушке известно довольно много, еще при ее жизни вокруг имени Жанны начали образовываться наслоения легенд. Ее смерть лишь увеличила число подобных преданий, и часто бывает непросто определить уровень достоверности информации.
Суд над Жанной и ее казнь были тесно связаны с некоторыми явлениями, которые ныне как-то принято считать достоянием ХХ века. Причем здесь речь идет как раз о доказанных фактах. Во-первых, смерть Жанны была следствием прямого политического отступничества. Попав в плен под Компьеном в 1430 году, Жанна полгода провела в заключении у бургундцев, а затем еще находилась под судом у англичан в Руане. За все это время (более девяти месяцев) король Карл VII, обязанный Жанне короной, даже не попытался начать переговоры о ее выкупе или организовать какую-либо спасательную операцию. Была сделана лишь одна попытка спасти Жанну, но маршалу Жилю де Рэ понадобилось для этого набирать фактически собственную армию, на собственные средства. В результате помощь просто опоздала.
Почему Жанну д`Арк сочли возможным принести в жертву? Очевидно, это было сделано потому, что она стала слишком уж популярной. Король и феодальная верхушка не могли смириться с тем, что девушка простого происхождения имеет больше влияния и пользуется большим уважением, нежели они сами.
Далее Жанне пришлось столкнуться со средневековой разновидностью коллаборационизма. Судили ее вовсе не англичане, а французские прелаты. Председателем выступал епископ Пьер Кошон (интересно: по-французски его фамилия означает «свинья»). И эти французы приложили немалые усилия, чтобы выставить девушку, ставшую символом свободолюбия Франции, колдуньей и еретичкой. Понятно, что англичанам нужна была ее смерть, и именно позорная, такая, что уменьшила бы силу ее морального влияния и поставила бы под вопрос законность положения нового французского короля.
Суд не обошелся и без подделки улик. При всем желании судьи долгое время не могли найти убедительных доказательств ее преступлений против веры. Единственно, к чему им удалось придраться, так это к мужской одежде. Жанна согласилась носить костюм, приличествующий ее полу, но ночью женское платье было из камеры выкрадено. Девушке пришлось надеть мужской наряд, чтобы не оставаться почти голой. Именно этот вынужденный шаг и был истолкован как доказательство упорства в нарушении требований церкви и стал основанием для приговора.
Днем приведения приговора в исполнение считается 30 мая 1431 года. Но в документах казнь Жанны д`Арк описывается несколько уклончиво. В некоторых хрониках говорится вообще только о вынесении приговора, но не о том, что он был выполнен. В других есть неточные места, которые позволяют считать, что зрители казни не имели возможности толком разглядеть осужденную. Во всяком случае, легенды о спасении Орлеанской девы от костра появились буквально сразу же.
В последующие годы во Франции не раз появлялись самозванки, выдававшие себя за избежавшую казни Жанну. Большинство из них были очень быстро разоблачены. Но некая Жанна д`Армуаз с 1436 по 1440 год разъезжала по Франции, заявляя, что она Орлеанская дева. С нею встречался король, бывшие соратники Жанны и даже ее мать и братья. Все опознали в ней Жанну д`Арк. Но в 1440 году дама д`Армуаз все-таки была судима и признана самозванкой.
Следует ли признавать казнь Жанны фактом? По-видимому, да. История с дамой д`Армуаз легко могла быть сфабрикована. Она сама и родственники подлинной Жанны получили от «воскрешения» неплохой доход. Король же к этому времени убедился, что быть возведенным на престол казненной ведьмой не очень удобно. Он стремился к пересмотру руанского дела, и живая Орлеанская дева могла быть ему весьма кстати. Когда же претендентка на это звание начала хотеть слишком многого, от нее оказалось нетрудно избавиться. Что до соратников Жанны, в 1436-1440 годах среди тех, кто опознавал самозванку, не было маршала де Рэ. Он со всей очевидностью не поверил в воскрешение Девы. И именно в это время его начали преследовать по закону, и дело закончилось обвинением во множественных убийствах и некромантии, пытками, заключением в свинцовой башне и казнью в том же 1440 году. Маршалу очень не повезло даже после смерти - он вошел в фольклор как Синяя Борода. Но, пожалуй, стоит доверять точке зрения того единственного человека, который хотя бы попытался прийти Жанне на помощь, когда она еще была жива.
Казнь Жанны д`Арк стала закономерным финалом в судьбе девушки, слишком сильно не соответствовавшей нормам и представлениям своего времени. Но Жанна так хорошо осознала свою жизненную цель, что даже смертью послужила ее достижению. Ход войны был окончательно переломлен в пользу французов. И до сегодняшнего дня святая Жанна считается покровительницей французской независимости.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com