Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Взятие османами Константинополя

Византийская империя переживала трудные времена. До конца так и не оправившись от катастрофы 1204 года, в ходе которой крестоносцы разграбили и разрушили столицу почти до основания, Византия была империей лишь формально. А по сути – былого величия и богатства не было, провинции фактически были независимыми. К тому же, после заключения церковной унии между католической и православной церквями в 1439 году, произошел раскол в обществе. Надежды, возлагаемые на помощь Запада в связи с унией, не оправдались. Папа Николай V отправил лишь три корабля с оружием и припасами. А тем временем над древним городом нависла новая угроза – османы. Османская империя была в то время на подъеме. Их имперским амбициям препятствовала лишь Византия, а взятие Константинополя дало бы огромные военные и экономические преимущества.
Первым серьезным знаком о надвигающейся угрозе стало строительство в 1396 году крепости Анадолухисар. Султан Баязид I заложил эту крепость на правом берегу Босфора. А спустя более полувека, в 1452 году, по приказу султана Мехмеда II была построена еще одна крепость – Румелихисар (Богаз-Кесен). Она была построена в месте, где берега пролива были ближе всего к друг другу. Это давало османам возможность контролировать подход к Константинополю с моря. Это позволяло им досматривать корабли, проходящие в проливе, и топить орудийными залпами вражеские корабли. А для византийцев это означало, что этот путь доставки провизии, оружия и подкреплений был перекрыт.
Неоднократные попытки византийского императора решить дело миром не увенчались успехом. Мехмеда II согласился на мир, лишь в том случае, если Византия сдаст Константинополь без боя. Но Константин XI Палеолог отказался. Тем временем, все же прибыла помощь с Запада. Генуя прислала около тысячи добровольцев во главе с опытным командиром Джованни Джустиниани, имевшим богатый опыт в защите крепостей. Ему было поручено защищать сухопутные стены Константинополя. Венеция ограничилась лишь двумя кораблями с добровольцами. В итоге, на защиту города едва набралось около семи тысяч человек, вместе с ополченцами и наемниками из Генуи и Венеции. С флотом же дело обстояло еще хуже – всего 30 кораблей. Генуэзцы Галаты же, не стали противиться воле султана и не поддержали византийцев.
К концу осени 1452 года Османская империя захватила последние города Византии – Анихал, Месимврию, Силиврию, Визу. А зимой у стен Константинополя появились передовые конные отряды турок. Тем временем шла основательная подготовка к предстоящей осаде. Центром этой подготовки стал город Эдирне. Мехмед II много времени изучал планы Константинополя, его укрепления. Шла подготовка войск, особое внимание султан уделял осадной техники. Так в Эдирне была организованна большая мастерская по отливке пушек, которой руководил венгерский мастер Урбан. Учитывая крепость стен Константинополя, Мехмед повелел создать самую большую пушку того времени. Диаметр ее ствола был более двух метров, а ядра, изготовленные из каменных глыб, весили около полутоны. Доставляли такую громадину до столицы Византии более двух месяцев 60 волов.
В начале апреля 1453 года вся турецкая армия была уже у стен Константинополя. Вся сухопутная часть стен города была взята в осаду. Османская армия значительно превосходила защитников города числом. Она насчитывала более 150 тысяч воинов, около 80 военных кораблей и более 300 грузовых кораблей, предназначенных для транспортировки войск, провизии и оружия. Ставка самого султана расположилась недалеко от Влахернского дворца, напротив Адрианопольских ворот. Основная часть артиллерии, включая гигантскую пушку, была установлена напротив ворот св. Романа. Здесь же находилась самая опытная часть войск (янычары) во главе с самим Мехоедом II. По правую руку, до Золотых ворот растянулось стотысячное войско Малой Азии. Их возглавил опытный полководец Исхак-паша. По левую руку же расположились вассалы султана с европейской части его владений (греки, болгары, сербы и другие), возглавляемые не менее опытным полководцем – Караджа-беем. Всадники султана из авангарда оставались в тылу. На правом береге Золотого Рога расположился Саган-паша с войском. А при входе в залив стояла часть эскадры султана. Им преграждала путь огромная железная цепь, протянутая от Галаты до Константинополя. За ней находился флот византийцев.
Перед императором Константином XI стоял не легкий выбор – как растянуть армию, ведь противник превосходил их числом почти в 20 раз. Да и артиллерия защитников не шла ни в какое сравнение с артиллерией турок. Обороной стен вдоль побережья Золотого Рога были назначены венецианские и генуэзские моряки. На защиту ворот св. Романа поставили генуэзцев. В остальных частях стены на защите стояли как византийцы, так и наемники с запада.
На рассвете, 6 апреля, Мехмед выдвинул предложение о сдачи Константинополя, в обмен на сохранение им жизни. Но Константин отказался, сказав, что лучше падет в бою. И начался обстрел. Пушки непрерывно обстреливали стены города, но особого успеха это не принесло. Стены столицы Византии были крепки, а артиллерия турок, хоть была и мощна, но ей не хватало опыта. А гигантская пушка Урбана взорвалась при первом же выстреле. Но остальные орудия продолжали обстрел в течение нескольких дней.
Утром, 18 апреля, войска Мехмеда бросились в проломы стен, пробитых артиллерией. Со стен на атакующих летели стрелы, копья, камни, лилась раскаленная смола. Тогда турки решили сделать подкоп, но защитники, опередив их, взорвали его, уничтожив при этом не мало воинов противника. Бой был тяжелым для обеих сторон. Туркам пришлось отступить.
Сопутствовала удача византийцам и на воде. 20 апреля трем генуэзским галерам и большому византийскому кораблю с «греческим огнем удалось прорваться в залив», спалив и потопив при этом значительную часть флота Мехмеда. Корабли не только смогли победить превосходящего противника, но и доставить в город провиант и оружие.
Но вскоре произошел один из переломных моментов сражения. Турки ухитрились за одну ночь, с 21 на 22 апреля, переправить по суше в залив 70 кораблей. Византийцы предприняли безуспешную попытку сжечь флот неприятеля. Их предали генуэзцы Галаты.
Среди жителей и защитников Константинополя росли пораженческие настроения и предательство. Происходили стычки меду генуэзцами и венецианцами, некоторые приближенные склоняли Константина к сдаче. Но он был непоколебим и всячески поддерживал боевой дух своих воинов. Да и в лагере турок чувствовалось разобщение.
Прошло два месяца с начала осады. Безуспешными были обстрелы, подкопы и последовавшие за ними атаки османских войск в начале мая. Туркам требовалось что-то новое. И они соорудили передвижные артиллерийские башни и платформы из бревен на множестве колес. Одним из залпов такого механизма была разрушена башня у ворот св. Романа. 18 мая, засыпав рвы, турки кинулись на стены. Но защитники яростно отбивали атаку за атакой и турки вновь отступили.
Султан в очередной раз выдвинул требование сдать город или платить дань, но оно вновь было отвергнуто императором. Вновь загромыхали пушки. Близился момент решительного штурма. Утром, 29 мая, начался последний штурм. Турки атаковали со всех сторон. Со стороны Золотого Рога на стены карабкались османские моряки. В районе Влахернского дворца атаку возглавил Саган-паша. Но все же, главный и самый сильный удар турки нанесли в районе ворот св. Романа. Здесь, атаку элитных частей османского войска возглавил сам Мехмед II. По началу, ни одна из атак турок не увенчалась успехом. Но в один миг выстрел гигантской пушки Урбана (к тому моменту ее удалось восстановить) превратил еще одну башню ворот св. Романа в груду камней и пыли. Защищавшие эти ворота генуэзцы, дрогнули и побежали. И осаждающие усилили натиск на этом участке. Император Константин XI лично возглавил отчаянную попытку отбить врага, но он погиб в бою. И турки прорвались. Чуть позже и на других участках осады османским воинам удалось прорвать оборону. Взятие Константинополь турками, ознаменовало гибель некогда великой Византийской империи. Теперь он стал именоваться Стамбулом.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com