Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Краткий рассказ о Петербурге

Санкт-Петербург.
В городе трех революций, культурной столице страны, любой булыжник является исторической достопримечательностью.
Петр Великий заложил этот город в 1703 году после первых успехов в Северной войне против Швеции. Место было символическое – в этих же местах, в устье Невы, в 1240 году разгромил тех же шведов 20-летний князь Александр Ярославович, прозванный после того Невским. Имя городу было дано в честь самого царя.
Затем оно несколько раз менялось. Первая мировая война превратила город в Петроград (чтобы ничего немецкого в названии не было), а в советское время он звался Ленинградом. Но славен он был под любым именем.
Санкт-Петербург в 1712 году стал столицей России. Петроград – родиной Февральской и Октябрьской революций. Ленинград – героем Великой Отечественной войны, не сломленным даже почти 900-дневной блокадой.
Столичный статус город утратил в 1918 году, но до сегодняшнего дня считается вторым по значению в стране, а в культурном плане – первым. Историческое название к нему вернулось в 1991 году. Ныне здесь проживает более 5 млн. человек, Петербург является важнейшим промышленным, транспортным и научным центром. В этом году он признан лидером туристической привлекательности среди городов Европы (обогнав таких «китов», как Париж, Рим и Венеция).
Туристы здесь точно не соскучатся, хотя очень многие петербургские памятники известны всем по фотографиям. Медного всадника воспел Пушкин. Ансамбль дворцов Петергофа считается красивее Версальского. В Петропавловской крепости витают духи умерших царей и казненных противников царизма. Легендарный крейсер «Аврора» каждый год встречает морские парады. Атланты Зимнего дворца упрямо не сгибаются под тяжестью неба.
Музей Эрмитажа – самый богатый, а Кунсткамера – самый старый в стране. Ленинградская киностудия – создатель шедевров советского кинематографа. Санкт-Петербургский университет – рассадник революционеров и гениев, достойный (и равный) соперник московского собрата. Перечислять все здешние приметные, памятные и просто примечательные места – значит написать несколько дополнительных томов в Большую Советскую энциклопедию.
Летний дворец царя Петра в его столице половиной окон повернут на запад, половиной – на восток. Так и Петербург символизирует способность России воспринимать лучшее из всего мирового опыта.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com