Внешняя политика России в XVIII в

 

С заключением Вестфальского мира 1648 г. и до Великой французской буржуазной революции 1789 г. в Европе сложилась достаточно стабильная система международных отношений. Был положен конец попыткам установления гегемонии одной из держав над другими. Войны XVIII в. за испанское (1700 — 1714) и австрийское (1740 — 1748) наследства, Семилетняя война (1756 — 1763) вносили лишь частичные изменения в существовавший баланс сил. Необходимость в таких изменениях возникала в связи с усилением Пруссии и разделами Польши, с решением в пользу Англии ее соперничества с Францией за колониальное и морское преобладание. Новое место в системе международных отношений стремилась занять также и Россия.

Территориальное расширение России и его особенности. К концу XVIII в. Россия представляла собой крупную евроазиатскую державу. Ее территория с севера на юг раскинулась от Ледовитого океана до берегов Черного моря и юга Сибири. На западе ее границы доходили до берегов Черного моря, а на востоке — до Тихого океана. В состав Российской империи входили Камчатка, Курильские острова, Сахалин. На американском материке ей принадлежала Аляска.

Пути приобретения Россией этих территорий были различны. Здесь имели место и мирная крестьянская миграция, и добровольное вхождение в состав империи ряда территорий, и прямой военный захват. На первый взгляд, такое территориальное расширение было подобно процессам возникновения колониальных империй Запада. Однако между ними и Россией существовали принципиальные различия. Одно из них очень точно подметил А.И. Герцен. Он писал: «...Россия расширяется по другому закону, чем Америка; оттого, что она не колония, не наплыв, не нашествие, а самобытный мир, идущий во все стороны, но крепко сидящий на собственной земле. Соединенные Штаты, как лавина, оторвавшаяся от своей горы, прут перед собой все; каждый шаг, приобретенный ими, — шаг, потерянный индейцами. Россия... как вода, обходит племена со всех сторон, потом накрывает их однообразным льдом самодержавия...»

Подобное относительно спокойное расширение российских границ было возможно потому, что в состав страны включались большие площади неосвоенных территорий с малой плотностью населения. Крестьяне фактически поднимали целину, распахивая ее новые земли. Кроме того, успехам во внешней политике способствовал менталитет россиян, и в первую очередь — крестьян.

Если действия царской администрации на вновь приобретенных землях иногда мало чем отличались от методов управления западных колонизаторов, то поведение основной массы пришедшего на эти территории крестьянства было иным. Крестьянам были чужды комплекс «народа-господина» и мысль о «цивилизаторской миссии» России. Их выделяли веротерпимость, уважение к чужим обычаям и образу жизни.

Такое отношение к коренному населению возникло благодаря особой, отличавшейся от западноевропейской социально-экономической ситуации в России. В сословной империи, какой была Россия, крестьяне, приходившие на новые земли, не имели никаких социальных привилегий по сравнению с местными жителями. Поэтому у россиян не возникало чувства превосходства над ними. Напротив, общие тяготы сближали народы и помогали установлению их взаимных контактов.

Бескорыстная отвага российских солдат, умноженная на терпение крестьян-колонистов, и позволила России превратиться в империю, т.е. выполнить те задачи, которые, исходя из нужд страны, ставило перед собой царское правительство.

Внешнеполитические задачи. В первой четверти XVIII в. Россия решила важнейшую задачу, стоявшую перед ней на протяжении нескольких веков: был завоеван выход в Балтийское море. На очереди ждали своего решения другие, не менее значительные внешнеполитические проблемы.

Первая из них заключалась в получении выхода к Азовскому и Черному морям. Этот выход был необходим России для присоединения и раздачи дворянству огромных земельных просторов, лежавших между засечными чертами и Азовско-Черноморским побережьем, а также для поиска и налаживания морским путем новых рынков сырья и сбыта. Интересовавшие Россию земли находились под властью Турции и ее вассала — Крымского ханства, которые вели по отношению к России агрессивную политику. В этой связи задача борьбы с ними понималась правительством и как задача расширения южных границ страны.

Второй нерешенной внешнеполитической задачей было включение в состав России Правобережной Украины и Беларуси. Они рассматривались как «отчины» Рюриковичей и Романовых, а потому объединение их в единое с Россией государство считалось делом якобы восстановления исторической справедливости.

Третья задача состояла в поднятии престижа Российской империи в глазах мирового сообщества, в превращении страны в первоклассную европейскую державу, способную влиять на расстановку политических сил на континенте.

Эти задачи решались, как правило, военным способом. По подсчетам дореволюционного российского историка В.О. Ключевского, в XVIII в. Россия провела в вооруженных конфликтах 56 лет.

Русско-турецкие войны. Крупным русско-турецким столкновением в XVIII в. явилась война 17361739 гг. Она началась из-за набегов крымских татар на южные земли России и складывалась удачно для русской армии, которой командовал фельдмаршал Миних. Ему удалось взять Перекоп, войти в Крым, захватить турецкую крепость Очаков, закрывавшую выход в море из Днепра и Буга, перейти реку Прут, разбить турок под городом Хотином и завоевать Азов. Однако эта долгая и изнурительная война закончилась невыгодным для России миром, так как в военных действиях потерпела поражение ее союзница — Австрия. Поэтому, согласно Белградскому мирному договору 1739 г., Россия лишь присоединила к себе значительные пространства черноморской степи, но не получила морских берегов и права держать флот на Черном море. Азов был срыт и оставлен на нейтральной полосе между Россией и Турцией.

Следующим вооруженным конфликтом между двумя государствами стала война 17681774 гг. Под давлением Франции, не желавшей усиления влияния России в Черноморском бассейне и на Ближнем Востоке, ее развязала Турция. На начальном этапе войны ей сопутствовал успех, однако в 1779 г. положение изменилось. На суше, у притоков реки Прут — Ларге и Кагуле, одержал победы П.А. Румянцев. На море, в Чесменской бухте, русской эскадрой Г.А. Спи-ридова был разгромлен турецкий флот. В 1771 г. российская армия заняла все основные центры Крыма, а после некоторого затишья в 1773 г. войска А.В. Суворова взяли крепость Туртукай. В 1774 г. они одержали победу при Козлудже. По итогам военных действий был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор 1774 г., в котором содержались следующие условия.

1. Крымские, кубанские и другие татары становились независимыми от Турции.

2. К России перешли Керчь и Еникале в Крыму, часть Приазовья, земли между Южным Бугом и Днепром, Кабарда на Кавказе.

3. Русские суда получили право свободного прохода через проливы Босфор и Дарданеллы.

4. Правительство Турции обязалось выплатить России контрибуцию в размере 4,5 млн. руб.

Недовольная такими условиями мира и подстрекаемая Англией и Пруссией, Турция стремилась к реваншу. В 1787 г. она потребовала от России отказа от взятого ею по Георгиевскому трактату 1783 г. протектората над Восточной Грузией, возврата уже заселенного крестьянами с 1783 г. Крыма и аннулирования Кючук-Кайнарджийского мирного договора. После отказа России выполнить эти требования в том же году Турция объявила ей войну.

Первым крупным сражением русско-турецкой войны 17871791 гг. была битва при Кинбурне, в которой русские войска под командованием Суворова одержали победу. Следующими блестящими операциями российского полководца стали битвы при Фок-шанах (1789), Рымнике (1789) и взятие крепости Измаил (1790). Не менее впечатляющих успехов добился и российский флот под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова. Им были разгромлены турецкие корабли близ острова Тендра (1790) и под Калиак-рией (1791). В результате Турция заключила с Россией Ясский мирный договор 1791 г., по которому она, во-первых, подтвердила условия Кючук-Кайнарджийского мирного договора; во-вторых, согласилась на то, что господари Молдавии и Валахии будут назначаться на семь лет и не меняться без согласия России.

Таким образом, к концу XVIII в. Россия выполнила стоявшую перед ней задачу выхода к Черному морю. Она получила Крым, Очаков со степью до Днепра, закрепила за собой северное Черноморское побережье, упрочила связи со странами Закавказья и Балкан. Благодаря этому она окончательно превратилась в сильную морскую державу.

Участие России в европейских военных конфликтах. На протяжении всего XVIII в. России удавалось также оказывать воздействие как на внешнюю, так и на внутреннюю политику ведущих европейских стран и добиваться тем самым соблюдения своих интересов в Европе.

Во время царствования Анны Иоанновны Россия приняла участие в судьбе Речи Посполитой. После смерти в 1733 г. короля Августа II каждая из соседних стран желала видеть на ее троне своего кандидата. Россия делала ставку на сына Августа И, саксонского курфюрста Августа, но королем избрали Станислава Лещинского, старого союзника Карла XII и врага Петра I. Не желая допустить этого, российское правительство послало под командованием Миниха войска в Польшу и достигло своей цели. В 1734 г. Станислав Лещинский бежал, а королем Речи Посполитой стал Август III.

В 1741 г., еще до вступления на престол Елизаветы Петровны, Россия выиграла войну со Швецией. По подписанному в Або «вечному миру» 1743 г. Швеция уступала России юго-восточную часть Финляндии.

С 1757 г. Россия в союзе с Австрией, Швецией и Францией вела Семилетнюю войну 17561763 гг. с Пруссией. Русские войска в 1757 г. нанесли поражение прусской армии у деревни Гросс-Егерсдорф, в 1758 г. взяли Кенигсберг и под Цорндорфом уничтожили основные силы Фридриха П. В 1760 г. пал Берлин. Пруссия находилась на грани катастрофы, но пришедший к власти Петр III прекратил войну и вернул Пруссии все потерянные ею земли.

После воцарения Екатерины II Россия аннулировала заключенный Петром III союз с Пруссией. Тем не менее с прусской угрозой на многие десятилетия было покончено. Возрос и международный авторитет России. Он еще более окреп, когда в 70-х гг. Россия во время войны за независимость североамериканских штатов с Англией отказалась направить в Америку свои войска и в 1780 г. выступила с декларацией о «вооруженном нейтралитете».

В период царствования Екатерины II в полной мере проявились имперские амбиции России. Готовясь к войне с Турцией 17891791 гг., Екатерина II и ее советники составили так называемый «греческий проект». По нему предлагалось в случае победы над Турцией изгнать турок из Европы и создать новую Греческую империю со столицей в Константинополе. Кандидатом на греческий престол был внук Екатерины II — Константин.

Склонность к внешнеполитическому диктату Россия показала и при разделах в 1772, 1793, 1795 гг. Речи Посполитой, подавлении польского восстания под руководством Т. Костюшки, участии в борьбе европейских монархий с французской революцией.

При Екатерине II противодействие «французской заразе» выразилось в том, что в 1793 г. Россия, Англия и Австрия заключили между собой договор о помощи деньгами и войсками свергнутому французскому правительству. Россия не могла выполнить взятые обязательства лишь из-за войны со Швецией 17881790 гг. и событий в Речи Посполитой.

В 1798 г. при поддержке Павла I возникла новая антифранцузская коалиция. На этот раз ее членами стали Англия, Австрия, Турция и Россия. Согласно договоренности союзников, осенью 1798 г. Россия направила в Средиземное море Черноморскую эскадру под командованием Ушакова. Ею были взяты Ионические острова, крепость Корфу. В 1799 г. русские моряки вошли в Неаполь и Рим.

На суше во главе союзных войск действовал Суворов. Весной 1799 г. австрийские и русские войска под его началом совершили Итальянский поход и освободили от французов Милан и Турин. Летом 1799 г. этот успех был закреплен на реке Треббии и у города Нови.

Однако тогда же, летом 1799 г., отношения между союзниками обострились. Австрия, опасаясь усиления влияния России в Италии, добилась переброски ее войск в Швейцарию. Армия Суворова совершила героический переход через Альпы и разбила противника в боях у Сен-Готарда и Чертова Моста.

Этими событиями завершилось участие России в войне. Кроме конфликта с союзниками еще одной причиной изменения внешней политики Павла I послужил государственный переворот во Франции. К власти в ней пришел Наполеон Бонапарт, который своими силами расправился с революцией.

Россия начала сближаться с Францией и проводить политику, направленную против Англии. Такое поведение Павла I настроило против него часть российского дворянства и послужило дополнительным поводом к убийству императора. С его смертью открылась новая страница во внешнеполитической истории России.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?