Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Гераклит



Древнегреческий философ Гераклит.

О рождении и ранней жизни Гераклита известно немногое, за исключением того, что он родился около 540 г. до н.э. в царской семье в Эфесе (ныне Турция). Имя его отца было Геракон. В детстве он играл в кости с другими юношами в храме и считал обязанности царя бременем. Он отрекся от престола в пользу своего брата.
Родившись в аристократической семье, называл себя самоучкой и беспощадно критиковал своих предшественников, современных мыслителей и философов.
Эфес, рынок различных религий, где малоазиатские, фригийские и египетские религиозные системы вступали в контакт с греческими и объединялись в культ Артемиды. При этом создавались общие символы и атрибуты, представляя естественную среду для философских идей Гераклита.
Все, что известно о Гераклите, известно из сочинений Диогена Лаэртия, биографа древнегреческих философов. Согласно Диогену, Гераклит был слушателем Ксенофана, хотя сам Гераклит утверждал, что он самоучка.

Особенности характера и жизненная философия.


Гераклит – греческий философ, независимый мыслитель и, в отличие от других древних философов, не принадлежал к какой-либо конкретной школы мысли. Он был одиночкой, страдал приступами меланхолии, которые мешали ему завершить некоторые из его работ. Его личность характеризовалась всеобщим презрением к человечеству, которое в сочетании с неясной природой его работ принесло ему прозвище «Плачущий философ». Он питал врожденную неприязнь к человечеству и считал большинство людей невежественными и не обладающими знаниями. Он верил в разрыв с общепринятыми конвенциями и традициями и в развитие собственных взглядов. Неоднозначность его сочинений делает их открытыми для нескольких интерпретаций, которые часто носят противоречивый характер. Он верил в постоянно меняющуюся природу Вселенной и единство противоположностей. Его работы оказали влияние на развитие понятия «Логос», которое он считал принципом порядка и знания. Славился отходом от общепринятых норм и традиций своего времени и критикой общепринятой мудрости других людей. Несмотря на то, что его собственные работы находились под влиянием работ предшественников, считается уникальным мыслителем, внесшим огромный вклад в развитие западной философии.
Гераклит сильно критиковал Гомера, Гесиода, Пифагора и Ксенофана, процветавших в 6 веке до нашей эры или чуть ранее. Это был человек крайних взглядов, которые он выражал двусмысленными фразами. Его работы рассматриваются как загадки, открытые для многочисленных интерпретаций. Глубоко вник в тайны природы, в ее механизм вечных перемен и преобразований.
Гераклит считал, что, вопреки различным явлениям должно существовать в мире единство вещества. Он утверждал, что первоначальным принципом реальности, составляющий сущность всех вещей является огонь. Почему именно огонь? Мотивы, которые привели его к этому утверждению, несложные. Как уничтожающая сила этой стихии, так и блага, вытекающие из него, например, свет и тепло, привели к уверенности принять огонь как вещество первичное. В конце концов, свет и тепло, огненные продукты – это условие всей жизни, а изменения температуры являются основной причиной разнообразных изменений, происходящих в неорганических телах. Убедительным аргументом в пользу этого правила может быть также поведение воды, которая, в зависимости от роста или понижения температуры за определенный предел, принимала соответственно различные состояния – от жидкости до пара и льда. Выплывая из верхних слоев атмосферы, превращается в воздух, затем в воду. Казалось бы, тяжелая и массивная земля больше не подвергается никаким дальнейшим изменениям. Но это не так. Земля, выделяет испарения и переходит постепенно в воду, которая изначально принимает форму влажной, а затем сухой, светящихся облаков и, таким образом, возвращается в верхние регионы огня, соединяясь с ним. Цикл закрывается, но не заканчивается. Это начинается с противоположного процесса.
Гераклитов образ мира изображен как гигантская река, которая вечно и постоянно падает сверху вниз, чтобы затем подняться снизу вверх и повторить этот цикл перемен на протяжении всей вечности. Эти обе дороги вверх и вниз являются на самом деле одним путем. На вершине этого космического водопада находится огонь. Его концепция мира является динамичной и функциональной. Огонь, воздух, вода и земля не являются реальными элементами. Эти элементы представляют только определенные фазы, видимые этапы в процессе вечных перестановок, являющихся фундаментальным законом природы. Особое внимание следует уделить сформулированному Гераклитом принципу неразрушимости вещества, в мысли которого, несмотря на бесчисленные преобразования, его количество ни уменьшается, ни увеличивается. Этот принцип позволил Гераклиту создать основу для понимания мира как ограниченной и закрытой системы.
Принятие огня за основной принцип бытия согласуется также с другим принципом, согласно которому все подчиняется вечным изменениям, не имеет постоянного бытия, есть лишь вечное становление, ибо в мире все тает, все течет, и ничего не остается. Даже в ту же реку нельзя входить дважды, потому что текут новые воды. Вы даже не можете коснуться дважды той же вещи, потому что, прежде чем вы повернетесь, уже эта вещь отличается, она уже приняла новую форму. Таким образом, весь мир постоянно меняется.
Полного собрания его сочинений не существует. Его работы существуют только в виде фрагментов и предложений, цитируемых другими авторами. Он придерживался нетрадиционного подхода к мудрости и представлял свои работы в виде загадок и головоломок, содержащих скрытые озарения. Более глубокое понимание его произведений зависело от понимания его читателями. Он принял уникальный метод преподавания, в котором представлял ситуацию, используя примеры простых объектов, таких как река, лодка, дорога, и т. д., бросить вызов мозгам читателей и позволить им сделать собственные выводы.

Логос.


Теория логоса занимает передовое место в философии Гераклита. Его произведение начиналось с торжественного утверждения реального существования этого логоса, который пронизывает всю реальность и определяет ее ход. Можно с большой уверенностью предположить, что любые фрагменты, говорящие что-то о логотипе в этом смысле, входили в состав первоначальной части его произведений. То есть, другими словами гармония и динамичность существуют рядом.
Его вклад в развитие концепции "Логос" огромно. Слово логос само по себе подвержено различным интерпретациям, и это технический термин в философии для принципа порядка и знания. По его словам, огонь был самым основным элементом. Он верил, что все остальные элементы произошли от огня, и поэтому именно огонь породил все сущее. Он считал человеческую душу состоящей из огня и воды – огонь был благородной частью, а вода – неблагородной.
Учитывая огромную роль этого логоса не только в философии начальной, но и в последующей греческой философии, он принимает в последних работах попытку создания значений этого термина, выступающего в различных контекстах. Есть одиннадцать групп смысла логоса. Гераклит соединял с этим понятием различные значения, такие как молва, слух, смысл, значение, мера, пропорция. Но даже при осознании этих различий смысла, не всегда можно прочитать правильное намерение автора.
Некоторые ученые считают его философом природы, в то время как другие считают, что он был философом, обеспокоенным состоянием человека. Гераклит считал, что теория природы и условий жизни человека тесно связаны; его можно было бы даже считать гуманистом, если бы не его глубокое презрение к человечеству. Гераклит был одиночкой и не принимал учеников. Однако его труды оказали влияние на многих философов прошлого и нынешнего времени. Платон и Гегель среди тех, кто находится глубоко под влиянием его мышления. Стоики, последователи философского движения, представившего философию как образ жизни, вывели свои основные принципы из учения Гераклита, в частности из его трактовки огня.
К такому богатому языку, как греческий, Гераклит добавляет к ним еще каламбуры, которые придают этой речи больше значений, магических или мистических.
Для Лукреция Гераклит создал поле для догадок, не заботясь об объяснении своей мысли, может быть, потому что, по его мнению, мы должны искать то, что он сам, ища, нашел. Но можно встретить полярно противоположные мнения. Например, Диоген утверждает, что Гераклит высказывал свои мысли так ясно и понятно, что даже самый ограниченный ум мог легко их понять и извлечь из них мудрость. Краткость и серьезность его лекций непревзойденны. Это мнение повторяет Ницше: «Воистину, ни один человек не писал яснее».
Гераклит написал трактат «О природе», состоящий из 3 частей: о природе, о политике и о Вселенной. Книга была сдана на хранение в храм Артемиды, который служил библиотекой в древние времена. Книга стала очень известной и на нее ссылались многие будущие философы.
Гераклит был одиночкой и не имел учеников. Страдал приступами меланхолии. Гераклит - философ "темный". Интерпретацию мысли Гераклита уловить нелегко, его заявления являются в высокой степени неопределенными и метафорическими. Его мысль диалектична, слова и предложения выступают таким образом, что обнажают противоречия.
В последние годы жизни он страдал водянкой, очевидно вследствие заболеваний почек и сердца. Расстроенный неспособностью врачей найти лекарство, он лечил себя коровьим навозом, что привело к его смерти.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com