Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Биография Пророка Мухаммеда



Сложно найти в наше время человека, который хотя бы краем уха не слышал о Мухаммеде. Древний Пророк Ислама, который жил между 570 и 632 годами нашей эры, он навсегда изменил судьбу Аравийского полуострова, да и всего мира. Пророк, судья, торговец, полководец, правитель, вдохновитель людей. У него много свершений и много заслуг перед мусульманами и перед всем человечеством, но средний обыватель так мало знает о нем. Сегодня мы попробуем исправить этот недостаток.

Биография Пророка.

Мекканский период


Мухаммед родился в конце 60-х годов VI века н.э. в городе Мекка (Саудовская Аравия). Он принадлежал к прославленному и благородному, но обедневшему клану Хашим из богатого племени Курейш. Отца Пророка звали Абдаллах, а Его мать – Амина. Отец простился с миром еще до появления Сына на свет, а мать скончалась, когда Мухаммеду было всего 6. Мать Пророка (по иным сведениям это сделал Абд аль-Мутталиб, его дед), решила отдать его молочной матери-бедуинке Халиме бинт Абу Зуайб из племени ас-Са’ад чтобы ее сын вырос крепким и стойким. В племени бедуинов Он прожил первые 5 лет своей жизни. Здесь стоит отметить, что этот период биографии Пророка является неясным: австрийский востоковед из 19 в. А. Шпренгер склонен относить этот момент к преданиям, а немецкий исследователь ислама Ю. Велльгаузен находит сведения о воспитании у бедуинов верными.

По приданиям, в ранние года жизни Пророк явил миру множество чудес. Утверждается, что он родился с обрезанной пуповиной и с обрезанным пенисом, здоровый, сильный, чистый и помазанный маслом. Одной рукой он прикрывал глаза, а другой – гениталии. Молоком его кормила не только его мать, но и еще восемь женщин, среди которых три были девственницами. Их груди чудесным образом наполнились молоком, как только к ним поднесли юного Пророка. С самого детства за ним всегда следовало одинокое облако, так, что Мухаммед всегда оставался в тени этого облака.

Главное чудо произошло, когда Ему было 2 года. Вот что произошло согласно аятам Корана и хадисам: «в форме людей в белоснежных одеждах к нему явились ангелы Джибриль и Микаиль, разверзли его грудь, вытащили сердце, омыли его, наполнили верой, знаниями и мудростью, после чего водрузили его обратно». Именно после этого события у Мухаммеда на спине появилась «печать пророчества».
В возрасте 6 лет оставшегося без родителей мальчика приютил его дед – Абд аль-Мутталиб. В мекканском обществе он был известен как очень набожный и достопочтенный человек, который занимался организацией хаджа в Мекку. Через 2 года и он оставил этот мир, и с этого момента 8-летний Мухаммед жил под кровом дяди Абу-Талиба и его жены Фатимы бинт Асад. Дядя был человеком доброго нрава и широкой души, но не очень богатым. Поэтому вскоре Пророк пришлось самому заботиться о хлебе насущном: за плату он нанимался пастухом у богатых мекканцев и искал пустынные ягоды.

В 12 лет Он напросился в караван к своему дяде во время его торгового путешествия в Сирию (Шам у арабов), где юный Пророк познакомился с религиозными учениями иудаизма, христианства и иных верований. Там же Ему на дороге встретился святой отшельник Бахира, который узнал в юном мальчике основателя новой религии. Он молвил, что Его «описания мы находили в наших писаниях» и посоветовал им побыстрее вернуться в Мекку, так как им грозит опасность.

В 585 г. н.э. молодой Мухамед участвовал в «Кощунственной войне» (Харб аль-Фиджар или 4; 1;). Это был вооруженный конфликт курейшитов (племя Пророка) и кинанитов против кайситов. Эту войну назвали «Кощунственной» из-за того, что она происходила во время священного месяца Рамадан. В этом столкновении молодой Пророк подносил стрелы своим дядям и укрывал их щитом от вражеских лучников.

Период между 15 и 25 годами также сокрыт мраком – от него до нас дошли только предания. По ним Пророк «участвовал в торговле между Индийским океаном и Средиземным морем». Из-за своего честного характера он получил прозвище «аль-Амин» (араб. 4; 5; 6;), что означает «верный, заслуживающий доверия» и «аль-Садик», что означает «правдивый», и был признан беспристрастным третейским судьей. В 20 лет он второй раз посетил Сирию вместе с Абу Бакром (друг Пророка, третий мужчина после Абу Талиба и Зейда ибн Хариса принявший ислам).

Именно из-за своей репутации справедливого и благородного человека и умений успешного торговца, Он привлек внимание богатой вдовы Хадиджи бинт Хувайлид (араб. 6; 8; 4;). Сначала Он путешествовал в ее караване как погонщик, а затем уже как приказчик. В 595 году в возрасте 25 лет он в третий раз отправляется в Сирию, на этот раз по поручению Хадиджы. В этом путешествии его сопровождал слуга богатой вдовы – Майсара. Близ Босры (древний город на юге Сирии) они остановились отдохнуть под деревом, где их заметил святой старец Нестур. Старец приблизился к путникам, прикоснулся устами своими сначала к голове, а затем к ногам Мухаммеда и молвил: «Клянусь Аллахом, этот человек, который присел под деревом, не кто иной как пророк». Благодаря умениям Мухаммеда караван крайне выгодно продал свои товары, купил новые, а затем вернулся в Мекку.

40-летней богатой вдове молодой 25-летний Пророк так приглянулся, что она сделала ему предложение. Мухаммеду также понравилась благородная и богатая Хадиджа и он решил сочетаться с ней браком. В итоге она стала первой избранницей Пророка. И, как впоследствии не раз повторял сам Пророк – и самой любимой. Из ее благородного чрева на свет вышло шесть детей Пророка: два мальчика и четыре девочки. Мальчики не дожили и до пяти лет, а дочери не пережили Мухаммеда. Только дочь Фатима пережила Его и оставила после себя детей. Также Хадиджа была среди тех, кто принадлежал к близкому кругу Пророка, с которыми Он в первую очередь поделился своим Откровением. И она стала первым человеком, принявшим Ислам. Позднее у него было много жен и самая деятельная и любимая молодая жена Аиша постоянно ревновала Пророка к его уже умершей первой жене, которую он часто вспоминал с большой любовью.

Когда Мухаммеду было 35 лет он помог установить на место Черный камень из Каабы. Перестройка святыни была закончена, и благородные мужи начали спорить о том, кто должен установить аль-Хаджар аль-Асвад на место. Пророк решил спор просто: он позвал 4 представителей от каждого благородного рода, расстелил на земле кусок ткани, положил в центр реликвию и сказал каждому из 4 представителей взяться за край ткани. Так они отнесли Черный камень в Каабу, а уже там Мухаммед собственноручно установил его на место.

Следующие важное событие в жизни Мухаммеда случилось в 610 г. н.э. Он любил удаляться от мира на горе Хирра, которая расположена поблизости от Мекки. В священные месяцы он укрывался от мира в потаенной пещере, молился и постился. Когда ему было сорок лет перед ним возник ангел-мукаррабун Джабраил и назвал Мухаммеда пророком Аллаха и показал ему сокровенные слова, которые велел Ему запомнить, а перед этим произнести вслух. Это были первые аяты Корана. Это произошло в 27 день месяца Рамадан. Впоследствии ее назвали Лейлят аль-Кадр (араб. 4; 4; 4; 2;; Ночь Могущества).

Мухаммед начал с доверительных бесед со своими родственниками, друзьями и соплеменниками, а в 613 году Он перешел к открытой проповеди. В начале у Пророка было немного последователей – всего несколько сотен. Многие язычники и идолопоклонники ополчились против него: они насмехались над Ним и Его учением, нападали на Его последователей, всячески притесняли их. Первым мусульманам даже был запрещен вход в Мекку. Из-за этого в 615 году часть последователей Пророка переселилась в Абиссинию (Эфиопия).
В 619 году умерли сразу два дорогих для Мухаммеда человека – Джабиджа и Абу Талиб. Больше некому было защищать Пророка и его сторонников от нападок язычников и безбожников.

Также в 619 году с Мухаммедом случилось второе чудесное событие в его жизни, вторая Чудесная ночь. В эту ночь он проснулся и наяву перенесся верхом на волшебном создании прямо в Иерусалим. Ему были переданы предписания мусульманской молитвы, он общался со святыми былых времени – Исой, Мусой и Ибрахимом. Позже эту ночь назвали Ночью Вознесения (Лейлят аль-Мирадж). Это чудо ободрило и укрепило веру Пророка, показав ему, что Аллах неоставил его в тяжелый час.

Из-за всех этих проблем в 622 году Мухаммеду и группе его преданных последователей (несколько сотен) пришлось бежать в Ясриб (Медина).

Мединский период


В Медине (Мадинат ан-Наби, Город Пророка), Пророк построил первую мечеть, вплотную к ней свой дом и продолжил просвещать людей, открывая им волю Аллаха. В Медине он установил справедливый суд и обратился к горожанам с воззванием сплотиться перед лицом любого внешнего врага и забыть прежние племенные, национальные и религиозные распри. Вместе с этим он начал отправлять отряды в пустыню чтобы они нападали на караваны, которые шли из Мекки в Сирию. Полученные средства пускались на развитие общины, куда шла и ежегодная подать (десятая часть доходов).

Пророк предписал бежавшим с ним мусульманам (мохаджиры, «участники хиджры») выбрать из местных (ансары, «помощники») человека и воспринимать его как своего ближайшего родственника, соратника и наследника. Таким образом он поставил почитание монотеистического Бога выше любых прежних конфликтов.

Мухаммед мечтал о возвращении в Мекку, и в 628 году н.э в священный месяц Зуль-Каада. Он решил двинуться в Мекку во главе отряда из 1500 невооруженных мусульман. Но мекканцы заранее преградили дорогу и не пустили правоверных в город. В священном месте (харам) Худайбийа было заключено соглашение, по которому запрещались все сражения между мусульманами и идолопоклонниками на 10 лет, а мусульманам каждый год на 3 дня разрешалось въезжать в Мекку с тем чтобы поклониться святыне.

Но мир был недолог. Уже в 629 году мекканцы напали на одно из союзных Пророку племен, и Он решил собрать армию из 10000 вооруженных мусульман и двинуться на Мекку с тем, чтобы сокрушить ее защиту и овладеть этим священным городом. Милостью Аллаха, Мекка в 630 г. сдалась почти без кровопролития с обеих сторон. Мухаммед торжественно вошел в город и уничтожил все языческие идолы Каабы, тем самым провозгласив власть Аллаха над священным городом для всех последующих поколений мусульман.

В 632 году н.э., предвидя свою смерть, Пророк в последний раз отправился в свое единственное полнокровное паломничество в Каабу вместе с 14000 мусульманами. Позже оно стало известно как Хаджат аль-Вида (Последнее Поломничество). Пророк установил правила хаджа, которые используются ив наше время, а также произнес пронзительную проповедь, которая стала последней в его жизни. 8 июня 632 г н.э. Мухаммед умер на руках своей самой молодой и любящей жены – Аиши.

Мухаммед стал основателем самой молодой и второй по численности на сегодняшний день мировой религии. Его учение стало социокультурным прорывом для жителей Аравийского полуострова, позволив бывшим язычникам сплотиться вместе под эгидой единого Бога и направить свои силы на внешнюю экспансию, развитие науки, торговли, искусств и ремесел. А уже в VIII в. н. э. территория Арабского халифата простиралась от Египта на западе до Аральского моря на востоке. Благодаря этому сегодня в мире насчитывается 1.8 млрд. верующих мусульман, которые хранят память о Пророке в своем сердце.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com