Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Библейская Вавилонская башня



Вавилонская башня одна из наиболее великих построек Древнего Вавилона. Древний Вавилон – это величайшая держава, город в центральной части Древней Месопотамии, который был основан в 1894 году до н.э. Располагался он исторической области Аккад, что недалеко от современного города Багдада. Тогда он являлся столицей государства Вавилония. И был не только крупным городом-мегаполисом, но и политическим, экономическим и культурным центром Древнего мира.

Вавилон считался на Востоке центром религиозной культуры. В городе было больше 50 храмов, почти 1000 святилищ и часовен, около 350 уличных алтарей. В Вавилоне был обозначен список основных богов.

Первые попытки начать строить башню появились в 2000 году до н.э. Вавилонская башня по другому называется – зиккурат. Зиккурат – религиозное монументальное культовое сооружение в виде башни со множеством ступеней. Оно было типично для цивилизаций того времени, населяющих землю. Слово «зиккурат» в переводе означает «святая гора». Зиккурат представляет собой башню из поставленных друг на друга платформ по форме напоминавших параллелепипед. Платформы накладывались одна на другую, и к вершине уменьшались.
Вавилонская башня имела и другое название – зиккурат этеменанки. Что означало – гнездо начала неба и земли. Размещалась на равнине священного участка на левом берегу реки Ефрат. Участок был обнесен стеной в несколько метров. На этой территории и построили Вавилонскую башню. Башню со всех сторон окружали дома жрецов, храмы, дворы для паломников, которые съезжались сюда со всего государства.

Вавилонская башня представляла собой ступенчатую семи ярусную пирамиду. Зиккурт служил сторожевой башней, и в то же время являлся защитным талисманом. Башня была построена по определенному плану. Каждая сторона башни имели символическое значение, и были сориентированы по 4 сторонам света. Сама башня олицетворяла космос. А количество этажей или ярусов составляло 7. Это число равно численности планет и небесных светил, по количеству дней в неделе. Каждый ярус башни был окрашен в строго определенный цвет.

Первый ярус окрашен в белый цвет и был посвящен богу Нинурта, планете Сатурн. Культовым центром поклонения бога Нинурта был город Киш. Бог Нинурта воспринимался как покровитель земледельческих дел и животноводства. Эмблемой бога Нинурта являлся жезл, который был увенчан двумя львиными головами.

Второй окрашен в черный цвет, и посвящался богине Иштар, планете Венера, город Урук. Символом богини Иштар была восьмиконечная звезда. Богиня являлась покровительницей одновременно и войны, и любви, а также деторождения.

Третий ярус был красным, и символизировал планету Юпитер.

Четвертый был окрашен в синий цвет, посвящался богу Набу, и символизировал планету Меркурий. Культовым центром поклонения был город Борсиппа, находящийся в пригороде Вавилона. Бог Набу был покровителем писарского искусства, чистописцов и краснописцев. Он приходился сыном бога Мардука, писал гороскопы и пользовался большим влиянием. Божество Набу почитали как бога флоры.

Пятый ярус был красным, и относился к планете Марс, городу Кута. Божеством пятого яруса был бог Нергал. Бог Нергал являлся владыкой преисподней, богом смерти, мора, чумы и войны, палящего солнца и разрушений. Атрибутами бога можно назвать головы пантер и пантерообразных демонов. Бог изображался с оружием жезлом, палицей или серповидным мечом.

Шестой ярус – в серебреный цвет, посвящен был Луне, городу Ур и богу Син. Бога Син называли еще Нанна. Он представлялся в фигуре старичка с длиннющей бородой, окрашенной в голубой окрас, который рассекает небо ночью на своей летающей лодке.

А седьмому ярусу символизировало Солнце, и он был окрашен в золотой цвет. Центром поклонения был город Сиппар. Этому ярусу покровительствовал бог Шамаш. У вавилонян бог Шамаш был богом Солнца. Они называли его царем, колуном, целителем и законным судьей. Они верили, что именно он дает свет на планете, поля одаривает плодородием, человеку – богатство, пленникам – дарит свободу, а мертвых воскрешает. Вавилоняне представляли бога в образе старого человека с длинной бородой, на голове высокий тюрбан. Божество изображали сидящим на троне, на крыле помещались две возницы, которые управляли движением солнечного диска.

На восьмом ярусе размещался храм божества Мардук. Он являлся святилищем бога Мардука, и был связующим звеном между небом и землей. Мардук – главное божество Вавилонского царства. Стены святилища были выложены традиционным вавилонским глазурованным кирпичом или синим изразцом. Верхние углы стен были украшены золотыми рогами. Золотые рога являлись символом плодородия. Внутри помещения размещался столик из золотого металла и ложе божества Мардука. Наверху святилища был размещен большой светильник в виде солнечного диска. Допуск в жилище бога имели только жрецы. С этого яруса они вели наблюдение за звездами на небе. С помощью наблюдений жрецы составляли лунный календарь, составлен каталог солнечных и лунных затмений, выявлены зодиакальные созвездия.
Семи ярусный зиккурат символизировал государственную и духовную партию семи наиглавнейших населенных пунктов Вавилонской империи: Борсиппа, Вавилон, Киш, Кута, Сиппар, Ур, Урук.

Каждая из сторон равностороннего основания составляла 90 метров. Высота башни тоже равнялась 90 метров. Нижний ярус имел высоту 33 метра, второй – 18 метров, несколько следующих - 8 метров, а высота последнего яруса была 15 метров. На этом этаже размещался храм. По сегодняшним меркам высота всей башни равнялось 30-этажному дому. У основания башни в Нижнем храме размещалась статуя божества. Статуя была сделана из чистейшего золота, и весом оказалась больше двух тонн. По подсчетам историков и археологов для сооружения было затрачено 85 миллионов сырцовых кирпичей из смеси глины, песка и соломы. Сырцовый кирпич – был главным строительным материалом древнейших селений Месопотамии. Для производства кирпича весной собирали глиняный грунт, потом размягчали его в воде. Добавляли в жижу необходимые добавки: солому, навоз, песок, щебень, керамзит. Переливали в подготовленные ящики-формы, потом оставляли на лето высыхать под палящим солнцем. Для соединения кирпичей применялся битум (горная или земляная смола). Битум – древнейший строительный и отделочный материал, который является аморфным веществом, то есть в твердом состоянии проявляет свойства жидкости. В Древнем мире битум применяли как связующее вещество двух материалов. В данном случае в битум добавляли золу, и полученной смесью промазывали кладку между кирпичей.

Подъемы на ярусы были сделаны снаружи. К южной стороне примыкали лестницы, которые вели на первый ярус. На второй ярус можно было подняться, используя лестницу с восточной стороны или с западной стороны. На середине лестницы размещались лестницы, где можно было отдохнуть паломнику при подъеме. Дальше движение шло по спирали вокруг башни, по лестницам.

Вавилонский зиккурат много раз разрушался, но каждый раз восстанавливался и заново украшался.

По сути, Вавилонская башня была храмом верховного божества и святыней, куда сходились тысячи людей, чтобы успеть поклониться богу Мардуку.

Башня была построена более 4000 лет назад, но и до настоящего момента она ассоциируется с беспорядком и хаосом.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com