Статуя Зевса в Олимпии - кратко


Традиция проводить Олимпийские игры пришла в современность из Древней Греции. Организация данных состязаний была посвящена верховному богу Зевсу. Однако, даже несмотря на это обстоятельство, во всей Древней Элладе не было построено ни одно храма, посвященного этому божеству. В 5 столетии до нашей эры данная несправедливость оказалась устранена, и греки увидели возведенный архитектором Либоном грандиозный монументальный храм, построенный в городе Олимпия. Равного ему строения не было на всей территории Древней Греции. Здание имело 27 метров в ширину и 64 метра в длину. Его массивную крышу держали 34 колонны, вырезанные из песчаника. Однако храм – это только полдела. В нем решено было установить статую Зевса, которая после своего создания стала носить статус второго чуда света античного мира.

Для работы над созданием статуи из греческой столицы в Олимпию, по приглашению прибыл уже известный тогда скульптор и архитектор по имени Фидий. Перед ним стоял архисложная задача создать такую статую Зевса, какой еще не видел глаз человека. И, забегая вперед, стоит сказать, что у него это получилось.

С целью изготовления своего самого главного творения в жизни Фидий потребовал выстроить рядом с храмом огромную мастерскую, размеры которой полностью соответствовали размерам храма. Работа над шедевром заняла у мастера 10 лет. Презентация статуи прошла в 435 году до нашей эры. Когда готовая работа Фидия предстала перед собравшимися ее увидеть людьми, то толпа ахнула.

Создание статуи стало весьма сложным и кропотливым занятием. Изначально тело Зевса было выполнено из дерева. Следом на деревянный каркас были прикреплены пластины из золота и розовой слоновой кости. Такая техника создания статуи получила название хрисоэлефантинной, что в переводе с греческого означало «хрисос» - золото и «элефантион» - слоновая кость. Именно благодаря слоновой кости розового оттенка, скульптура казалась очень живой и весьма реалистичной. На создание всего этого великолепия ушло порядка 200 килограмм золота.

Фигура верховного древнегреческого бога восседала на троне, изготовленном с применением черного дерева, золота и слоновой кости. Ножки трона украшали изображения богини Ники, кружащейся в танце. Перемычки, соединяющие ножки трона расписаны сюжетами из спортивных состязаний и батальными сценами. Трон располагался на пьедестале, имеющем в ширину 6,5 метров и в длину 9,5 метров.

По современным подсчетам статуя устремилась ввысь на высоту от 12 до 17 метров. Чтобы хоть на минуту представить массивность созданной Фидием статуи, стоит сказать, что только один глаз Громовержца, имел размер кулака взрослого мужчины. Верхняя часть божественного тела оказалась обнаженной, а другая часть укрыта в плащ из золота, украшенный изображениями животных и цветов. На голове бога красовался венок из золота, сплетенный из ветвей оливы. Волосы, одежда и другие элементы декора были богато инкрустированы драгоценными камнями. В одной руке Зевс держал скульптуру богини Победы Ники, а в другой жезл со своей священной птицей орлом, являющимся символом верховной власти. Ноги громовержца, обутые в сандалии из золота стояли на специальной скамейке. А саму скамейку поддерживали фигуры двух золотых львов. У подножья всей композиции имелась надпись «Афинянин Фидий, сын Хармида, сотворил меня».

Архитектор распорядился обустроить у ног статуи Зевса бассейн. Его заполнили водой, а сверху налили слой масла оливы. Отражавшийся от масляной поверхности воды свет окутывал налетом таинства лицо и плечи скульптуры. Каждый день фигуру Зевса натирали оливковым маслом для избегания образования трещин на элементах, выполненных из слоновой кости.

Участь статуи Зевса оказалась незавидной. Это уникальное творение человеческих рук, к сожалению, не дошло до наших дней. На протяжении 9 столетий статуя Громовержца была украшением храма в Олимпии. Но после прихода к власти в Риме императора Феодосия I, исповедовавшего христианскую веру, храм в 3 столетии нашей эры закрыли. Мародеры тут же начали демонтировать со статуи все драгоценные камни, золото и другие представляющие ценности элементы декора. Для сохранности статуи Зевса было принято решение о перевозке её в 363 году в Константинополь, где уже в 5 веке творение Фидия сгинуло в огне пожара.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?