Бюст Нефертити - кратко

 


Скульптурный портрет царицы Нефертити – один из самых известных шедевров древнего искусства.

Время его создания – примерно XIV век до н.э. Именно тогда в древнеегипетском искусстве преобладали натуралистические традиции с элементами идеализации. Но тематика скульптур того времени была ограничена изображением фараонов, их приближённых, цариц или родственников, а также богов. Статуи представляли собой симметричные статичные фигуры с обязательной строгой фронтальностью.


Описание бюста Нефертити

Скульптурный портрет царицы Нефертити до наших дней сохранился в очень хорошем состоянии, таким фактически он и был найден – лишь с незначительными повреждениями. Его размер – 50 см (высота).

Исходный материал скульптуры – известняк, покрытый гипсовой штукатуркой шести цветов, краски не подвергались реставрации и сохранились в оригинальном виде.

Скульптура выполнена в строгом реалистичном стиле, но одновременно отличается мягкостью черт и индивидуальностью, что было характерно для искусства амарнского периода (время правления фараона Эхнатона и его последователей в XIV-XIII веках до н. э.). Эхнатон известен своей религиозной реформой, в результате которой произошли изменения в идеологии, в том числе в изобразительном искусстве, которое до этого стояло на службе культа.

В левой глазнице скульптуры отсутствует глаз, и сейчас невозможно определить, был ли он вообще установлен скульптором или портрет не окончен в связи с тем, что царица впала в немилость.

Предположительно, на голове Нефертити парик или даже несколько париков. Известно, что древнеегипетские женщины сбривали волосы на голове из-за жары, а для украшения применяли парики.

В конце XX в. при помощи радиоуглеродного анализа смогли определить возраст бюста: ему 3 347 лет.



Личность Нефертити

Имя Неферти́ти в переводе с древнеегипетского означало «прекрасная», «красавица». Нефертити была женой древнеегипетского фараона Эхнатона. О её красоте свидетельствуют многочисленные легенды, утверждающие, что никогда в Египте ещё не рождалось такой красавицы. Но ничего не было известно о её происхождении, поэтому допускалось, что она была некой иноземной принцессой.

Главным сюжетом египетского искусства того времени были отношения Эхнатона и Нефертити, их любовь. Царице Нефертити возносили молитвы в храмах, а её скульптуры украшали стены залов для проведения различных церемоний.

Нефертити родила Эхнатону 6 дочерей.

Когда после 11-летнего правления Эхнатона умерла их средняя дочь, Нефертити исчезла с поля зрения соотечественников, а через 2 года её имя вообще перестало упоминаться. Загадка этого внезапного исчезновения царицы до сих пор не разгадана. О причинах её смерти также ничего не известно.

Но поздний след Нефертити всё-таки остался: при дворе фараона Эхнатона в городе Ахетатоне работал скульптор Тутмос Младший. При раскопках в его мастерской обнаружили статую пожилой Нефертити: всё то же прекрасное лицо, но с признаками надломленности, усталое от прожитых лет. Может быть, по какой-то причине она попала в опалу.



Как был найден бюст 

Знаменитый бюст Нефертити также был найден в остатках мастерской Тутмоса Младшего при раскопках. Точно не установлено, являлся ли автором этого шедевра именно Тутмос Младший или же его помощники. В этой мастерской нашли и многие другие скульптуры, в том числе изображения фараона Эхнатона, его жены и дочерей.

Археологическую экспедицию по раскопкам древнего египетского города Ахетатона (Эхнатон сделал его своей столицей) возглавил в 1912 г. немецкий учёный Людвиг Борхардт.



Дальнейшая история 

В 1913 г. бюст Нефертити был вывезен в Германию. Первоначально он находился в частной коллекции предпринимателя Джеймса Симона, финансировавшего археологические раскопки в Египте.

Затем шедевр был передан в дар одному из музеев Берлина. В 1924 г. скульптурный портрет Нефертити был выставлен для демонстрации в Новом музее, который специально построили для египетской коллекции. Он до настоящего времени хранится там (за исключением времён Второй мировой войны, тогда он был спрятан). Но Египет требует возвратить его в свою страну, т.к. считает вывоз в Германию незаконным.

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?