Преподобный Паисий Великий († 400 год) - краткое житие

 


В проповедях духовные служители почитают преподобного Паисия, названного Великим за свои деяния, преданность Богу и помощь, оказанную душам грешников. Он с ранних лет служил Спасителю, став примером для мирян, перешедших в христианство, презирал роскошь и доказал, что ради спасения души нет никаких преград.


Происхождение преподобного и его детство

Рождён Паисий был в середине IV века на территории Египта. Его семья жила по заповедям христианства, была богатой и помогала нуждающимся. Однажды матери Паисия приснился ангел, посланный Богом, попросивший отдать младшего немощного сына на службу Всевышнего. Утром она отвела его в церковь, где его сделали клириком.


Служение Спасителю

Свой духовный путь Паисий начал с юных лет. После службы он покинул церковь, отправившись в одиночестве в пустыню Скит, чтобы предаться молитвам Господу. Спустя время странствующего юношу принял на службу Памво, преподобный, обучавший своих учеников наставлениям о праведной жизни и благоразумных поступках. С ним юноша много лет держал пост, научился самозабвенно предаваться молитвам, вести аскетичный образ жизни. Иногда он хранил голодный пост до двух недель, чтобы быть ещё ближе к своему Создателю.

Спустя годы ангел, пришедший к Паисию во сне, сказал, чтобы тот покинул обитель Памво, отправившись на западные земли пустыни. Там он сделал своим домом пещеру, где отдавал все силы молитвам и песнопениям. Спустя время Спаситель сказал преподобному, что к нему придут служители Слова Господня, для которых он должен стать отцом и наставником. Вокруг Паисия собралась маленькая община, где одни люди молились, а другие добавили пропитание.

Через несколько лет преподобный вновь ушёл в пустыню ради уединения. Спустя три года Спаситель во время молитвы явился к нему и сказал отправиться в одно селение, где жил старец, отвергавший Бога. Паисий смог убедить неверующего в силе Святого Духа. Это настолько сильно поразило людей, что они начали приходить к месту обитания святого в качестве учеников. В каждом месте, где жил проповедник, люди закладывали монастыри, считая землю связанной.

Его последователи были свидетелями чудес. Однажды к проповеднику пришёл сириец для разговора о Боге и они поняли друг друга, хоть говорили на разных языках. Брат по вере утверждал, что зайдя в пещеру к спящему Паисию, увидел как ангел сидит у его головы, охраняя сон. Во время молитв люди становились свидетелями воспарения проповедника в небо, где он причащался пищей.


Конец жизненного пути

В середине V века проповедник умер, находясь в почтенном возрасте. Его последователи решили похоронить останки на территории монастыря, возведённого на месте проживания Паисия. Однако спустя время мощи было решено перевести с Писидию. Сегодня они хранятся в Египте на территории одного из монастырей.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?