Великомученик Феодор Тирон († 306 год) - краткое житие

 


В той части Малой Азии, которая располагалась вдоль нынешнего Черного моря, находился город Амасия. Теодор Тирон служил здесь в мармаритском полку обычным воином. Тирон это было его прозвище, которое обозначало, что это воин-новичок. 


Принуждение к отречению

В 305 году император Галерия решил принудить всех христиан поклоняться языческим богам. Теодору, как воину императора, следовало отречься от Христа. Многие христиане, служившие вместе с ним, сделали это, вынуждаемые обстоятельствами. А Теодор наотрез отказался это делать. Его арестовали, и не трогали несколько дней, в надежде, что рекрут одумается. А он все эти дни решил посвятить молитве Спасителю. 

Чтобы найти причину для суда, ему вменили преступление, когда он якобы поджег храм Кибелы, который был языческим. Теперь он предстал перед судом, который возглавлял Публий, одновременно выполнявший обязанности главы города, где Теодор служил. Решение суда ему было предписано оставаться в темнице без еды и воды, до тех пор, пока он не умрет. Все дни, что Теодор находился в заточении, его навещал Христос, и поддерживал в нем веру и силы. 


Казнь

Спустя положенное время стражники открыли темницу, и с удивлением обнаружили, что христианин жив. Его подвергли жутким пыткам, но Теодор в это время славил Христа. Было принято решение сжечь его на костре. И в огонь мученик вошел с радостью в душе, которую отныне полностью отдавал Спасителю. Это был приблизительно 305 год. 

Стражники были удивлены и тем, что тело святого мученика после его сожжения оказалось вовсе нетронутым огнем. Евсевия была христианкой, она пришла на место казни, и уговорила палачей отдать ей останки святого. Она жила в городе Евхаитах в Амасии, и решила похоронить мученика прямо у себя во дворе. И только спустя время в Константинополе был построен храм святого великомученика Теодора Тирона, и туда же были перевезены его мощи

Прошло пятьдесят лет после этих событий, власть теперь принадлежала Юлиану Отступнику, который люто ненавидел христиан. В Константинополе он приказал градоначальнику в самом начале поста, которого придерживались христиане, все продукты, которые продавались в городе, окроплять кровью, которой окропляли идолов.  Архиепископом в Константинополе в то время служил Евдоксий, и он не знал, что теперь делать. Ведь эти продукты христианам в это время есть не разрешалось. И тогда к нему во сне пришел святой Теодор. Он велел в эти дни варить пшеницу, и употреблять ее с медом, и это было названо кутьей. 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?