Шумерское искусство в Раннединастический период. Комплекс царских гробниц в Уре

 

В Раннединастический период шумерское общество окончательно формируется и разделяется на классы. Жрецы и правители, подчинившие себе контроль над политикой, религией и экономикой государства, сделали искусство частью официальной идеологии. Со второй половины 3 тысячелетия до н.э. в изобразительном искусстве Двуречья закрепились основные черты, характерные эпохе раннего рабовладения. Мы находим их во всех видах шумерского искусства – от глиптики до архитектуры.

Глиптика


В этот период существенно изменяется искусство изготовления печатей. Цилиндрическая форма печати сохраняется, однако изображение ложится уже по оси цилиндра – вдоль, а не поперек, и занимает всю его поверхность. В бытовых сценках животные оказываются одного роста с человеком, приподнявшись на задние лапы, а в мифологических сюжетах фигура человека доминирует над животным: лев не доходит человеку и до пояса, зверя могут душить или отрывать от земли.

Изображение все больше тяготеет к орнаментальности: фигуры животных и людей переплетаются между собой, не оставляя на поверхности печати свободного места. Фантастические животные и антропоморфные существа изображаются на рисунке в противоборстве, дав название подобным сюжетам и технике: «фриза сражающихся». Большая часть дошедших до нас рельефных изображений Раннединастического периода представляет собой модификации «фризы сражающихся».

Рельеф


Орнаментально-повествовательный рельеф не приобрел в Шумере такого распространения, как в Египте, возможно, из-за нехватки материала. Но при этом настенные рельефы в храмах и дворцах обладают специфическими чертами Раннединастического периода: повествование в рельефе движется по горизонтали, ряды разделены разграничительными чертами, а каждый ряд повествует об одном событии; фигуры богов, жрецов и правителей выделены размером. Читают такие рельефные «былины» снизу вверх. Примером Раннединастического рельефа служит «Стела коршунов» ‒ обелиск, украшенный сценами битвы и расправы победителей над побежденными.

По сравнению с предыдущей эпохой, изображения Раннединастического периода носят более шаблонный характер. Памятники этого времени обладают больше исторической, нежели художественной ценностью, хотя многие моменты изображений не поддаются расшифровке из-за скудости исторических данных.

Архитектура Двуречья


Ведущую роль в Раннединастический период стала играть храмовая и дворцовая архитектура, декорированная скульптурами и произведениями живописи. Многочисленные остатки оборонительных стен и городских сооружений, снабженных башнями и укрепленными воротами, доказывают, что шумерское зодчество имело крепостной характер, что соответствовало постоянным военным столкновениям городов-государств Двуречья.

Кирпич-сырец, реже обожженный кирпич служили основным материалом построек Шумера данного периода. В качестве раствора использовали смесь ила, жидкой глины и песка. Сырость увлажненной разливами почвы и стремление сделать постройку видимой издалека и со всех сторон обусловили конструктивную черту монументального зодчества того времени: здания строились на искусственно возведенных платформах.

Еще одной характерной чертой, ознаменованной древней традицией, стала ломаная линия стены, которую образовывали выступы. Окна в виде узких щелей располагались в верней части стены, а освещались здания, в основном, через дверной проем и отверстия в крыше. Само перекрытие было плоским, иногда сводчатым.

Для планировки жилых и дворцовых построек Раннединастического периода характерен внутренний открытый двор, по периметру которого группировали уже крытые помещения. Вместо открытого двора в жилом доме могли построить центральную жилую комнату с перекрытием. Иногда жилые дома имели и два этажа, выходя глухими стенами на улицу – так и поныне строят дома в восточных городах.

В Раннединастический период шумерийцы активно создавали зиккураты: типы культовых построек, которые возводили при главном местном храме. Зиккурат представлял собой ступенчатую башню, которая имела от 3 до 7 ярусов и складывалась из кирпича-сырца. Постройка венчалась небольшим сооружением, которое называлось «жилищем бога».

Царские гробницы в Уре


Город Ур был крупнейшим поселением с великолепными дворцами, храмами и площадями. Леонард Вулли, производя раскопки Ура, обнаружил 16 царских гробниц с сотнями скелетов. Молодого царевича сопровождали в могилу 65 слуг, а одну из цариц к воротам загробного мира провожали 23 человека.

В погребальных камерах для «сопровождающих лиц» захоронили не только придворных женщин и юношей, но также тяжелые повозки с быками и возницами. Позы у покойников спокойные, без каких-либо явных следов насильственной смерти. Умирали они, вероятнее всего, добровольно, испив яду, поскольку не каждому предоставлялась честь сопроводить владыку в царство мертвых, и слуги соревновались за место в гробнице рядом с повелителем. Всего при раскопках комплекса царских гробниц в Уре обнаружили около двухсот тонн золота и разнообразных украшений. Теперь эти памятники Раннединастического периода рассредоточены по музеям мира.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?