Государство на древнем Востоке: типология, функции, основные этапы эволюции.

 

1.
Выражение Древний Восток обозначает государства, находившиеся на землях, расположенных в Северной Африке и на юге Азии между от Средиземного моря до Тихого океана. Большое количество народов, используя благоприятный климат и плодородные почвы, осваивали эту территорию, но их дорога была очень не проста.
2.
Основное значение термина «цивилизация» - переход общества на новый, более развитый по сравнению с предыдущим уровень. Отличительными показаниями перехода с первобытного состояния на новую ступень являются:
1.Образование городов.
2.Создание монументальных объектов.
3.Создание системы письменности.
Селения, обнесенные защитной оградой, представляющие сосредоточение средств власти и религии строились в конце первобытного общества. Развитие ремесел и рынка обмена товарами превращало селение в центр зарождения цивилизации. Такие селения быстро разрастались, происходило увеличение численности населения за счет притока извне. Начиналось строительство монументальных зданий для администрации и комплексов для религиозных служб.
Расширение выполняемых администрацией функций и настоятельная потребность в сохранении и передаче информации способствовали созданию письменности.
3.
В основе любой цивилизации находится человеческая личность определенного культурно-исторического типа со своей социальной структурой и связями в обществе. Одним из важных аспектов являются взаимоотношения человека с природой. Человеку приходилось изменять окружающую среду для добычи продуктов и при этом приспосабливаться к реальным условиям. Такое положение вынуждало постоянно заботится о модификации общества, изменяя и улучшая функциональность. Для успешного продвижения по пути прогресса человеку были необходимы способы и методы изучения свойств окружающей среды (общества и природы).
4.
Первое образование структур цивилизаций произошло на Древнем Востоке. Цивилизации, возникшие в разных местах с большой разницей во времени просуществовали около трех тысяч лет. Они возникли при бронзовом веке, а ушли со сцены в железном. Разделенные между собой огромными пространствами, без возможности общения, они стали «первичными» или «локальными». Использовавшие в своем процессе развития их опыт и влияние получили название «вторичных». Закат древневосточных обществ также произошел в разное время. Завоеванные Александром Македонским государства стали частью эллинистического общества. Остальные просуществовали до III – V века до нашей эры.

Для Древневосточных цивилизаций характерно расплывчатое разделение населения по социальным признакам. Выделившиеся семьи перешли в класс знати. Простые крестьяне разделились на зажиточных и бедняков. При этом остались родственные связи, поддерживаемые в силу традиций. В силу сложившихся обстоятельств человек мог трудиться, как раб, но оставаться свободным.

Ученые разделяют древневосточное общество на четыре сословия:
1Высшее сословие. Контролирует процессы создания основных видов продукции методы использования трудовой силы. Отдельной частью этого сословия являлись жрецы с собственной системой иерархии.
2Сословие свободных членов общины.
3Многочисленные группы членов общины, материальное и социальное положение которых в большой степени зависело как от высших сословий, так и от государства.
4Рабы — самая бесправная часть населения. В эту группу попадали за долги, преступления, пленные.
Знать , наращивая и расширяя свои полномочия, всеми возможными способами и методами эксплуатировала находящиеся на нижних ступенях сословия.
7.
Государственные образования на Древнем Востоке возникли при объединении нескольких общин на соседних территориях. Ученые их классифицировали, как «номовые государства». Объединение обычно происходило вокруг какого-то города, то их еще называют «города-государства». Номовые образования имели обычно двухуровневую систему управления. Потребность в таких объединениях особенно остро ощущалась на территориях, где малыми силами было не возможно справиться со стихией, например с разливом рек.
8.
Общины, касты и другие группы, объединенные по какому-либо признаку являлись базовой основой древневосточного управления. Существование этих групп во всем зависели от государства, которое представляло собой силу, сравнимую со стихией. Ограниченный кругозор и отсутствие образования создавали благоприятную среду для обожествления высшего сословия. Власть монарха и управление производственной сферой государства опирались на расширенный административный аппарат. Используя бюрократическую систему, правитель исполнял основную обязанность — строительство и функционирование ирригационных сооружений, которые были залогом процветания и прогресса государства.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?