Памятник героям Отечественной войны 1812 года (Полоцк)



Памятник героям отечественной войны, над проектом которого работал архитектор Антонио Адамини. Такой памятник должен был стоять в тех местах, где проходили боевые действия.

В первые этот памятник установлен в 1850 г на центральной площади Полоцка.

История создания памятника


15.11.1835 г Николай 1, император России, одобрил проект министра финансов о возведении 16 памятников героям Отечественной войны, которые предназначались тем городам и территориям, где проходили боевые действия. Такой проект делился на 3 этапа по важности: 1 этап включал в себя установку оного постамента; 2 этап - 10 постаментов, а 3 этап - 5 постаментов. Но уже в то время проводился тендер между заводами Санкт-Петербургского Александровского литейного и Луганского литейного. Но тендер выиграл Санкт-Петербургский архитектор, по национальность итальянец, Антонио Адамини. Заказ вместе с эскизами были переданы Луганскому заводу, литейному цеху.
С того времени началась подготовка. В 1836 г в Витипскую губернию командировку получил Яковлев, который являлся офицером Генерального штаба, для того, чтобы выбрать территорию для установки памятника. По мнению Яковлева идеальным местом для его установки являлось место напротив корпуса кадетов. Такое место понравилось и Николаю 1, после чего утвердил отчет.

Изготовление и установка


В апреле 1847 года началась работа по изготовлению первых и долгожданных частей памятника. А 25.06.1848 года заложили основание. Такое событие проходило торжественно. Спустя 2 года, Луганский завод начал собирать памятник.

10.05.1849 г с завода началась отгрузка частей памятника. Все части, а их количество достигло 1985 шт., были доставленные к месту сбора 9.12.1849г. И 16.06.1850 г пятник был полностью собран и перевезен в Полоцк.

Все сотрудники, которые трудились для изготовления памятника были вознаграждены.

26.08.1850 г прошло праздничное открытие памятника. Торжественные мероприятия включали в себя крестный ход, а также богослужение.

В начале 1931-1932 гг монумент "героям Отечественной войны" был сдан на металлолом, а на его место поставлен памятник Ленину.

Что собой представляет памятник?


Полоцкий памятник имеет вид восьмигранной пирамиды, которая стоит на постаменте цилиндрической формы, на вершине которого, располагался позалоченный православный крест. По периметру всей средины, располагались колоны на верхушке которых находились позолоченные двуглавые орлы.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?