Первые Земские соборы на русской земле

 

С древних времен важные решения на Руси принимались коллективно. После объединения княжеств в Московское государство эта традиция не пропала.

Иван Грозный первый собрал Земский собор, первообразом которого были городские советы. Царская власть в то время была абсолютной монархией. Однако Иван Грозный понимал, что на соборах обсуждались реальные проблемы и мог видеть сложившуюся обстановку в стране. Важной была поддержка дворян и бояр в вопросах ослабления феодального права. Все это еще больше укрепляло абсолютную царскую власть.

Первоначально в Земские соборы входила господствующая элита. В 17 веке они стали выборными органами. В составе всех Земских соборов были представители феодальной аристократии, высшего духовенства и земские люди. Боярская Дума и Освященный собор должны были быть в полном составе на Земских соборах.

Соборы были двухпалатными. В верхней палате был царь, бояре и высшее духовенство. Нижнюю палату выбирали горожане по Разрядному приказу воеводам. Однако не все соборы были организованы должным образом. Часто их созывали в срочном порядке. О выборе представителей сословий не было и речи. В них брали случайно находившихся в Москве представителей по службе или личным делам. Большая часть населения не входило в состав Земских соборов – крепостные крестьяне. Только на соборе в 1613 году было исключения этого правила.

В начале каждого Земского собора читалось вступительное письмо, в котором перечислялись основные вопросы. Земские соборы решали не только вопросы экономики и внутренней политики, но и внешней. Собор открывал сам царь или дьяк. Далее каждое сословие удалялись в отдельные комнаты для обсуждения вопросов.

Для принятия решения по важным вопросам организовывали голосование в специальных комнатах.

В конце собрания было общее заседания всех его участников и торжественный обед.

Созыв первого Земского собора



В середине 16 века обострилась классовая борьба и люди начали подниматься на восстания. Что бы сохранить положение господствующего класса, было решено создать Земские соборы.

Некоторые полагают, что создание соборов царю порекомендовало духовенство, которое решала церковные вопросы через Собор церковный. Бояре так же поддержали идею создания избранной рады.

Для Соборов было создано на Красной площади специальное лобное место, оставшееся и в наши дни.

На церковном соборе 1551 года из речи царя можно сделать вывод о цели созыва первого земского собора. «Для общего примирения, устранения неудовольствий и тяжб, которые накопились в обществе в предшествующие годы царской и боярской тирании и произвола».

Созыв первого Земского собора произошел в Москве в 1550 году. Некоторые источники указывают 1549 год. В этом же году царь с боярами представил новый Судебник, который представлял переработанную, дополненную и частично измененную копию судебника деда Ивана Грозного. В нем были учтены челобитные из уездов и городов на превышения полномочий и многие беспорядки. Для снижения напряжения в обществе царь должен учесть все пожелания народа. Окончательную санкцию Судебника выставлял народ на церковном соборе в 1551 году.

Земский собор изменил ход истории Московского государства, ограничив абсолютную монархию царя. На начальном этапе ограничение носила символический характер и принадлежала приближенному к царю окружению. Его можно считать благоприятным душевным состоянием царя. Отсутствие классовой борьбы в причинах созыва Земского собора привело к отсутствию политических гарантий ограничений власти. Отсутствие прописанных прав и обязанностей монарха привело к большей тирании крестьян.

В год первого Земского собора был создан новый Судебник



Первый Земский собор перевернул страницу в управлении государством. Теперь важные вопросы царь решал не с Боярской Думой, а на Земском соборе.

На соборе в 1549 году рассматривались не конкретные случаи земельных споров и случаи насилия над служащими. Обсуждалась общий курс политики. Установившейся строй способствовал усилению власти знати, что обостряла классовые отношения и подрывало целостность власти.

Сохранившиеся записи велись по протоколу и схематично. Определить форму обсуждения и ее направление невозможно.

В следующем соборе был принят Стоглав – книга по управлению церковной и нравственной жизни людей. Она содержала 100 глав, за что и получила свое название. По Стоглаву должно было жить духовенство. В нем были предусмотрено семейное право. К примеру, указывался минимальный брачный возраст: для женщин 12 лет, а мужчин – 15 лет. На Стоглавом соборе реформы царя и Судебник 1550 года получил одобрения бояр, высшего духовенства и знати.

Опричнина так же имеет соборные корни. Российская аристократия на деле не хотели принимать предложенное сотрудничество. Она всячески отстаивала свои интересы. Начались междоусобные стычки, которые могли погубить Московское государства. Иван IV при поддержке народа стал бороться с боярской оппозицией и сформировал основы управления государством.

Все последующие Земские соборы носили миротворческий характер. Их задачей было предотвращение начала политической смуты или решение важного вопроса (избрание царя, утверждение наследника на престоле, принятие свода законов, принятие новых земель и т.д.). Большинство Земских соборов коренным образом отличались друг от друга. Строгой формы и регламентации не существовало.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?