Учреждение правительствующего сената Петром Алексеевичем

 


Петр Алексеевич создал высший государственный орган на территории Российской империи, который занимал государственным и законодательным управлением. Учреждение правительствующего сената состоялось марта 1711 года.


Петр часто отлучался из России, что мешало эффективному управлению государством. Большинство текущих дел до приезда государя простаивали. Государь в 1706, 1707 и 1710 годах выбирал пару соратников и передавал им решение всех дел. Они не должны были обращаться к Петру за разъяснениями и самостоятельно решали «текучку».


Учреждение правительственного сената было связано с подготовкой к Прусской войне, которая была запланирована на лето 1711 года. Петр полностью погрузился в подготовку к войне с турками и не имел времени на решение текущих вопросов. Сенат обладал обширными функциями, в отсутствии государя полностью обладал его полномочиями. Он дублировал власть царя. Однако члены Сенаты были ответственные перед царем. Он мог жестко наказать за ошибки.


С 1711 по 1714 Правительствующий Сенат располагался в Москве. Временно он или его часть могли переезжать в Петербург. К 1714 года он полностью перебрался в новую столицу Российской империи, а Москву посещает только по делам. Однако там оставалась часть канцелярии сената. В первый состав сената входили: граф Иван Мусин-Пушкин, боярин Тихон Стрешнев, князья Петр Голицын, Михаил Долгоруков, Григорий Племянников, Григорий Волконский, генералы Михаил Самарин, Василий Апухтин, Назар Мельницкий, Анисим Щукин (обе-секретарь).


Все члены Сената выбирались по служебной принадлежности, а не родословной. В прошлом столетии бояре постепенно проходили все служебные ступени постепенно и передавали свои чины по наследству - постепенно сыну доставался высший чин. Петр Алексеевич выбирал сенатора по личным достоинствам: ум, образование, служебный опыт и т.д. Подобный подбор позволял качественно обновить правящий слой, который был обязан своим положением царю. Сенатор был должностью, а боярин – чином. Сенатор был в большей зависимости от верховной власти, что повышало его служебное рвение. Лица, ушедшие из Сената, переставали быть сенаторами.


С 1718 года в Правительствующий Сенат вошли президенты коллегий. Теперь Сенат мог выносить коллегиальные постановления, которыми ранее не занимался, так как не было прецедентов. Воевода или губернатор только в экстренных случаях мог обратиться в Сенат через коллегии.


В 1721 году началась реорганизация Сената и упорядочение его деятельности. Петр Алексеевич посчитал, что включение в состав правительствующего органа всех президентов коллегий «неосмотрительно». Их трудно было эффективно совмещать работу в двух направлениях. Так же это приводило к плохому контролю органов центрального управления. 22апреля1722 года был издан указ о существовании тайных советников и тайных действительных. В качестве исключения в составе Сената были президенты коллегии Иностранных дел и Адмиралтейства, Воинской коллегии. Однако кадровый голод не позволил выполнить указ в полном объеме. В мае новый указ отменял предыдущий и вернул прежний состав Сената. Государь решил проводить модернизацию методом введения новых структурных подразделений и должностей.


При Петре Алексеевиче Правительствующий Сенат был высшим управленческим и законодательным органом, занимался контролем подчиненных коллегий. Дополнительно Разрядный приказ заменили «столом разрядных» в Сенате. Сенат стал назначать людей на все государственные и военные должности, контролировал дворян на службе. Позже стол разрядных стал разборной канцелярией при Сенате.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?