Устройство Древнерусского государства

 

XIV–XVI вв. для Российского государства стали переходным периодом от раннефеодальной монархии к феодальной социально-сословной монархии. Отличительными чертами этого времени было введение новых правил взаимодействия между различными слоями населения, управляемыми Великим князем. Социальная жизнь Руси в этот период ознаменовалась введением новых классов в обществе.


Бояре и вольные слуги


Начинается иерархическая ступень с бояр и слуг вольных, служивших своим князьям на добровольных началах и, имеющих возможность выбирать себе хозяина. Эта часть населения называлась вотчинниками, распоряжавшимися землями, жалованными им князем. Они имели право сами судить поселенцев на своих землях. Княжескому суду предназначено было браться только за уголовно наказуемые деяния. Это сословие существует только до конца XV века.


К XVI веку все бояре и слуги Московского государства становятся невольными. Это явилось вынужденной мерой со стороны князей, так как, бояре, получая города во владение в качестве посадников, делали все только для себя, семьи и родственников. И как следствие их постоянная вражда между собой.


Князья


Князья в XIV–XV вв. пользовались особыми привилегиями, они имели свои хозяйства. Это была сложная дворцовая структура. Земли княжества делились на собственные, то есть, те, которые не принадлежали боярам. На территории, занятые крестьянскими поселениями, платившими ренту за пользование. И земли, обслуживающие княжеское хозяйство, управляемое дворецким.


Служилые люди и поместья


В конце XIV века появляется понятие поместий. Возникли они из-за необходимости в увеличении количества служивых людей для наращивания сил войска княжеского. Выдавались земли под условное пользование на время воинской службы. Это служило для населения хорошим мотивационным стимулом для вступления в княжеские войска.


Крестьяне


Крестьяне XIV–XVI вв. жили на территориях подвластных боярам, вольным слугам, церкви и монастырям. Они заключали договор установленного образца, где оговаривались правила оплаты их работы и все налоги (оброки), взимаемые хозяином за пользование землей. Большая часть крестьянских поселений в XVI веке находилась на землях великих князей московских. Уплата налога происходила соответственно в казну князя.


Несколько крестьянских дворов составляли селение. Несколько селений представляли волость во главе с сельским старостой. Крестьянский мир был самоуправляющимся. Все, кроме уголовных дел, решал сельский сход. Они могли распоряжаться выделенными им землями: продать, заложить, подарить, передать по наследству.


Церковь


Церковь была крупным землевладельцем, во главе с митрополитом. Вначале князья жаловали монастырям землю, но когда великому княжеству самому понадобилось много земли они пошли на резкое ограничение монастырских землевладений. Начиная с Петра I и, особенно при Екатерине II, была проведена секуляризация монастырских земель.


Казаки


Казачество возникло в XV–XVI вв. казаки селились на трех крупных реках: Дон, Днепр и Яик. Постепенно, переходя все дальше в степь, образовалась Запорожская Сечь и Войско Донское. Если Донское войско было семейным. То Запорожское предназначалось только для мужчин. Общественное устройство для обоих поселений было общим. Казачество пользовалось особыми правами самоуправления. Казачьим кругом управлял старшина.


Законодательная система


Значительным событием конца XV века было составление Судебника – общерусского кодекса законов. В нем оговаривались как судебные отношения, так и социальные. С тех пор суд стал не правом боярина, а его обязанностью. Именно тогда были узаконены наказания за «посулы», то есть взятки. Узаконены судебные пошлины. Основными участниками суда являются бояре и окольничие, секретарем выступает дьяк. Новый кодекс законов распределял права наместников. Были бояре и наместники с боярским судом и без оного. Первые имели право решать дела о холопах и уголовные, вторые же обращались за рассмотрением в Москву. Благодаря новому своду правил, контроль за проведением суда теперь происходит не только сверху, но и снизу, со стороны населения. Теперь в судах обязательно должны присутствовать лучшие представители от народа.


Для крестьян Судебник внес изменения только относительно их ухода от хозяина, теперь по всей России учрежден единый срок с 19 ноября по 3 декабря.


Ранее, согласно Русской правде, было установлено, что на хозяйской вотчине могли работать только невольные люди. Теперь работников можно было нанимать. Им мог стать любой свободный горожанин. Именно тогда зародилось понятие свободного человека.


Заключение


К XVI веку устройство Древнерусского государства усложняется. Регулирование прав и обязанностей становится гибким, подстраиваясь под нужды общественного строя. Общественный строй Руси готовится к разделению на сословия.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?