Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Правление Князя Владимира Святославовича

Правление Князя Владимира Святославовича

Рождение и становление Князя Владимира



Дата рождения Князя Владимира неизвестна. По одним историческим источникам он родился в 960 году, а другие утверждают, что его рождение датируется 962 годом. Родился он в селе Бутятине. Будучи сыном Князя Святослава Игоревича и Малуши, он получил прозвище «робичич», что означает сын рабы. В детстве воспитанием Князя Владимира занимался его дядя, воевода Добрыня.
Князь Владимир, был самым младшим сыном Святослава. Кроме него у Святослава было еще двое сыновей Ярополк и Олег. Однако, бытует мнение, что Владимир был старше своего брата Олега и основывается это мнение тем, что именно он получил от своего отца правление над Новгородом в 970 году, когда отец уезжал на войну с Византией. В этот период Олег правил Древлянской землей. Через некоторое время между братьями завязалась междоусобная война, во время которой погиб Олег, а Владимир, скрылся. И тогда правление Русью легло на плечи Ярополка.

Разгром войск Ярополка



Скрываясь в Скандинавии, Князь Владимир не сидел без дела. Окруженный заботой своего наставника, он вынашивал план по захвату трона. Собрав войско, Владимир пошел войной на своего брата и выгнал его из Новгорода. Но эта война была началом коварного плана Владимира. По наставлению Добрыни, Владимир направился войной в Полоцк, который к тому времени перешел на сторону Киева. В Полоцке, Князь разгромил семью правителя Рогволода, предварительно изнасиловав Княжну Рогнеду на глазах ее семьи, а потом уничтожил всю семью, а ее взял в наложницы. А поступил он так потому, что Рогнеда отказалась выходить за него замуж, назвав его сыном рабы и тем самым оскорбив его достоинство.
После этого кровожадного похода, Князь Владимир направил свое войско на Киев, где скрывался Ярополк. Подкупив Ярополка тем, что он сможет поднять мятеж в Киеве, заставил бежать его в Родень. Именно в этом городе Ярополк был обманом заманен, якобы для ведения переговоров и убит. А жена Ярополка, стала наложницей Владимира.
Но наемное войско Владимира взбунтовалось и стало требовать дань за свою службу. Владимир сначала пообещал им выплатить эту дань, но позже передумал. А для того, чтоб войско не смогло поднять мятеж, Князь отослал значительную его часть в Константинополь, с депешей Императору Византийскому, разделить войско и отдельными отрядами направить на службу в разные концы страны. И лишь малую часть наемников, Владимир оставил в Киеве, чтобы те помогали ему в правлении городом.

Правление Владимира.

В исторических источниках и летописях сказано, что Князь Владимир принял княжество в Киеве 980 году, однако, по свидетельствам трудов монаха Иакова, это случилось в 978 году. И правил Князь Владимир тридцать с лишним лет.
Будучи язычником, Владимир приказал воздвигнуть капище, где были установлены идолы главных богов славянского язычества, что свидетельствует о неприязни Владимира, ко всему, что связано с его братом Ярополком. Известно, что Ярополк симпатизировал христианской вере. Есть мнение, что уже в это время в Киеве была церковь, которую воздвиг Ярополк.
После захвата города Корсунь, Владимир потребовал в жены Анну, сестру византийских императоров. Под страхом того, что Владимир пойдет войной на Константинополь, императоры согласились на его требования, но выдвинули условие, что князь перед свадьбой примет крещение для того, чтобы Анна вышла за единоверца. Владимир согласился на это условие и вместе со своим войском в присутствии священников пришедших вместе с Анной в Корсунь принял крещение, после чего в 988 году женился на Анне и вернулся в Киев, где приказал разрушить все идолы, ранее воздвигнутые по его же приказу. Судя по некоторым историческим источникам, Князь Владимир сначала принял крещение и только через несколько лет после этого потребовал в жены Анну.
По прохождении обряда крещения, Князь Владимир был назван Василием, в честь византийского императора Василия II.

Крещение Киевской Руси.



Возвращаясь из города Корсуни в Киев, Князь Владимир отказавшись от многоженства, пустил вперед себя гонцов, которые должны были донести до каждой из его жен (наложниц) весть о том, что Князь дарует им свободу. Этот шаг Владимира дает возможность каждой из его жен, выйти замуж за любого из дружинников, тем самым показав на то, как влияет христианство на человека. Получив это известие, старшая жена Владимира – Рогнеда, отказалась выйти замуж за кого-либо и избрала монашеский путь. Приняв монашеский постриг, она назвалась Анастасией и ушла служить в женский монастырь, который находился под Киевом.
Оказавшись в Киеве, Владимир крестил своих детей и с этих пор проповеди греческих и болгарских священников знающих славянский язык проводились по всему Киеву. Кроме этих священников, Слово Божье проповедовали священники из Корсуни и некоторые дружинники, которые, как и Рогнеда давно приняли христианство. Все эти проповеди должны были заполнить души ищущих, тем самым создавая такую обстановку, которая помогла без особого сопротивления совершить величайшее событие – Крещение Руси.
Киевляне приняли крещение спокойно. Однако, некоторые города и удаленные от Киева русские земли, упорно сопротивлялись крещению и долго еще оставались язычниками.
В 988 году, Русь стала частью митрополий Константинопольского патриархата. Повсеместно на Руси стали разрушать языческие капища и строить церкви.
Пока христианство наращивало географию своего распространения, в Новгороде восстали язычники. Это восстание сопровождалось убийством христиан и разрушением церквей. Однако, восстание язычников было подавлено Добрыней. Считается, что этот случай применения силы был единичным.

Владимир – Красное Солнышко



Креститель или Святой, так был прозван народом Князь Владимир, после Крещения Руси. Но есть еще одно прозвище, которым называли этого человека – Красное Солнышко. Есть несколько версий появления этого прозвища. По одной из них за духовный вклад и многочисленные заслуги перед государством, церковь признала Владимира равноапостольным святым, а народ, выражая свою любовь и уважение к князю, рассказывал различные былины и сказания, называя его Красным Солнышком, что означает (великий человек).
Вторая версия, в корне отличается от первой. Считается, что после того как Владимир одержал победу над печенегами, он устроил пир, который отличался от всех пиршеств тем, что на него был приглашен обычный люд, без бояр и старейшин. Бедные жители приходили во дворец и угощались с княжеского стола. Впоследствии такие пиршества проводились каждый год. Так, завоевавший уважение своего народа Князь Владимир получил прозвище – Красное Солнышко.

Последние годы князя Владимира.



Последние годы правления Князя Владимира, ознаменовались мятежом, который устроил Святополк, сын князя, за то, что тот собирался передать престол, любимому сыну Борису, за что и получил прозвище, Святополк Окаянный. Но заговор был раскрыт, а Святополк указом Владимира был заточен в темницу. Другой же сын Князя Владимира, Ярослав, впоследствии получивший прозвище, Ярослав Мудрый, перестал платить дань Киеву и перечислять церковную десятину.
За это, Владимир собрал дружину и собрался войной пойти на сына, однако, из-за болезни он скончался 15 июля 1015 года. В это время Святополк находился в Киеве, и для того чтобы избежать кровопролитного захвата престола, приближенные князя, решили уведомить лишь Бориса, а от остальных скрыть весть о смерти Владимира.
Под покровом ночи, тело Князя Владимира, обернутое ковром, было тайно доставлено в Киевскую Десятинную церковь, где и было погребено.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com