Как набеги печенегов на Русь повлияли на укрепление государственности.

 

Как набеги печенегов на Русь повлияли на укрепление государственности.

Печенеги представляли собой союз древних тюркских племен. Первые упоминания о печенегах были описаны в арабских, византийских и русских письменах. Племена преимущественно проживали на Среднеазиатской территории, и основным родом их занятий было скотоводство и охота. В виду того, что племена вели кочевой образ жизни, они не строили укреплений или городищ, также у них не было управляющей организации, а обогащение происходило за счет военных операций и нападений на соседские племена. В начале 10 века на территории их проживанию наступила вековая засуха, и часть племен была вынуждена откочевать к Северному Причерноморью. Территория для них была неизвестной, и печенеги начали искать союзников, первыми откликнулись византийцы. Византия использовала военную мощь печенегов, как наемников, для борьбы с крепнувшим и расширяющимся к границам Черного моря русско-славянским государством с центром в Киеве и Хазарским каганатом. Поддерживаемые Византией печенеги стали нападать на граничащие племена русо – славян и приносить им разорения, а в это время русско-славянское государство было обложено хазарской данью, так при сборе средств в Древлянской земле, для выплаты дани и погиб киевский князь Игорь. Тогда дипломатичная княгиня Ольга (жена Игоря) решила заключить мир с Византийской империей, одним из условий которого, было принятие христианства. Теперь печенеги и византийцы стали союзниками русско-славянского государства. В 964-965 годах сын Ольги Святослав предпринял попытки борьбы с хазарским гнетом и поддерживаемый Византией и печенегами проводил военные операции против каганата. Под военным нашествием Хазары были вынуждены оставить территории Волги, Терека и часть Дона. После Святослав начал военные действия против Болгарии.
Русь становилась сильным государством и это начало вызывать опасения у Византийской империи, тогда престарелый император Никифор II Фока дал распоряжения своим союзникам печенегам напасть на Русь. Первое нападение печенегов на Русь датируется 968 годом и подробно описывается в летописи «Повести временных лет». Пока Киевский князь вел войну против Болгарского царства, войско печенегов осадило Киев. В Киеве оставались сыновья Святослава и его мать Ольга. Понимая, что без войска Киев долго не продержится, Ольга отправляет гонца к одному из своих воевод Претичу. Гонец отлично говорил по печенежски и без труда прошел через их войско, а после вернулся вместе с воеводой Претечи и его дружиной, печенеги, полагая, что это вернулся Киевский князь, сняли осаду и вступил в переговоры с Претечей, заключили мир, обменялись оружием и конями и ушли в приднепровские степи. На время между печенегами и славянами установился мир.
Киевский князь Святослав был язычником и не жаловал христиан, а при Киевском дворе назревала смута, понимая это, князь-язычник хотел основать новую столицу на окраине своего государства, но такое соседство не подходили грекам. Болгары, помня зверства русов, объединяются с греками. Покинутый союзниками печенегами Святослав со своим войском противостоит византийскому войску, объединившемуся с Болгарией и Грецией. Русы укрылись в городе Переяславце и после трехдневного штурма сдали город. Обессиленное и замученное голодом русское войско во главе с князем на ладьях спустились по Дунаю и добрались до острова Березань в Днестровском лимане. Испытывая тяготы похода, часть войска отделилась от князя и отправилась в Киев. Тем временем в княжеском войске назревал раскол русов-язычников и русов-христиан, противостояние выросло в кровавую расправу над дружинниками-христианами. В 972 году рысы-язычники двинулись на Киев с целью избавиться от засилья христиан в городе. Однако византийцы, зная печальное положение русского войска, наняли печенегов расправиться с князем и его дружиной. Возле днепровских порогов русы, попали в засаду, и в короткой битве были разгромлены печенегами. Тогда печенежский хан Куря, по скифскому обычаю, из отрубленного черепа князя Святослава сделал себе кубок.
У Святослава осталось три сына Владимир, Ярополк и Олег они правили в своих землях. Старший брат Ярополк подчинил себе земли по Днепру и город Новгород, а убив младшего брата Олега, получил земли древлян. Не принимая такое положение дел средний брат Владимир бежит в Швецию и вернувшись с варяжским войском, а также поддерживаемый новгородцами убивает Ярополка. Во время правления Владимира участились случаи набегов печенегов на Русь, особенно от этого страдали южные рубежи Руси. Первая попытка была в 992 году печенеги подступили в Суле и Трубежу. На реке Трубеж произошла схватка самых сильных воинов с обеих сторон, победил русич. Условием победы было, что печенеги покинут русские земли на три года, так и произошло. Через три года печенеги опять напали на русские селенья, но при встрече под Васильевым, победу одержало войско печенегов. В 997 году печенеги осаждали Новгород, но осада закончилась поражением печенегов. Понимая, что южные рубежи Руси слабы Владимир начинает возводить укрепления, строить крепости и ему даже пришлось отказаться от господства в южнорусских степях. Со смертью Владимира в 1015 году, на Руси начинается межкняжеская смута. У Владимира остаются 12 сыновей, и так началась война за власть. Наследовать княжеский трон должен был Святополк. Еще при жизни Владимира, его любимый сын Борис был отправлен им против печенегов, но дружина (по сговору с Святополком) оставила Бориса одного и печенеги его убили. Киевляне ставят на трон Святополка, а он в свою очередь начинает избавляться от наследников. Сын Владимира Ярослав правил в Новгороде и поддерживаемый новгородцами решил сместить Святополка с престола. Киевская дружина была малочисленной, тогда Святополк завет на помощь печенегов. Армии Святополка и Ярослава встретились у города Любеч в 1016 году, но незнание военного дела сыграло со Святополком злую шутку, из-за погодных условий печенеги не успели на помощь киевской дружине. Ярослав стал князем Киевским и всей Руси. До 1036 года в летописи нет упоминаний о набегах печенегов.
Тем временем к печенежским кочевьям проникала мусульманская пропаганда, кто отказался принять ислам, отправились жить в византийские земли, а остальные стали воевать с христианским миром. Последняя попытка печенегов напасть на Русь был предпринята в 1036 году. Печенеги осадили Киев, но во время подоспевший с варяжским и новгородским войсками Ярослав разгромил печенежское войско, и с тех пор печенеги не нападали на Русь.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?