Причины Куликовской битвы

 

Причины Куликовской битвы

События середины и третьей четверти XIV столетия (50 – начало 70-х г.г.) создали предпосылки для укрепления роли нового общерусского центра – Москвы и объединения разрозненных земель вокруг Московского княжества. Ход событий этого времени привел к появлению нового мощного государства на обломках Киевской Руси и формированию Великорусской нации, а в последствие и к историческому перелому в вековой борьбе – Куликовской битве.
Во времена княжения московского князя И. Калиты Москва стала богатейшим княжеством на Руси. Этому способствовала прагматичная политика князя, добивавшегося распространения своей власти на соседние русские земли. Он равно использовал для достижения поставленных задач хитрость, подкуп и военную силу.
Он пользовался поддержкой в Золотой Орде, благодаря чему смог обеспечить продолжительный период мирной передышки и избавил Русь от разорительных набегов татар. В его правление экономика Москвы заметно укрепилась, позволив накопить силы для будущего противостояния Орде.
После смерти Калиты, его сыновья Семен (1340-1353) и Иван (1353-1359), продолжали проводить политический курс отца на расширение своего государства. В их княжение Москве подчинились калужские и стародубские, дмитровские и костромские земли. Князья пользовались уважением и доверием ханов Золотой Орды, считавших их верными союзниками, и оказывали всемерную поддержку их власти.
Семен и Иван часто ездили в Орду, сопровождая обозы с данью, собираемые ими со всех подвластных русских княжеств. В результате такой политики, период мира продлился еще два с лишним десятилетия, в течение коих Москва сумела окончательно окрепнуть экономически и политически, стала способной дать мощный военный отпор завоевателям.

Причины обострения борьбы


После смерти Ивана Красного в 1359 г. престол перешел к князю Дмитрию, девяти лет отроду. На Руси начинается новый виток борьбы за верховную власть – великокняжеский владимирский престол. Московскому государству стали угрожать внутренние распри и внешние угрозы – «литовщина» (1368, 1370, 1372 г.г.) и татарские набеги. В процессе борьбы с этими вызовами Московское государство подошло к решению главной и жизненно необходимой задачи – свержению татаро-монгольского ига.
Юный князь начал проводить политику усиления центральной власти, в ходе которой подчинял единому центру периферийные земли, стремящиеся к независимости или претендующие на верховную власть. Эти меры дали свой результат, превратив Москву в сильное государство. По мере выполнения задач укрепления страны изнутри, остро встал вопрос приобретения независимости от татаро-монгольского владычества. Последовательная реализация задач по завоеванию независимости от Ордынского государства привела в итоге к переломной битве за освобождение – Куликовской.
Золотая Орда, по причине ощутимой угрозы со стороны Московского князя, повела политику стравливания различных претендентов на верховную власть. Предоставила ярлык на великое княжение тверскому князю, поддержала Рязань в борьбе против Москвы. Поход 1375 г. против Твери имел характер общерусского выступления под началом Московского князя. Победа в этой войне над объединенными литовско-тверскими силами положила конец битве за престол.
Далее князь Дмитрий Иванович заключает договор с Великим Новгородом о совместной борьбе с ордынским ханом. Москва и большинство других русских княжеств открыто встали на путь конфронтации с Золотой Ордой. Символом мощи нового государства стало строительство белокаменного Кремля в столице. На тот момент единственного военного каменного укрепления в северо-восточной Руси.
Укреплению общерусских сил в борьбе с общим врагом способствовало начало междоусобиц внутри Орды. В летописях это время называют «великой замятней» - период кровопролитной войны ханов и мурз. По различным оценкам за двадцать лет на престоле сменилось до двадцати пяти ханов. На фоне других выделялся своей жестокостью и коварством хан Мамай, сумевший на некоторое время «объединить» враждовавшие между собой силы.
Но постоянные вооруженные конфликты «всех против всех» ослабили Орду, уже не способную влиять на подчиненные территории, как во времена своего рассвета. Многочисленные попытки вернуть контроль над русскими землями уже не всегда оканчивались победой татар. Борьба шла с переменным успехом.

Противостояние


В 1365 году рязанские полки разгромили татарского хана Тагая, ранее разорившего Рязань. Через два года на нижегородской земле в битве был разгромлен другой хан – Булат-Темир. Через три года после этой победы, новые орды татар напали на рязанские земли, продвигаясь к границам Московского княжества. Князь Дмитрий выступил с войском навстречу и держал оборону на берегах Оки. Противостояние не перерастало в открытую битву все лето. Осенью татары ушли в свой улус, не решившись переправиться через Оку.
В 1974 году Москва окончательно прекращает выплату дани Золотой Орде, что означало потерю контроля над Московским государством. Мамай решает вернуть контроль, послав карательный отряд в Нижний Новгород. Полторы тысячи карателей были перебиты нижегородцами. Тогда следующий карательный отряд снова вторгается на нижегородскую землю и разоряет ее.
В ответ московская дружина в 1377 г. разбила татарское войско под городом Булгар на Средней Волге и захватила его. На время он остался под русским управлением, что позволило контролировать торговый путь по Волге. В этом же году хан Арапша (царевич Араб-шах) встретился в бою с московскими и нижегородскими воеводами и разгромил их на реке Пьяне. Успеху татар способствовала беспечность русских, проявивших халатность в оценке врага – на стоянке увлеклись хмельным питием, за что и пострадали.
В 1378 году князь Московский, учтя урок реки Пьяны, собрал большой отряд и отправился навстречу хану Бегичу. На реке Воже, что на Рязанщине, встретились два больших и равных по силе войска. Постояв на разных берегах несколько дней, войска, наконец, решились сойтись в решающей битве. Татары первые перешли вброд и атаковали русские полки. Сражение началось 11 августа и окончилось в этот же день сокрушительным поражением ордынского войска. Мамай организовал ответное выступление карательных войск, которые разорили Рязанщину. Но его не устроил временный успех – он готовил «генеральное» наступление на Русь, дабы окончательно закрепить ослабшую хватку ее шее.
Готовилась к решающему сражению и Русская земля, стремясь сбросить с себя вековое татаро-монгольское иго. В усилившейся борьбе Руси и Орды в 70-х годах остро обнажились их противоречия в достижении своих целей, которые и стали причиной Куликовской битвы – переломного момента в истории государства Российского.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?