Итоги корниловского мятежа как фактор политической нестабильности России

 

Итоги корниловского мятежа как фактор политической нестабильности России

1917 год был знаменательным в истории России. Волна протестов и митингов, свержение монархии, Временное правительство, упадок дисциплины и многочисленные мятежи в армии и октябрьский переворот. Итоги этих событий крайне печальны - гражданская война, голод.
С марта и по октябрь сменилось несколько Временных правительств, не способных навести порядок в стране после свержения Николая II. Возникший летом бунт генерала Лавра Корнилова был направлен на изменение военно - политической ситуации в стране. Итоги корниловского мятежа не имеют однозначной оценки среди историков и по сей день
Ещё в июле и августе многим стало ясно, что Керенский не сможет справиться с управлением страны. Немало политиков понимали, что нужен более жесткий и радикальный политический курс. Сам председатель Временного правительства считал необходимым, в первую очередь, не допустить полного упадка в армии. Действия Керенского не отличались необходимой решительностью, он призывал все политические партии перейти в одну большую коалицию, что не могло быть действительным в то сложное время. С каждым днем всё больше людей понимало - нужен человек с железным характером, который сможет взять власть в свои руки, и навести порядок в государстве. Вполне реальна могла возникнуть ситуация, в итоге переросшая в открытый мятеж. Правые силы считали таковым Лавра Корнилова, который и стал их лидером.
Он был назначен верховным главнокомандующим в июле 1917 года и пытается изо всех сил не допустить полнейшего упадка армии. Корнилов своими действиями старается навести порядок в тылу, возобновлял власть командиров в тыловых частях, предлагал ограничить доступ комиссаров со стороны Временного правительства в деятельность офицеров, запретить митинги в войсках, создать военное положение в шахтах и других предприятиях, работающих на нужды армии.
Керенский не отказывался от таких предложений генерала, но побаивался, что эти декреты могут вызвать недовольство со стороны военных. Были проведены переговоры Керенского и Лавра, первый согласился по поводу требований улучшения военной дисциплины, но отказался от других пунктов. Премьер - министр не хотел идти на поводу у праворадикальных корниловцев, таким образом.
С 12 по 15 августа в Москве проходило Государственное совещание, где Керенский высказал свою политическую программу по наведению порядка в стране, и призывал все партии объединится для этого. В зале находились депутаты Государственной Думы, представители банков. Земств, духовенства и другие влиятельные люди столицы. После него выступал сам генерал, предлагавший свои методы борьбы с революционными силами, развивавшими мятежные настроения и наведению должного порядка в войсках. Атаман Каледин и вовсе выдал разгромную речь, заявив о необходимости ликвидации Советов, вести смертную казнь, в том числе, и в тылу.
В итоге, Керенский дал добро на совместное сотрудничество с генералом. К руководству армии поехал Борис Савинков. В результате переговоров с Лавром Корниловым было согласовано об общих действиях генералитета и членов правительства, было организовано Петроградское военное губернаторство, управляемое Ставкой. В Петроград были переправлены отдельные воинские части, которые можно было использовать, в случае нападения на столицу немецких войск или восстания левых.
Все эти соглашения могли быть достигнуты и, возможно, история России сложилась бы по другому, если бы не определенные обстоятельства.
В. Львов, в свое время занимавший должность обер - прокурора Синода, предложил премьер - министру быть его уполномоченному в переговорах с Корниловым. О приехал в Ставку и объявил Лавру о том, что Керенский добровольно желает покинуть должность председателя Временного правительства. Уже находясь в Петрограде, Львов заявляет - Керенский обязан прибыть в расположение главнокомандующего и передать ему всю власть, якобы так потребовал генерал. Позже и Керенский отрицал, что давал такие указания Львову, и сам Корнилов заявлял, что просто приглашал министра для обсуждения о новом правительственном составе. В итоге, Керенский вынужден был убрать с должности генерала, но последний уже всё - равно подходил к столице.
В конце августа Исполнительный комитет Советов принимает решение о поддержке Керенского. Победу над корниловским мятежом можно объяснить тем, что сами войска, шедшие к столице были неблагонадежные, большинство военных не хотели воевать против законного правительства, а также союз большевиков и председателя Временного правительства - вот и причины поражения генерала
Итоги корниловского мятежа и что случилось потом с Россией. В начале руководства Керенского проводятся аресты большевиков, их подозревают в организации вооруженного восстания. Владимир Ленин скрывается. Одна из самых неблагонадежных партий уходит в тень. Ни о каком корниловском мятеже или другом бунте никто не думает, когда в дело вступает хитроумный Львов, внесший суматоху в деловые отношения Керенского и Корнилова. Итог известен. Генерал имел большое уважение в армии, офицеры сосредотачивались вокруг него, казаки. Все не равнодушные люди, понимавшие, что нужен крепкий управленец, в силах которого подавить революционные процессы. Корниловцы справились бы с этим, за генералом многие пошли бы, безусловно, он бы навел строгий порядок как и в стране, так и на фронте.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?