Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Князь Игорь Северский – герой или предатель?

Князь Игорь Северский – герой или предатель?

Князь Игорь Северский (Святославович) – довольно известная историческая личность во многом благодаря «Слову о полку Игореве». Если рассмотреть его биографию, описанную в «Слове…», то складывается двоякое отношение к поступкам князя и восприятию его личности в целом. Тогда же и возникает вопрос: положительно ли относиться к поступкам князя, или же наоборот, принимать его как великого человека, наделенного отрицательными характеристиками.
Князю Игорю соответствуют два образа, которые были заключены в «Слове…». Первый – это исторический герой, а второй – литературный персонаж писания. Стоит оценить каждый из образов, чтобы сформировать свое отношение к князю.

Исторический образ


Известно, что Игорь Северский завидовал другому князю, главенствующему над остальными – Святославу. Он стремился к такой же славе, а потому решил отправиться в военный поход, не спросив самого Святослава об этом. Сам Святослав уже за год до этого защищал Русь от набегов половцев и отлично справился с задачей. Князь Игорь же выступил против них в тот момент, когда в подобных действиях не было необходимости.
В первом походе князь разминулся с основным войскам, а потому поход не состоялся. Во второй раз Игорь Святославович все же начал военные действия.
Если оценивать поход князя со стороны народного мнения, то, согласно обычаям, Игорь Северский поступил крайне неуважительно по отношению к сложившимся традициям. Он намеренно выступил в поход в день своих именин, а затем не развернул вовремя войска из-за самоуверенности, поэтому в живых из всей армии осталось только 15 человек.
Последствия его похода были серьезными. Тогда Игорь навлек на себя немилость своих союзников, побудил половецкое войско к наступлению на Русь, а также оставил примерно 5 тысяч семей без мужчин-защитников, то есть без обеспечения их едой и защитой. К тому же сам князь попал в плен недруга, что само по себе было позором.
На основании этих исторических сведений можно прийти к выводу, что Игоря Северского современники воспринимали как сугубо отрицательного героя. Но как быть с другим его образом, созданным в литературе?

Художественных образ Игоря Северского


Чем отличаются исторические источники о князе от литературных? Есть только одно отступление – это покаяние Игоря. О нем не заявлено ни в одном историческом документе, но в «Слове о полку Игореве» этому моменту уделяется большое внимание.
Сразу стоит оговориться, что точно неизвестно, было ли покаяние князя на самом деле, или же это чисто авторские строки, созданные для того, чтобы смягчить отрицательный поступок князя и обелить его перед современниками. Что же представляло собой покаяние?
В «Слове…» сообщается, что когда Игорь Северский вернулся из плена, он в первую очередь отправился в храм, чтобы покаяться. Тогда при нем был нательный крест, а в рубахе была спрятана икона. Пошел Игорь в храм в Путивле, чтобы помолиться Богородице Пирогощей, она и была покровительницей всех каторжников, рабов и пленных.
Сам сюжет произведения развивается таким образом, что сначала князь Игорь одержим стремлением к власти, получению богатства и другим греховным чертам. По мере развития сюжета князь избавляется от них, происходит как бы очищение его души, а вершиной его является покаяние в церкви.
Судя по литературному содержанию образа Игоря Северского можно сделать вывод, что как литературный герой он воспринимался положительно. Христианская философия того времени и подразумевала, что при любом своем неправедном поступке нужно искренне раскаяться в содеянном, что в итоге сделал Игорь. Именно поэтому он оправдан народом и самим автором.
Как относиться к Игорю Северскому нам? Это спорный вопрос. Пока не найдено источников, подтверждающих или опровергающих раскаяние князя, но в то же время покаяние сейчас – не та мера, которая применима к людям, совершившим серьезный поступок. Потому для современников этот вопрос остается нерешеным.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com