Судебник Ивана Грозного

 

 Фундаментальный судебник Ивана Грозного.

Русь, изначально вышедшая из Киевского государства, раздробившегося на уделы и поверженного в прах монгольским нашествием. Затем как стервятники Польша и Литва отторгли и подчинили своей власти земли на юго-западе. Но не кончился русский дух, и возродилось, словно птица-Феникс из пепла Московское государство, как наследник былой славы Киевской Руси.
В середине шестнадцатого века Московия уже добилась единства. Централизованное государство, раскинувшееся по необъятным территориям, требовало единого источника права. Для того чтобы осознать важность для страны этого документа нужно выяснить: чем объяснялось необходимость «уложения» Судебника и придания ему новых для Русского государства сакральных функций. Разобрать новшества принятые в этом документе и раскрыть его фундаментальную сущность.

Причины и история создания судебника


При Иване IV Русское царство по всем параметрам уже сложилось в цельное государственное образование. Центром страны стала Москва и князь, сидящий в «первопрестольной», получил единоличную власть в границах своего государства. Власть Великого князя, а в лице Ивана Грозного – царя распространилась на всех подданных. Прежняя вольница должна была уйти в прошлое, уступив место нарождающемуся самодержавию.
На совершеннолетие молодого царя Ивана Васильевича приходится самый эффективный период его правления. Огромное влияние духовного наставника Сильвестра сказывалось на деятельности начинающего руководителя огромного государства. Для того чтобы увидеть и преодолеть все изъяны прошлых правлений был создан ближний круг единомышленников – «избранная рада», состоящая из молодых советников.
Нужны были законные основания для проведения кардинальных реформ в стране фактически начинающей жить заново.

Тому были весомые причины:
- в государстве надо было основательно реорганизовать аппарат судебного производства;
- усиление государства требовало соответствия правовых актов новым условиям;
- решительно возросла роль русского дворянства, что требовало подтверждений новыми нормами права, закрепляющими за ними новые статусы.
Издание нового судебника позволило существенно расширить полномочия царской власти. Она могла свободно контролировать деятельность наместников, получила возможность взымать единую государственную пошлину и получила право собирать торговую пошлину.
Такие существенные причины повлияли на активизацию действий властей по легитимации нововведений имеющимися в то время средствами и учреждениями. Был созван Земский собор из постоянных членов Боярской Думы, высшего духовного клира и выборных депутатов от служилого сословия. Там утвердили основную концепцию нового кодекса и постатейное построение, обсуждали также другие нововведения. Эта процедура существенно повысило авторитет судебника. Еще больший вес документ приобрел после утверждения его «Стоглавым собором».

Источники для разработки нового кодекса


Судебник Ивана Грозного не появился ниоткуда, в основе этого кодекса был положен прежний Судебник Ивана III, деда юного царя. Самым важным отличием нового свода законов стало измененное правовое положение документа. За ним закрепился официальный юридический статус. Иван Грозный сделал судебник первым за всю предыдущую историю России, нормативным актом – безальтернативным источником регулятивных форм права.
Прежний судебник 1497 года, непрактичный и однобокий не мог разрешать дела в свете изменений, произошедших в сфере землеустройства и владения поместьями. Основной целью коренной модернизации судебника было стремление закрыть высветившиеся в новых обстоятельствах пробелы в нормативно-правовых источниках. Нужно было привести юридическую практику в судопроизводстве к соответствию с реалиями времени, сделать правоприменение удобной, понятной и простой процедурой.
Наряду со старым судебником, для написания нового кодекса использовались новые указы верховного властителя, дополнявшие имеющиеся положения. Акты правового характера, выпущенные Боярской Думой и разработанные Земским собором. Впервые массово использовались прецеденты судебной практики на местах. Описания реальных судебных дел позволили расширить охват новым судебником большего числа нюансов и казусов, до сей поры неразрешимых нормами законов. Это сделало документ возможно полным, с разносторонним подходом к решению реальных проблем.
В судебник было собрано девяносто девять статей, из них тридцать семь абсолютно новые. Перешедшие из старого судебника, серьезно переработали в соответствии с требованиями времени. Правовые нормы, представленные в судебнике, не были свалены в кучу абы как, а довольно умело кодифицированы. Статьи составлялись по строгой системе расстановки сведений, группированы по направлениям и каталогизированы для упрощения пользования юридическим документом. Больше того, систематизация, примененная при составлении судебника Ивана Грозного, закрепилась в процессе конструирования аналогичных собраний норм права.

Социальные нормы Судебника


В главную часть правового документа принято включать два основных вопроса касающихся сложившихся на тот момент общественных вопросов в отношении зависимой части населения России, коими являлись холопы и владельческие крестьяне. Другой проблемой, которую попытались разрешить в судебнике, был порядок в отношении землевладения. Особыми оговорками призывалось улучшить процессуальную систему существующего правосудия.
Согласно положениям документа местному населению разрешалось контролировать работу судейских органов и доносить по инстанции о злоупотреблениях. Судьям конкретно запрещалось мздоимствовать и водить меж собой дружбу. Под запрет попала в судебнике и месть. При этом воспрещения были вовсе не пустыми угрозами, за конкретные нарушения полагались реальные наказания штрафами, битьем кнутом и даже тюремным заключением. По судебнику служитель правосудия не мог без разбора иска выгонять жалобщиков. Если таковое случалось, то виновный сам попадал за решетку.

Нормы гражданского и уголовного права


В судебнике достаточно подробно рассматриваются нормы гражданских правовых отношений. Он определял субъектность и способы приобретения прав. Предусматривалась постепенная замена устных договоров письменными обязательствами сторон, скрепленные личными подписями, с оговорками в адрес неграмотных. Тут же нашлось место, положениям, регулирующим нормы наследования. В них определялся круг наследников и примерная доля в зависимости от степени родства и места проживания.
Подтверждалось право крестьянина поменять помещика в Юрьев день, то есть в течение двух недель в году, можно было реализовать право перемещения из одного села в другое, перейти от злого владельца поместья к доброму, заплатив всего один рубль «пожилого». Крестьяне широко и охотно пользовались этой свободой. Дело дошло до того что многие помещики, рискуя остаться вовсе без работников пролоббировали принятие «заповедных лет» — временной отмены Юрьева дня, уже ассоциированного с пресловутым правом.
Существенно изменились уголовные статьи в отношении квалификации понятия преступления. От частной обиды оно перешло в разряд злодеяния против государства и в этой связи классифицировали преступные деяния, тем самым усложнив систему наказаний введя некоторые новшества в виде изоляции или устрашения злодея. Расширили традиционную правоприменительную практику в отношении расширенного списка преступных деяний.
Важно знать, что судебник Ивана Грозного по большому счету непросто исторический документ, но и фундамент, на котором построено право в современной России.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?