Цель введения урочных лет

 

Цель введения урочных лет
Введение урочных лет на Руси было неслучайным. История его происхождения охватывает целые столетия. Результатом деятельности феодального строя было крепостное право. Оно одерживало власть над личными интересами крестьян. В то далекое время крестьяне не могли существовать сами по себе, потому, что земли были за богатыми и знатными людьми. Но жизнь в кабеле принуждала к побегам. В пятнадцатом веке крестьянам было дано право покидать земли и переходить к другому хозяину, при этом с прежним владельцем нужно было рассчитаться за проживание, расчет зависел от количества прожитых лет, чем дольше обрабатывал крепостной работник землю, тем больше он пользовался жильем, одеждой и предметами первой необходимости. Таким образом, долг его перед хозяином возрастал. Однако примерно в это же время князьями были изданы грамоты, которые говорили о запрете перехода крестьян от одной земли к другой, кроме 26 ноября, Юрьева дня. Конкретнее за неделю до и после этого дня. И это право было юридически заверено и облечено в Судебник. Эти события были в 1497 году. Этот документ был принят в связи с тем, что Москва и ее округа немерено разрастались, и чтобы упорядочить действия, связанные с законодательством, необходимостью стало принятие этого документа прошлых лет.
Во время правления Ивана Грозного (или Ивана IV) государство разделилось на части: опричнину, которая была в собственности царя и земщину. Особенно развитой была инфраструктура под властью государя. Так называемыми опричниками были дворяне, в том числе князь Вяземский, родные ушедшей Анастасии – царицы. В страшные времена Ивана Грозного было много кровопролития, уничтожались церковнослужители, полностью истреблена семья князя Старицкого. В 1569 году беды обрушились на Новгород, где было зверски замучено и казнено около десяти тысяч людей. Затем шкал кровопролитий обрушился на Москву. На следующий год были беспощадно убиты и сами организаторы этой войны. Хан из Крыма Девлет-Гирей нападением на Москву остановил опричнину, а впоследствии поджег Москву. В 72 году шестнадцатого века все прекратилось, но царь не успокоился и вновь попытался восстановить опричнину, под именем царевича С. Бекбулатовича, но эта новая игра не прожила и года. Такое введение дало только отрицательные результаты: хозяйства разорялись, крестьяне пускались в бега, да и следом пришла Ливонская война. После всех разбойных и военных действий надо было поднимать страну.
Судебник, принятый в 1550 году, обеспечил права крепостных крестьян переходить к другим хозяевам, но это было крайне невыгодно для хозяев. В восьмидесятых годах XVI века в России происходил экономический кризис, и стало первой необходимостью переписать все имеющиеся на территории земли. Там, где непосредственно проводилась такая работа, крепостным запрещалось покидать свои участки, несмотря на Юрьев день. А в 92 году шестнадцатого века по окончании переписи переход крестьян вообще запретили. От разных трудностей, при проживании у землевладельца некоторые работники стали сбегать и прятаться. Их владельцам было предоставлено право разыскивать и возвращать на прежние земли. Это время и называлось «введением урочных лет». В 1597 году был издан Указ, о том, что крестьяне могли быть в розыске пять лет, и в течение этого времени возвращаться на прежнюю работу.
Причина введения урочных лет несет свой смысл. Конечно, порабощенным крестьянам и так приходилось нелегко, и вся политическая система была построена в пользу феодалов. Чтобы работники были зависимыми от хозяев, потребовалось соответствующие законодательство. Так как климат был достаточно суров, то крестьянин, обрабатывающий земельные участки мог пользоваться достаточно хорошими жилищными условиями. При невысокой производительности частных фермерских хозяйств снижалась экономическая составляющая Руси. И смысл такого закрепления работников должен был привести к поддержанию феодального строя.
Введение урочных лет было жесткой мерой для крестьян, но положительный результат был в пользу Руси. Но только после принятия такого закона стала возрождаться экономика России.
Завершением терпения крестьянина стало принятие феодального права – Соборного уложения, регламентирующего многие жизненные функции. Разработчиком был Одоевский. В новом законе предусматривалось: срок поиска беглецов – установить бессрочным, общественный строй стал законодательно оформлен и повинности были также закреплены этим документом. Монархия процветала.
С момента года введения урочных лет - 1597, их действие продолжалось в течение сорока лет, да еще и срок их был продлен на девять лет. Крестьяне не могли ими ограничиваться, так как тоже были людьми, что повлекло за собой волну народного недовольства.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?