Дети Василия Сталина и их судьба

Василий Сталин, будущий генерал-лейтенант авиации, родился во втором браке Иосифа Сталина с Надеждой Аллилуевой. В 12 лет потерял мать. Она застрелилась в 1932 году. Сталин его воспитанием не занимался, переложив эту заботу на начальника охраны. Позже Василий напишет, что воспитывался мужчинами «не отличавшихся нравственностью……Рано стал курить и пить».

В 19  лет он влюбился в невесту своего друга Галину Бурдонскую и в 1940 женился на ней. В 1941 году родился первенец Саша, двумя годами позже Надежда.

Через 4 года Галина ушла, не выдержав загулов мужа. В отместку он отказался отдать ей детей. Восемь лет им пришлось жить с отцом, несмотря на то, что уже через год у него образовалась другая семья.

Новой избранницей стала дочь маршала Тимошенко Екатерина. Амбициозная красавица, родившаяся 21 декабря, как и Сталин, и усмотревшая в этом особый знак, невзлюбила пасынков. Ненависть была маниакальной. Она запирала их, «забывала» кормить, била. Василий на это не обращал внимания. Единственно, что его беспокоило, чтобы дети не виделись с родной матерью. Однажды Александр встретился с ней тайно, отец об этом узнал и избил сына.

Много лет спустя Александр вспоминал те годы как самое тяжелое время своей жизни.

Во втором браке родились Василий-младший и дочь Светлана. Но семья распалась. Василий вместе с детьми от первого брака Александром и Надеждой ушел к известной пловчихе Капитолине Васильевой. Она приняла их как родных. Дети от второго брака остались с матерью.

После смерти Сталина, Василий был арестован.

Первая жена Галина сразу забрала детей. В этом ей уже никто не препятствовал.

Екатерина отреклась от Василия, получила от государства пенсию и четырехкомнатную квартиру на улице Горького (сейчас Тверская), где проживала с сыном и дочерью. То ли в силу тяжелой наследственности, то ли не менее тяжелой обстановки в семье, дальнейшая их судьба сложилась трагически.

В школе оба учились плохо. Одна, потому что все время болела. Другого учеба не интересовала вовсе.

После 21 съезда партии и разоблачения культа личности, в обществе усилился негатив по отношению ко всем родственникам Сталина. Екатерина, пытаясь оградить сына, отправила его в Грузию на учебу. Там он поступил на юридический факультет. На занятия не ходил, время проводил с новыми друзьями, пристрастился к наркотикам.

Проблему осознали не сразу. С третьего курса мать забрала его в Москву, но вылечить не смогла. При одной из «ломок» Василий покончил жизнь самоубийством на даче своего знаменитого деда маршала Тимошенко. Ему было только 23.

После гибели сына Екатерина замкнулась в себе. Дочь она не любила и даже отказалась от опеки над ней, несмотря на то, что Светлана страдала базедовой болезнью и прогрессирующим психическим заболеванием.

Умерла Светлана в 43 года совершенно одинокой. О ее смерти узнали лишь несколько недель спустя.

Дети Василия от первого брака были более успешны.

Александр окончил суворовское училище. Военная карьера его не заинтересовала, и он поступил на режиссерский факультет ГИТИСа. Играл в театре, получил звание народного артиста. Работал режиссером Театра Советской Армии. Деда считал тираном, а свое родство с ним «тяжелым крестом». Очень любил мать, большую часть времени проживал с ней и носил ее фамилию Бурдонский. Скончался в 2017 году.

Надежда, в отличие от брата, оставалась Сталиной. Всегда защищала деда, утверждала, что многое из того, что происходило в стране, Сталин не знал. Училась в театральном, но актрисы из нее не получилось. Какое-то время жила в Гори. По возвращению в Москву вышла замуж за приемного сына и тёзку Александра Фадеева, родила дочь Анастасию. Умерла Надежда в 1999 году в возрасте 56 лет.

Других родных детей у Василия не было.

Последней женой стала медсестра Мария Нусберг. Двух ее дочерей он удочерил, так же как до этого удочерил дочь Капитолины Васильевой.