История Углича (трагическая судьба)

 


История Углича (Плачь Угличан).


Город Углич расположился в излучине реки Волги. В Ярославской области. Его население на 2017 год составляло примерно 32 тыс. человек. От Москвы до Углича чуть больше 200 км.


Название города Углич трактуется в нескольких вариантах. Одна из форм от угол, так как Волга тут делает резкий поворот - угол. Или от уголь от выжигания древесного угля, чем занималось местное население, благо березовых лесов вокруг — навалом, есть еще вариант от названия племени «уличи» проживавшего в этих местах.

Поселения на месте города существовали издревле, что подтверждают многочисленные археологические находки. Еще в каменном веке тут жили люди. Но датой основания считают ориентировочно 937 год. Когда княгиня Ольга отправила своего родственника Яна Плесковича (т. е. псковича) в южные земли, он и считается основателем Углича. И было тогда построено тут укрепление. Где-то в 900 годы Углич часто упоминается в местных летописях , как Угличе поле. В Ипатьевской же летописи (Ипатьевская летопись хранилась в Ипатьевском монастыре под Костромой, датируется концом 1420-х годов, написанная, судя по почеркам 5 - ю различными людьми). Углич в 1148 году, первые упоминания Углича, как города в контексте похода князя Киевского против князя Ростово — Суздальского .

С 1214 г образуется Углицкое княжество, выделенное самостоятельно из Ростовского княжества при разделе земель между сыновьями князя Константина Всеволодовича - блаженного (старшего сына Всеволода - Большое гнездо). Княжество достается младшему сыну Владимиру Константиновичу, который является первым удельным князем с 1218 года.

В 1238 году Углич был сожжен монголотатарами.

Углицкое княжество самостоятельно просуществовало не очень долго по 1285 год, за это время им правило 3 князя, потом его поглотило Ростовское княжество, которое в свою очередь было с 1320 года было поглощено Московским княжеством.

После присоединения к Московскому княжеству Углич становится пограничным городом, т. к. здесь заканчивались места обитания славянских племен, дальше уже жили скандинавские, племя меря и другие фино — угорские племена и частенько страдает в результате междоусобных войн русских князей. И в 1371 году в результате такой войны взят и сожжен. И опять отстраивается заново.

Годы с 1462 по 1491, когда Угличем правил Андрей Большой младший брат Ивана III, считаются «золотым веком» Углича. Строятся церкви, бурно развиваются ремесла, работает множество иконописных мастерских, переписываются книги, изделия из серебра угличских мастеров со своими клеймами славятся на всю страну. Но Андрей Большой также являлся и политическим противником Ивана III, в конце-концов был выманен в Москву под предлогом переговоров и посажен в темницу.

С этих пор Углич начинают использовать, как место заточения неугодной московской знати. И наиболее известна и памятна история царевича Дмитрия — младшего сына Ивана III от седьмой жены. Которому после смерти отца в 1584 году Углич был выделен в княжение, куда с матерью его и отправили. При этом реально Углич управлялся «служивыми людьми» присланными сюда из Москвы.

Предполагается, что царевич Дмитрий погиб в 1591 году , играя в ножички с детьми дворовых людей, мол у него начался приступ эпилепсии, в результате чего нож воткнулся ему в горло и он погиб, хотя наиболее вероятной считается версия, что он был зарезан по приказу Бориса Годунова, который перед этим предпринял несколько попыток отравления царевича, после смерти царя Федора Иоановича, не оставившего наследников, кроме дочери, умершей во младенчестве. В результате династия Рюриковичей прервалась и на Руси наступило «смутное время», продолжавшееся 22 года. Царевич Дмитрий был причислен к лику святых.

В итоге всей этой истории сильно пострадало население города, многие были казнены, многим был вырван язык, даже колоколу, возвестившему о смерти царевича Дмитрия вырвали язык, остальных отправили в ссылку. И хоть Углич к этому моменту был довольно большим городом и имел население под стать сегодняшнему где - то около 30 тыс. человек, в городе стояло 3 собора, 50 церквей, 12 монастырей находились в нем.

История с царевичем опустошила город. «Смутное время» полностью уничтожило город, несколько раз к нему подходили польско - литовские войска, в 1611 году поляки сначала уничтожили пригородные поселения и проживавших там людей, затем Углич был сожжен и опустошен. Из жителей в нем осталось около 3 - х человек без жилья. Хорошо известно летописное произведение «Плачь угличан», об осаде и дальнейшем сожжении и разорении города . В 1615 году польские отряды вновь напали на город и уничтожили то, что успели восстановить.

И уже в царствование Романовых город заселили выходцами из Москвы и других городов средней полосы, чтобы город полностью не исчез. Восстановили деревянные стены кремля, отстроили церкви и жилые дома, город постепенно ожил, но тут пришла другая напасть, торговые пути , ранее проходившие через Углич сместились в сторону, город перестал представлять интерес и упоминания о нем к XVIII веку практически исчезли. При Петре I Углич получил свой герб, здесь варили селитру, опять поднялось производство серебряных изделий, клеймо на которых теперь уже с гербом Углича. При Екатерине город подвергся перепланировке, улицы расположили радиально. К XIX веку население города достигло чуть более 60 тыс. человек. Как крепость город теряет свое значение, разбираются остатки укреплений, срываются земляные валы. Углич застраивается каменными домами, многие из которых сохранились до наших дней в первозданном виде и до сих пор являются украшением города. Из - за отсутствия железных дорог городская промышленность не особо развивается, как торговый центр город так же теряет свое значение. В городе по - прежнему много церквей и монастырей, вновь отстроенных и восстановленных.

Углич в XIX веке — город купечества (товары подвозятся по Волге и нескольким трактам, проходящим через город, строятся небольшие заводы), чистый, улицы замощены булыжником, по ночам освещаются керосиновыми фонарями, в городе имеется телефонная линия. Является наиболее грамотным городом Ярославской губернии, основная застройка — деревянные дома. Но к концу века, временный подъем заканчивается, начинается спад, в городе проживают всего около 10 тыс. человек, в основном мещане.

В 1921 году в момент установления Советской власти, город опять подожгли, изменив в очередной раз его облик. Только в XX веке пришла наконец сюда железная дорога в, в 1937 году при строительстве Угличской ГЭС возникла необходимость в подвозе большого количества строительного материала, поэтому быстро достроили железную дорогу, которая была в планах еще с 1914 года (но помешала Первая мировая война и революция). Строились заводы, именно в те годы возник завод, ставший в советские времена знаменитым часовым заводом «Чайка». ГЭС достроили только к 1940 году.

Вот так — переживая большие и маленькие трагедии Углич дошел до наших дней. Сейчас известен в основном, как туристический центр, несмотря на трагическую судьбу множество памятников зодчества дожило до наших дней. Входит в города «Золотого кольца». Не только памятники привлекают сюда туристов, но и уникальная природа.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?