Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История создания Софийского собора в Киеве.

Софийский собор является всемирным памятником монументальной живописи и архитектуры 11-го века, расположенным на территории современного архитектурно-исторического заповедника «София Киевская» в центре украинской столицы. Его построили во времена расцвета Киевской Руси, когда она достигла апогея своей силы при правлении Ярослава Мудрого.

Введение христианства


В 988 году князь Владимир Святославич крестил Русь, в результате чего в государстве начало интенсивно развиваться строительство христианских храмов из камня. Для возведения таких построек привлекали самых лучших доступных художников и каменщиков того времени, которые использовали наиболее высокие эпохальные достижения в сфере строительства. Религиозные сооружения начали украшать резьбой и настенными росписями.
Владимир Мономах построил первую каменную церковь в центре столицы, названную Десятинной, а уже в то время, когда начал править его сын – Ярослав Мудрый – началась более крупная застройка. Ярослав увеличил территорию кремля практически в 10 раз, обнес валами для обороны, а затем отдал приказ о вознесении главного монументального строения в городе – Софийского собора, ставшего центром русского православия.

Возведение Софийского собора


Возведение Софийского собора началось в 1017г. и продолжалось более 10 лет. В округе находились другие храмы из камня, а также дома бояр и дворян. Вся митрополия была ограждена величественной каменной стеной. Из начального архитектурного ансамбля сейчас остались лишь развалины Золотых ворот, которые служили парадным въездом в город и сам собор.
В имени «Софийский», данному от греческого «София», что в переводе означает «мудрость», заложено «посвященный мудрости христианства». Как задумывали создатели, митрополия должна была стать главным храмом Киевской Руси, утверждающим Православную религию. Собор стал настоящим культурным центром, в котором производились крупнейшие государственные мероприятия: княжения, прием иностранных делегаций, киевское вече и другие. При митрополии вели летописания, а сам государь Ярослав Мудрый создал при соборе первую библиотеку на Руси.
Современники высочайшим образом оценивали рассматриваемое архитектурное сооружение. Его воспевали многие публицисты и летописцы того времени, а митрополит Илларион, будучи первым митрополитом на Руси, писал о том, что «сия церковь славится на все страны».

Тяжелая история собора


Как и практически любое строение с тысячелетней историей, русской митрополии пришлось пережить многочисленные нашествия враждебных народов, приведших к ограблениям, разрушениям и перестройкам.
В истории навечно останется поход хана Батыя в 1240г, когда сам Киев был захвачен, а собор разграблен и опустошен, в результате чего были потеряны изначальные красоты и величественность. Но даже несмотря на это, он продолжал оставаться главным храмом городов русских.
В 14-15вв. Софийский собор неоднократно грабился Поляками и Литовцами, был практически полностью разрушен. Лишь в середине 17-го века в храме был образован монастырь, здание было отремонтировано, а территория обнесена заборами.
В конце 17-го века на монастырь обрушилось очередное несчастье – он был дотла спален пожаром. По указам царя Петра собор начали восстанавливать, а вокруг строить новые дома из камня. По прошествии 70-ти лет бурного строительства, архитектурный ансамбль собора вернул былое величие, возвели стену, башни, западные ворота, построили новую колокольню и трапезную. Лишь в 19-м веке митрополию частично перестроили, и с тех времен она дожила уже с очень незначительными изменениями.



 

 

Перейти на мобильную версию

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com