Крым история полуострова
Крым: в поисках своего места.
Кого только не повидал на своём веку этот кусочек суши с чудным названием "Крым".
Полуостров этот лежит на оживлённой перекрестке морских путей, и поэтому испокон веку является предметом вожделения многих мировых держав. Поэтому на протяжении всей своей истории Крым периодически переходил из рук в руки, в результате чего хозяевами полуострова перебывали, практически, все государства мира. Легче перечислить тех, чьим Крым не был, чем тех, чьим он был. Итак, с чего же, вернее, с кого же все началось?
ВЫ ЧЬИХ БУДЕТЕ?
Первым названием полуострова было "Таврика" , оставшееся от древнего племени тавров, которые жили на его южном берегу.
В 7 веке до н.э. полуостров заняли скифы, то есть древний кочевой ирано-язычный народ, которые проникли сюда с Дона. Родственным народом скифов являются сарматы. А также потомком скифов является осетинский народ.
В это же самое время сюда приходят греки- выходцы из Эллады.
БОСПОРСКОЕ ЦАРСТВО
Эллины основывают здесь свое государство Босфор, столицей которого становится город - Пантикапей ( будущая Керчь).
Эллинами были также построены независимые города-государства Феодосия и Херсонес , в которых явно слышится греческое звучание и в наши дни.
В 302 году до н.э. эти города покоряет Понтийское царство (греко-персидского происхождения), и понтийский царь Митридат Евпатор, который заодно разбил скифов, их союзников роксоланов и тавров, на территории последних воздвиг крепость Евпаторий. После чего Пантикапей (Босфор ) стал столицей Боспорского царства.
Однако, в 63 году до н.э. Митридат был разбит римлянами, и Боспорское царство стало римской провинцией. Император Юстиниан направил сюда римский гарнизон, который воздвиг на месте Пантикапея мощную крепость, которая также получила название Босфор (все та же Керчь).
Через Крымские горы была проложена дорога Виа Милитарис (Календская тропа), которая соединяла военный римский лагерь с Херсонесом. Дорога эта существует и в настоящее время как экскурсионный маршрут.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ
С 4 века н.э. по территории будущей Западной Европы, которая только-только еще формируется, носятся самые разнообразные племена, стремительно меняющие свою дислокацию, что получило название Великого Переселения Народов.
В результате этого массового исхода часть кочевников проникают из Европы и Азии - в Закавказье и на Волгу, и при этом они периодически прихватывают себе и Крым.
В 4 веке по Крыму пронеслась волна нашествий тюркских народов (дословно "сильный, крепкий").
В 576 году Великий Тюркский Каганат (от слова "каган", т.е. высший титул в кочевой иерархии) - огромная кочевая империя, простиравшаяся от Волги до Химганских гор, разгромил вассала Византии - Босфор Киммерийский, и присоединил Крым себе.
Однако, Тюркский Каганат распался на два новых кочевых государства: Великую Болгарию и Хазарский каганат.
В 632 году в Причерноморье возникает ханство Великая Болгария, основателем которой считается хан Кубрат (буквально "ты должен собрать народы"). Столицей стала Фанагория, восстановленная после нашествия гуннов.
После развала Великой Болгарии часть болгар перемешалась со славянскими племенами, в результате чего возникло будущее государство Болгария, а другая часть примкнула к хазарам, образовав не менее мощный Хазарский Каганат.
В 7 веке Крым переходит к Хазарскому каганату (прародители современного Дагестана).
В 9 веке приморские степи заполняют новые тюркские племена - печенеги, которые опять-таки прибирают Крым к рукам.
В начале 11 века печенегов сменяют половцы - тюркский народ неопределенного происхождения, который отличался от основной массы тюрков светлыми волосами и голубыми глазами, что ставит учёных в тупик до сих пор.
Под их напором Хазарский Каганат окончательно гибнет.
В 1185 году у половцев случилась стычка с войском уже поднимавшейся на ноги Киевской Руси.
Это была армия Игоря Святославовича, возглавлявшего Новгород-Северское княжество. Однако, русская армия потерпела поражение, и сам Игорь попал в плен к половцам, что нашло отражение в древней русской поэме "Сказание о полку Игореве", а также в опере Бородина по ее мотивам "Князь Игорь".
РУССКОЕ ВЛАДЫЧЕСТВО
После этого Крым переходит к древнерусскому княжеству со странным названием "Тмутаракань".
Столица княжества имела аналогичное название - Тьмутаракань (современная Тамань) и представляла собой мощную каменную крепость.
Византийский город Боспор превратился в русский Корчев (от слова "Корча" - "кузница"), что говорит о том, что в городе было налажено производство железного оружия.
А от "Корчев" - уже узнается и наша привычная современная "Керчь".
В нашем языке слово "тьмутаракань" сохранилось как означающее какую-то беспросветную глушь: "заехать в тьмутаракань", то есть неизвестно куда, на край света.
ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ ВЛАДЫЧЕСТВО
В 1250 году полуостров захватили татаро-монголы Золотой Орды, и монгольский наместник устроил здесь свою резиденцию с главным городом - Кырым (тюрк. "ров").
Вот от него и пошло современное название Крым, перешедшее на весь полуостров.
Одновременно с ордынцами, южный берег Крыма в это же время заселяют итальянцы, которые ведут здесь торговлю, и они называли этот же город "Солхат".
Заехал на Крымский полуостров даже великий литовский князь Витовт (его-то каким ветром занесло?). А дело было так.
Тохтамыш - хан Золотой Орды, далекий потомок Чингисхана, отложившийся от Орды после того, как его отец был там казнен за неповиновение, несколько раз предпринимал попытки атаковать Золотую Орду, но всякий раз терпел неудачу. Тогда он укрылся в Самарканде у Тимура (Тамерлана) и при его поддержке все-таки разгромил Орду и встал ее главой.
Однако, после этого разгорелась борьба за власть уже между Тохтамышем и Тимуром. Тимур напал на крымские владения Орды и сровнял их в землёй.
После этого разгрома Золотая Орда прекратила своё существование, и распалась на отдельные ханства: Сибирское ханство (за Уральскими горами), Узбекское ханство, Казахское ханство, Казанское и Крымское ханства.
Так Россия освободилась от татаро-монгольского ига.
Тохтамыш с семьёй бежал под защиту Великого Литовского князя Витовта. И в 1395 году князь Витовт примчался на Крымский полуостров, где разгромил татар, враждебных Тохтамышу, и превратил Херсонес в развалины, собираясь посадить Тохтамыша на престол Орды. Но неожиданно Тимур скончался, а Тохтамыш богиб в бою.
КРЫМСКОЕ ХАНСТВО
После падения Золотой Орды, в 1441 году на территории крымского полуострова образовалось Крымское ханство - осколок когда-то великой кочевой империи.
Столица переехала сначала в Кырк-Ер, а затем для нее был построен новый город - Бахчисарай. "Кырым" превратился в "Эски-Кырым" ("Старый Крым").
ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ
В 1475 году в Крыму высадился турецкий десант и захватил итальянские колонии. Крымское ханство вошло в состав Османской империи и стало ее вассалом. Чёрное море на 300 лет превратилось во "внутреннее озеро" османов. Турки использовали Крым как свою базу: содержали там гарнизоны, администрацию и собирали с населения налоги.
Тем временем, крымские татары стали постепенно переходить с кочевого образа жизни - на оседлый: выращивать виноград и табак, разводить коней и овец.
При этом татары скоро нашли себе ещё одно прибыльное занятие: они совершали набеги на русские и литовские поселения, похищали из них девушек и продавали их в гаремы турецких султанов.
Так мир узнал истории Хюррем-султан и Кёсем-султан.
ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ
Как только Россия освободилась от монгольского ига, перед ней снова встал вопрос о завладении Крымом и выходе к Черному морю.
После разгрома Астраханского и Казанского ханства, Россия обратила свое внимание на Крым.
В 1735 году русской армией было предпринято несколько вылазок с целью овладеть Крымом, но из-за недостатка воды и продовольствия все они потерпели неудачу.
Только в 1771 году генералу Долгорукому удалось выбить османов из Крыма.
Крымский хан Селим сбежал в Турцию, а на его место Долгорукий посадил хана Сахиба II, который был сторонником России и заключил с ней союз.
Русско-турецкая война 1768 года окончательно положила конец Османскому присутствию в Крыму.
Керченский пролив стал российским, включая крепость Керчь.
Крымское ханство было объявлено независимым от Османов, то есть, попутно Россия ещё освободила крымских татар от османского ига.
Но до присоединения Крыма к России было ещё далеко.
В 1778 года командующим русской армией в Крыму был назначен Александр Суворов, который добился того, что турецкий флот ушёл из Чёрного моря.
В этом же году князем Потемкиным была осуществлена грандиозная акция: перевод христианской части населения Крыма в российское подданство и переселение их на побережье Азовского моря и устья Дона. Всего было переселена 31 тысяча человек.
Греки были выселены на берег Азовского моря, где они основали город Мариуполь.
Армяне же поселились в низовьях Дона, и создали там город Нахичевань-на- Дону.
В 1783 году в Крым были введены русские войска, и князь Потемкин принял от крымской знати присягу на верность России.
Таким образом, Крымские ханство перестало существовать.
Вместо него была создана Таврическая губерния.
Так Крым был присоединение России в 1783 году, и стал называться Таврида.
Руководство новой губернией было поручено князю Потемкину, которому был пожалован титул "князь Таврический".
В 1784 году был заложен порт-крепость, который был назван Севастополь. Название образовано из двух слов: "Себастос" ("Август", т.е. император) и "тополь" или "полис" (город). В результате получается "Город императора", "императорский город", ну, или просто "величественный город».
Но древнее название Херсонес не было потеряно. В 1778 году решено было построить на Чёрном море крепость-верфь, что и было сделано, и по указу Екатерины II новому городу было дано имя Херсон - в честь древнего Херсонеса Таврического. Новый город-верфь стал колыбелью будущего российского Черноморского флота. В настоящее время находится на территории Украины. После того, как Крым вошёл в состав Российской империи, практически, все население эмигрировало с полуострова. Перепись 1805 года зафиксировала всего 114 жителей.
Бывший город Кырым, а теперь уже превратившийся в Эски-Кырым (Старый Крым) попытались переименновать в Левкополь (Тихий город), но это мягкое и романтичное название почему- то не прижилось. Оставили, как было: Старый Крым.
КРЫМСКАЯ ВОЙНА
В 1854 году Крымские береговые укрепления России неожиданно подверглись обстрелу совместной англо-французской флотилии, которая являлась союзником Османской империи. Османы ни в какую не хотели отдавать Крым, и пришли с подкреплением. Началась борьба за Крым.
Вскоре началась осада Севастополя, в результате которой на Малаховом Кургане погиб вице-адмирал Корнилов. В 1855 году русские предприняли неудачную попытку отбить Евпаторию, но тщетно. После этого противник в лице англо-французов захватил Керчь. В Севастополе геройски погиб адмирал Нахимов. В результате этого, 11сентября1855 года Севастополь пал.
Для России это была крайне неудачная война, которую Россия, практически, проиграла, потеряв при этом двух своих прославленных адмиралов. Только ценой нескольких унизительных компромиссов и уступок России удалось получить назад Севастополь.
В 1784 году административным центром Таврической губернии решено было сделать город Симферополь ("Город пользы", "полезный город"), воздвигнутый на месте древней монгольской столицы Ак-мечеть (Белая Мечеть).
КОМАНДУЮ ФЛОТОМ. ШМИДТ.
В 1905 году в Севастополе произошло восстание под руководством лейтенанта Шмидта.
Поводом послужил мятеж на броненосце "Потемкин" и связанные с ним дальнейшие трагические события. Шмидт возглавил мятеж матросов на крейсере "Очаков" и назначил сам себя командующим Черноморским флотом, подняв на корабле знаменитый сигнал: "Командую флотом. Шмидт".
Восставший крейсер был обстрелян царским флотом, и все руководители восстания были арестованы. Закрытым военно-морским судом капитан второго ранга Шмидт был приговорен к смерти и расстрелян.
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
В декабре 1917 года военно-революционный комитет большевиков Севастополя взял власть в свои руки.
В 1918 году была провозглашена советская социалистическая республика Тавриды.
В 1919 провозглашается Крымская советская социалистическая республика.
Однако, во время Гражданской войны Крым становится оплотом Белого движения.
Вдохновителями и организаторами белогвардейского движения Юга России были Деникин и Врангель.
При этом, Деникин был даже назначен заместителем верховного правителя России - Колчака.
Но, несмотря на общую борьбу против большевиков и отдельные успехи Добровольческой армии белых, между Деникиным и Врангелем разгорелась непримиримая борьба за власть, в результате которой Деникин был вынужден эмигрировать в Константинополь.
После бегства Деникина, а также после того, как Колчака предали союзники, оставшись без лидеров, белое движение постепенно затухло.
Армия Врангеля предприняла было отдельные успешные попытки взять Мариуполь, Мелитополь и Бердянск, но силы были уже не равные.
Армия Врангеля заперлась в Крыму, заблокировав вход на полуостров на Перекопском перешейке пулеметами и колючей проволокой.
Однако, эти укрепления не спасли белых от гибели: 8 октября 1920 года части Красной армии под командованием Фрунзе вброд перешли ледяной Сиваш ("Гнилое море" от крымско-тат. "грязь") и ударили в тыл врангелевским войскам.
Под героическим натиском большевиков оборона белых на Перекопе была смята, и Красная Армия с боями ворвалась в Крым.
Бой на озере Сиваш 8 октября 1920 года стал официальными окончанием Гражданской войны.
Белое Движение захлебнулось гнилыми водами Сиваша.
В СОСТАВЕ РОССИИ
В 1921 году на территории бывшей Таврической губернии была образована Крымская советская социалистическая республика.
В 1925 году на южном берегу Крыма был создан пионерский лагерь Артек.
Великая Отечественная война
С началом войны в 1941 году по приказу Сталина с территории Крыма было выселено 60 тысяч крымских немцев.
Оборона Севастополя длилась до июля 1942 года, после чего в ходе упорных боев советская армия была вынуждена оставить Крым.
После этого Крым был оккупирован немцами и, фактически, вошёл в состав нацистской Германии под рейхскомиссариатом Украины.
В 1944 году Советская Армия начала освободительное наступление на Крым, в результате которого были освобождены Керчь, Феодосия, Симферополь и Севастополь.
После этого следует ещё одна волна депортации, на этот раз крымских татар, а заодно и всех армян, греков и болгар, как неблагонадежных и якобы сотрудничавших с немцами, что являлось, естественно, полным беспределом Сталина.
В результате этого некоторые районы Крыма остались, практически, необитаемыми.
11 февраля 1945 года в Ялте состоялась знаменитая Конференция лидеров стран антигитлеровской коалиции: России, Великобритании и США, на которой решались вопросы по будущему разделу мира между странами-победительницами.
В СОСТАВЕ УКРАИНЫ
В 1954 году советское правительство весьма недальновидно передало Крым Украине ввиду того, что у Крыма и Украины общие интересы, общая территория и общие экономические и хозяйственные связи.
Однако, тут Крым решил, что довольно уже кому-то решать за него, с кем ему быть, и пора уже как-то самоопределяться.
В 1991 году в Крыму был проведён референдум, на котором обсуждался вопрос " за восстановление Крымской социалистической республики как субъекта Союза ССР". В результате которого 93% жителей Крыма проголосовало за воссоздание обратно Крымской АССР.
То есть, этот референдум, фактически, отменял решение советского правительства о передаче Крыма Украине.
Одновременно с этим, российский парламент также проголосовал за отмену решения 1954 года о передаче Крыма Украине.
ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ
В марте 2014 года при участии президента России Путина было осуществлено присоединение Крыма к Российской Федерации.
Перед этим на Украине проходили многочисленные демонстрации и митинги, в результате которых в феврале 2014 года Виктор Янукович был смещен с поста президента Украины.
Поводом послужил тот факт, что Янукович отказался подписать соглашение с Евросоюзом по вхождению в него Украины.
С 22 на 23 февраля 2014 года по распоряжению Путина была проведена специальная спецназовская операция по эвакуации Виктора Януковича и членов его семьи в безопасное место в Крым, после чего опальный президент Украины был тайно перевезен в Россию.
Этого же 23февраля Путин поставил перед руководителями силовых ведомств задачу "начать работу по возвращению Крыма в состав России”.
16 марта 2014 года в Крыму был проведён ещё один референдум, на котором был поставлен вопрос о статусе Крыма. По результатам референдума была провозглашена независимая республика Крым.
После этого самопровозглашенная республика Крым подписала договор с Россией и вошла в ее состав.
Сама Украина и большинство стран НАТО упорно не признают этот факт и по-прежнему считают Крым частью Украины.