Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История Самарского края


Самара, край родной!
Откуда появилось название? Борьба за поселения. Роль Екатерины второй в формировании современных территорий Самарской области.
Самые ранние пометки о Самаре появляются в девятьсот двадцать первом году. Секретарь посольства персов, сделал запись о переправе через реку по пути к болгарам.
В десятом столетии образовалось государство Волжская Болгария. Излучина реки Самара ограничивала его с юга, защищалась крепостью Муромский городок. Крепость жила как город, здесь развивались ремесла и поддерживалась торговля со степными народами. С тринадцатого столетия народы Волжской Болгарии вели борьбу с засильем Золотой Орды. Но будучи очень слабым государством, Волжская Болгария не смогла восстановиться самостоятельно.
Следующее упоминание о существовании Самары в 1367 году сделано венецианцами.
Только после взятия в 1552 году Казанского, в 1556 году Астраханского ханства и распада монголо-татарской Золотой Орды, все Поволжские племена вошли в состав Московской России. Вся территория населена кочующими инородцами: башкирами и калмыками, ногайскими татарами, киргизами. По приказу царя Федора Иоанновича, в 1586 году началось строительство города, в месте, где река Самара впадает в Волгу. Строительство велось князем Г.О.Засекиным. Это должен был быть город - крепость, прикрывающий Русь от набегов кочующих племен и контролирующий водное сообщение с Казани на Астрахань.
В 1634 году калмыки двинулись по устью Волги, чтобы занять свободные земли. Обоз догнал впереди двигающийся обоз татар, произошла битва, в результате которой калмыки остались победителями и владельцами пойменной земли. По мере заселения этих земель русскими переселенцами, начали происходить междоусобицы между местными племенами и переселенными русскими. Для прекращения набегов калмыков, в 1664 году русским царем направлено войско. Воевода Плещеев, возглавлявший поход, полностью уничтожил калмыков, оставив эту территорию за русскими. Чтобы обеспечить безопасную жизнь переселенцам, в 1652 году русскими решено выстроить крепостное заграждение вдоль устья рек, крепостной вал по левому берегу Волги, и далее по правому берегу речки Черемшана. Первое крепостное сооружение возведено в черте города Белый Яр, второе в - Ерыклинске. Вал проходил через поросшую лесом местность и заканчивался острогом. В каждой крепости селили высланных казаков и крестьян с семьями. В 1670 году началось строительство города Старая Майна. Переселенцы из Нижегородской, Казанской и Симбирской губернии стали первыми поселенцами в степях за Волгой. С 1709 года Самара девятый по размеру город губернии, а с 1728года уже в составе Самарской губернии.
В 1727 году началась застройка второй крепостной линии вдоль речки Сока. Работали здесь засланные военные. Каждый получил земельный надел. Пеший восемнадцать десятин, конный – пятьдесят пять. Далее при Анне Иоанновне, построено еще семь укрепленных, со рвами, валами и редутами крепостей. На территории крепостей строились города и заводы, где работали переселенные казаки с семьями. Всего построили 129 заводов. Башкиры продолжали жечь и уничтожать деревни, не особо доверяя тому, что крепости строятся для защиты от татар и калмыков. Русскому правительству пришлось принять меры для подавления башкирских беспорядков. Регулярными войсками, было уничтожено более семисот башкирских деревень, убито более шестнадцати тысяч человек, но и после расправы и подавления повстанцев волнения еще продолжались. Их поддержкой и заручился беглый казак с Дона Емельян Пугачев, назвавший себя Петром Третьим. На протяжении двух лет велись военные действия по подавлению бунта, и только в конце 1774 года, после возвращения дополнительных воинских частей с победой над Турцией из Крыма, восставшие разгромлены и сам Пугачев, бежавший на Нижнюю Волгу, пойман и казнен в Москве в январе 1775 года. Всем держателям заводов было рекомендовано, лично императрицей Екатериной второй, призывать к работе на заводах так, чтобы не было волнений.
Чтобы быстрее забылись события последних трех лет, в марте 1775 года Екатерина вторая издала указ о переименовании крепостей, городов, заводов и даже реку Яик переименовали в Урал. Издан второй манифест императрицы, даровавший прощение всем сбежавшим крепостным и крестьянам, за возвращение в течение двух лет на работное место.
В 1775 году прошла реформа, коснувшаяся крупных территорий губерний. Их сделали гораздо меньшими. Из двадцати губерний образовано было пятьдесят. В эти годы создавались уставы дворян и городов, произошла реформа полиции. Быстрее идет процесс превращения казачьих частей в регулярные военные части. Запрещена Запорожская сечь. Казачьим офицерам даруется дворянство, передаются в управление крепостные. Делаются воинские послабления. Понижены налоги.
С 1851 года Самара столица губернии, развитие идет быстрыми темпами, в городе насчитывается население пятнадцать тысяч, триста семьдесят пять магазинов, а вся губерния - первая по сбору зерновых в России.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com