Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Современная культура России



Проблемы и особенности современной российской культуры.
Становление и формирование современной культуры началось в России во второй половине 80-х годов прошлого века. Этот процесс был обусловлен распадом СССР, повлекшим кардинальные изменения во всех сферах жизни. Смена государственного строя, экономической, политической и социальной обстановки привели к радикальным изменениям самосознания, мировоззрения и системы ценностей в обществе. Неизбежным следствием произошедших перемен стал длительный и глубокий кризис культуры в постсоветский период. Лишь в последние годы наметились тенденции к переосмыслению и изучению данного явления.

Характерные особенности современной культуры


Развитие российской культуры во многом определяется характером ее взаимодействия с государством. По сравнению с предшествующим советским периодом, государство утратило абсолютную власть и тотальный контроль над культурой. Упразднение централизованной системы управления культурной отраслью привело к исчезновению идеологического диктата и существенному ослаблению цензуры.
Современные взаимоотношения культуры и государства можно охарактеризовать как противоречивые. С одной стороны, осуществляется государственная поддержка сферы науки и образования, разрабатываются и внедряются программы по сохранению и восстановлению культурных ценностей. С другой стороны, слабое государственное финансирование влечет за собой коммерциализацию многих видов искусства и усиливает вестернизацию российской культуры.
Отсутствие цензуры и господство рыночной экономики значительно повлияли на издательскую продукцию и средства массовой информации. Книжные магазины и газетные киоски заполонены низкопробными коммерческими изданиями. Активно развиваются многочисленные негосударственные радио- и телеканалы.

Актуальные проблемы российской культуры


Повсеместная коммерциализация сферы культуры приводит к утрате духовных и нравственных ценностей молодым поколением. В индустрию массовых развлечений вкладываются немалые средства, приносящие высокую прибыль. Телевизионные каналы заполонены рекламой, многочисленные ток – шоу, сериалы и юмористические программы создаются и транслируются поточным методом. Большинство из них лишено какого – либо духовного или интеллектуального заряда и рассчитано на поверхностное примитивное восприятие.
Дети и молодежь, воспитывающиеся на культурном суррогате, воспринимают его как должное. С другой стороны, субъекты культуры, которые могли бы оказывать благотворное воспитательное и духовное воздействие на новое поколение, лишены такой возможности. Многие библиотеки, музеи, дома культуры не получают никакой финансовой поддержки, или она сведена к минимуму. Проблема хронической нехватки средств на развитие культуры особенно остро ощущается в регионах.
Зачастую нерентабельные культурные учреждения попадают в руки частных инвесторов. Бывшие клубы, кинотеатры и библиотеки превращаются в коммерческие досуговые заведения, ночные клубы, сауны, а то и в банальные торговые центры.
Многие объекты культурного наследия, представляющие историческую ценность, тоже становятся собственностью коммерческих структур. Разрушенные дворянские усадьбы, старинные парки и здания подвергаются реконструкции без учета первозданного исторического облика. Нередко под видом восстановления архитектурные памятники реставрируются в псевдоисторическом, лубочном стиле с элементами китча. В таких местах также проводятся массовые развлекательные мероприятия: народные гуляния, праздники, ярмарки народных промыслов, исторические реконструкции.
Безусловно, возрождение народных праздников и попытки воссоздания значимых исторических событий посредством массовых театрализованных зрелищ можно отнести к положительным тенденциям развития российской культуры. Однако небрежное отношение к материальному культурному наследию, приоритет коммерческой привлекательности перед исторической достоверностью приводят к безвозвратной утрате подлинных культурных ценностей. Молодежь получает искаженное представление об историческом прошлом своего народа, его культуре, менталитете и нравственных основах.
Проблема размывания этнической идентичности и утрата духовной связи с предками усугубляется популяризацией различных псевдонаучных исторических изысканий. Широкое распространение получили различные теории в области так называемой «альтернативной истории». По телевидению транслируются псевдодокументальные фильмы о сенсационных «разоблачениях» исторических личностей, тайных заговорах ученых, якобы скрывающих подлинную историю славян, древних рукописях, хранящих истинную информацию об истории народа и т.д. Данная тема получила развитие в кинопродукции, а также в сюжетах различных компьютерных игр.
Занимательная и доступна форма изложения, эффект сенсационности, привлекательное внешнее оформление, а также иллюзия причастности к «своему» историческому прошлому способствуют широкому распространению антинаучных домыслов. Увлечение альтернативной историей уводит людей от действительности, блокируя развитие познавательного интереса к подлинным ценностям народной культуры.

Заключение


Несмотря на большое количество серьезных проблем, нельзя оценивать состояние культуры однозначно негативно. Позитивные изменения, произошедшие за последние годы, дают надежду на то, что выход из состояния кризиса будет найден.
Был создан и реализован ряд государственных целевых программ, направленных на поддержку различных инициатив в сфере культуры. Например, программа, направленная на оказание адресной помощи талантливым детям, сохранение этнических культур российских народов и другие.
Начала возрождаться традиционная для русского народа православная культура, заново переосмысливаются многие явления и события прошлого, реабилитируются запрещенные цензурой или несправедливо забытые произведения искусства.
В целом, российская культура подвергается противоречивым влияниям. Поэтому ее дальнейшая судьба еще не определена окончательно и будет зависеть от избранного вектора развития.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com