История Алтайского края

 

Алтайский край лежит на юге Западной Сибири, где спускаются с гор великие сибирские реки.

История края тесно связана с его природой и полезными ископаемыми. Алтайские мастера-камнерезы навсегда вошли в историю, создав Колыванскую вазу из цельного куска яшмы. Это произведение искусства весом 19  тонн хранится сегодня в Эрмитаже. Изображение чаши находится на гербе Алтайского края.

Удивительная природа влечет сюда туристов, а расположение на стыке степи, лесов и гор дарит потрясающее разнообразие пейзажей. Любители рафтинга приезжают сплавляться по рекам, фотографы – в поисках красивых мест, а духовные искатели посещают места силы. Впрочем, большая часть края занята сегодня сельским хозяйством.


Древность



Первые следы человека на Алтае относятся к эпохе палеолита. Древние люди селились в пещерах вдоль рек Ануй, Чарыш и других притоков Оби и вели кочевой образ жизни. Стоянки каменного века открыты на юге и юго-востоке края: Карама – самая древняя, ей около миллиона лет; пещеры – Чагырская, Окладникова и Денисова, с 40-тысячелетней историей. «Денисовские люди», темнокожие и кареглазые, считаются подвидом человека, вымершим, как и неандертальцы.

Эпоха бронзы (IV–III тысячелетия до н. э.) – время расселения на Алтае скотоводов европеоидного типа. Позднее, в I веке до н. э., здесь сложилась скифо-сибирская культура, оставившая после себя курганы с богатыми погребениями.


Первые государства



Алтайский край с III по I век до н. э. пережил нашествие племен хунну, что сильно повлияло на этнический облик населения. Массовые миграции привели в алтайские леса самодийцев и угров, и принесли с собой тюркское влияние, ставшее основным при формировании коренной алтайской народности.

В VII–VIII вв. Алтай входил в состав Восточно-Тюркского каганата, воевавшего с Китаем, потом – Уйгурского каганата, разгромленного в 840 году государством енисейских кыргызов во время их экспансии на запад.

В начале XIII века Джучи, сын Чингисхана, присоединил Алтай к Золотой Орде. Монгольское влияние продлилось здесь до XVII века, принеся с собой мусульманство и вместе с тем угасание самобытной местной культуры. Последним оплотом монголов на Алтае стало Джунгарское ханство, созданное в XVII веке монголами-ойратами и простиравшееся от Тибета до Южной Сибири. Среди алтайских племен выделялись телеуты, их правящая верхушка поддерживала тесные контакты с завоевателями. Местное население платило дань джунгарским ханам и телеутским вождям.


XVII – XVIII вв.



Русская колонизация Алтайского края началась в 30-е гг. XVII века. Сначала это были отдельные отряды служилых людей и казаков из Поволжья и Западной Сибири. Царские воеводы пытались обложить данью алтайские племена, но встречали сопротивление со стороны местной знати.

Стимулом к освоению Алтайского края стала длительная Северная война со Швецией (1700–1721). Россия испытывала острую нехватку металлов для литья пушек и чеканки монеты. В Алтайский край отправлялись экспедиции с целью разведки рудных месторождений. Продвижение пошло быстрее после строительства опорных пунктов, защищавших русских от набегов ойратов и телеутов. Так с 1709 по 1718 гг. появились Бикатунская, Белоярская и Бийская крепость.

Первые горные предприятия на Алтае открыл предприниматель Акинфий Демидов. При его сереброплавильном заводе в 30-е гг. образовался поселок Барнаул, получивший в 1771 году статус города. После смерти Демидова собственником алтайских заводов и рудников, а также других природных ресурсов становится императорская семья.

К середине XVIII в. Джунгарское ханство было разрушено в результате междоусобиц и кровопролитной войны с Китаем. За этим последовали китайские вторжения в пределы горного Алтая. Указ императрицы Елизаветы от 2 мая 1756 г. разрешает алтайцам переходить в российское подданство.


XIX век



К XIX в. Алтайский край становится крупным промышленным центром России на востоке, богатейшим источником серебра, меди и золота. Из алтайского серебра изготовлен ковчег для мощей Александра Невского. Дальнейшему процветанию края мешала императорская монополия и феодальные пережитки: на предприятиях использовался труд крепостных крестьян.

После реформ 60–70 гг. наступил кризис, и многие горные заводы на Алтае закрылись. При этом успешно развивалась золотодобыча, открывались мукомольные предприятия и винокуренные заводы.

Постепенно регион осваивает сельское хозяйство: зерновые культуры, картофель, пчеловодство.


XX век и современность



Экономический подъем начался в следующем столетии. Уже в конце XIX в. через север Алтайского края был проложен участок Транссибирской железнодорожной магистрали. А к 1915 г. Алтайская железная дорога соединила Барнаул и Семипалатинск. Поток переселенцев двинулся на Алтай в результате Столыпинской земельной реформы и способствовал дальнейшему развитию края.

Советская власть установилась на Алтае в конце 1919 года. Административные границы региона не раз менялись. В 1937 г. Барнаул становится столицей вновь образованного Алтайского края.

В годы Великой Отечественной войны многие предприятия были эвакуированы на Алтай, одновременно регион стал важным источником продовольствия для фронта и тыла.

После войны благодаря новым технологиям здесь интенсивно развивалась промышленность. Освоение целинных земель для нужд сельского хозяйства шло с переменным успехом. В 70–80 гг. создаются крупные аграрно-промышленные и научно-производственные комплексы в Барнауле, Бийске и других городах.

В 1991 г. из Алтайского края вышла Республика Алтай как отдельный субъект Российской Федерации.

Экономический кризис после распада СССР продолжался до 2000 года. Традиционно большинство во властных структурах края представляют левые силы.

В 2004–2005 гг. губернатором Алтайского края был известный артист Михаил Евдокимов.

Алтайский край как субъект Российской Федерации является частью Сибирского федерального округа.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?