НТР в СССР

 

НТР в СССР


Введение



Развитие любого общества всегда связано с прогрессивными изменениями, которые дают возможность выстраивать социальную структуру профессионального разделения труда. Чем выше поднимается уровень созидания общества, тем больше увеличивается роль науки. Попытки спрогнозировать природные явления заставили древних ученых наблюдать за небесными светилами, и появилась наука астрономия. Во времена античности потребность в точных расчетах при сооружении грандиозных сооружений и усовершенствовании боевых орудий создали условия для изучения геометрии, физики. В средневековье происходит развитие химии.


В эпоху Возрождения происходит развитие многих наук, появляются универсальные ученые, владеющие обширными знаниями. Таким примером являлся Леонардо да Винчи. Мореплаванию и открытию новых земель способствуют география и картография. В новое время приходит очередь биологии, лингвистики и этнологии. В конце 19  века стремительное развитие капиталистических стран выдвигает на первый план потребности промышленности, особенно военного комплекса. Периодические кризисы перепроизводства сделали экономику одной из необходимых наук современного мира. Проблемы запасов и потребления энергетических ресурсов требуют от ученых решения проблемы сбережения. В современном обществе роль информации обусловила развитие всевозможных средств связи, накопительных и передающих устройств.


НТР и Россия в конце 19  века.



Консерватизм в управлении и неудачные военные действия России в войне против Англии и Франции выявило, отставание страны не только в стратегически важных направлениях. Но и в таких сферах, как образование, право, агрономия и многих других. Открытие новых факультетов в университетах, заграничные стажировки позволили сделать научные открытия в химии, биологии, физике. Подготовить талантливых юристов, инженеров, социологов, лингвистов. Реформы 60-х помогли России вновь вернуть себе ранг сильнейшего игрока международной политики. В то же время всеобщая милитаризация в мире требовала пересмотреть экономические приоритеты, что эффективно распределять имеющиеся ресурсы. Выделение огромных средств на модернизацию армии и флота способствовало появлению и работе талантливых конструктов и изобретателей. Были созданы модели самолетов, разработана стальная обшивка для крейсеров и броненосцев, прошли испытательные работы танков, приняты на вооружение новые орудия. Программа перевооружения российской армии была рассчитана до 1917 г.


Советский период НТР



Традиционно НТР в СССР это отражение потребностей военно-промышленного комплекса. В 20-х гг. в стране начинается формирование новой прослойки интеллигенции – инженерные работники. Открытие высших технических заведений, где стали ориентироваться на подготовку руководящих кадров для индустриализации, позволило в короткий срок обеспечить промышленность идеологически грамотными работниками.

Инженеры нового призыва смогли обеспечить, не только промышленный рывок, но и создать базу последующих модернизаций. Невиданные темпы индустриализации в процессе, которой были реализованы такие масштабные проекты, как Днепрогэс, введены в строй заводы металлургического производства, автомобилестроение. Важной стройкой первых пятилеток стал Московский метрополитен.

Не меньшее значение для развития потенциала СССР имела организация научных школ под руководством известных ученых, таких, как А.Ф. Иоффе Н. И. Вавилова, А.Н. Колмогорова, В.И. Вернадского, П.Л. Капицы. В Ленинграде в 1925 году была создана Академия наук СССР.


Военный период



Нападение фашистской Германии потребовало мобилизации ресурсов. Эвакуация промышленных предприятий на Урал и в Сибирь позволила начать производство уже с первых дней войны. Многие заводы и фабрики сменили свой профиль на выпуск продукции для нужд армии. Кировский завод в Ленинграде начал сборку танков, ту же задачу выполнял Сталинградский тракторный завод. Основная работа легла на конструкторов, от которых требовалось создать новые модели оружия, самолетов, танков, превосходившие вооружение противника.

За годы войны в конструкторских бюро А.Н. Туполева, С.В. Ильюшина, С.А. Лавочкина, А.С. Яковлева были разработаны и модифицированы истребители, бомбардировщики, штурмовики. Истребителей за все годы войны было выпущено свыше 60 тысяч самолетов. На уральских заводах только за 1942 год было собрано свыше 24 тысячи танков. Стрелковое оружие ППШ конструктора Г.С. Шпагина поступило на вооружение уже в 1941 г., было налажено массовое производство противотанкового ружья конструктора В.А. Дегтерева.


Особенность НТР в СССР



После войны требовалось время, чтобы восстановить разрушенные заводы, работу во многих научных центрах пришлось начинать заново. Но уже всего через несколько лет о достижениях советских ученых знали во всем мире. Открытия в химии и физике были удостоены Международными премиями. В пятидесятых годах в СССР начинается программа по освоению космоса. Первенство советских космонавтов будет удерживаться в течение десятилетия. В середине 60-х открытия в физике были удостоены Международными премиями. В Советском Союзе достижения науке с успехом были применены на практике. Для освоения арктических широт построены ледоколы, на берегах сибирских рек были возведены гидроэлектростанции, известны достижения селекционеров.

Развитие фундаментальной науки в СССР являлось приоритетным направлением многие годы. В свою очередь идеологический контроль и свертывание некоторых перспективных проектов, а иногда и отсутствие финансирования определило отставание СССР сразу по нескольким научным направлениям, в частности электроники. Первый советский компьютер был собран еще в 1948 г., а персональный компьютер только в 1983 году. Особенно стремительно этот процесс пошел после экономического кризиса в конце 70-х. Повышение цен на нефть и политический кризис в некоторых нефтедобывающих странах, вызвали перепроизводство сразу в нескольких прибыльных отраслях, в частности автомобилестроении. Эта ситуация подтолкнула крупный бизнес к поиску альтернативы. В начале 80-х в Японии и США сразу несколько компаний обозначили начало эры оптоволокна. Эти коммерческие проекты требовали привлечения больших инвестиций и новых идей, поэтому часть проектов финансировалась из государственных средств, а часть реализовывалась акциями. В то же время в СССР сворачивались почти все наукоемкие производства из-за недостатка финансирования. Но уже через несколько лет коммерческие структуры в ответ на потребности рынка начали массовый импорт персональных компьютеров из границы.


Заключение



Первичным является, тот факт, что ситуацию технологического отставания СССР вряд ли можно назвать одномоментной, причины кроются, прежде всего, в постепенном игнорировании объективных процессов развития науки и техники. Второй причиной является разрушение системы проектных институтов при подготовке научных кадров и инженерно-технических работников. Третья причина выражает, коммерческий интерес, который обусловлен отсутствием или переизбытком определенного товара на рынке.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?