Причины объединения вокруг Москвы

 


Становление Российского государства началось с объединения разрозненных княжеств с центром в Москве с XIII по XVI век. Это было время роста государства за счет постоянного захвата княжеских владений и территорий без своей государственной структуры. Отдельным княжествам отбиваться от захватчиков становилось не под силу, и они выбрали Великое княжество Московское, признав его главенствующую роль по следующим причинам.



Московские князья возглавили отпор татаро-монгольскому нашествию


Золотая Орда представляла для княжеств самую большую опасность. Они были обязаны платить дань и отбиваться от постоянных набегов татар. Для защиты требовалось большое войско, что не под силу иметь одному княжеству, потому что нет достаточных ни людских, ни денежных ресурсов.


Битва на реке Воже на Рязанской земле 11 августа 1378 года с 10000 монголами ― первая большая победа русского войска, возглавляемого Великим московским князем Дмитрием, который сплотил для победы князей.


Куликовская битва состоялась сентября 1380 года на поле в месте впадения реки Непрядвы в Дон. Русские войска сражались против татарского войска, во главе которого стоял темник Мамай. Великий князь Дмитрий приказал переправиться войскам через реки, а мосты сжечь, чтобы на помощь к противнику не пришло рязанское и литовское войска. У берегов Дона был размещен засадный полк. Дмитрий переоделся в доспехи простого воина и бился с монголами во главе Большого полка. Битва была жестокая, люди гибли не только от оружия, но и под копытами коней. Исход битвы решил засадный полк.


Только благодаря объединению княжеств, произошла победа над Ордой. К победе их привел московский князь Дмитрий. Велико значение побед в этих битвах. Русские поверили в силу своего оружия и в полное уничтожение Орды.


Князь Иван III в октябре1480 года собрал большое войско и отправился на битву с татаро-монгольским ханом Большой Орды Ахмедом (Ахмат). На реке Угре состоялась встреча с противником. Противник стоял на крутом берегу, а русские на пологом. Монгольские стрелы не долетали до них. Конница татар искала брода, но попытки не удавались. Русские обстреливали ее из пушек и пищалей. Иван III не спешил перейти реку, ждал, когда у них закончится провизия и корм лошадям. Когда в конце месяца река покрылась льдом, Ахмед понял бесполезность битвы и увел войско.


Так закончило татаро-монгольское иго, которое длилось почти два столетия. В Золотой Орде и не заметили, как выросло и поднялось над всеми Московское княжество.



Политика князей по установлению главенства Москвы


Сыновья князя Даниила, кроме Ивана I, не имели наследников. Два сына Ивана II умерли от чумы. Благодаря этому первые московские князья избежали кровопролитных междоусобиц.


В 1327 году в Твери вспыхнуло восстание против сборщиков дани. Восставшие всех перебили. Московский князь Иван Калита (1328-1340 великий князь) пошел в Тверь и наказал виновных, ибо татары пройдут по русским землям огнем и мечом, и пострадает Москва.

За это Иван Калита получил грамоту Орды (ярлык) на великое княжение и сбор дани в 1328 году. О нем складывают легенды, что не все он отдавал монголам. Часть дани шла на рост московского княжества. Иван I купил у обедневших князей: Углич, Белозерск и Галич Мерский.


В 1329 монголы потребовали от него, чтоб наказал непослушного Александра, князя тверского, который перебрался в Псков. Иван I пошел с войском на Псков, но пожалел и схитрил. Он сказал, если Александра не выдадут, то митрополит отлучит всех от церкви и предаст анафеме. Александр сбежал в Литву.


Московский князь Иван I, выражая внешнюю покорность татарским ханам и платя дань, добился мира на русской земле.


Князья московские, имевшие ярлык на великое княжение, Симеон (1340-1343) и Иван II (1343-1359) предпочитали конфликтные ситуации решать миром или игнорировать их.


Правление московского князя Дмитрия (1359-1389) характеризуется жестоким подавлением междоусобных сражений. Он готовился к войне с ордынцами. Дмитрий правил страной, не получая ярлыка до 1371 года. Пока не был готов к отпору Золотой Орде, откупался богатыми дарами. В 1389 году ввел порядок княжеского наследования от отца к старшему сыну, который уменьшал конфликты между наследниками. Только московские князья имели право на российский престол, и с ними уже никто не спорил за него.


Василий III (1505-1534), желая избавиться от удельных князей, запретил своим братьям жениться, лишая наследников. Уделы оставались без князей и отходили к Москве.


Князь высылает триста богатых семей в центр Руси, чтобы избежать волнений в Пскове.



Благоприятное расположение Москвы


Юрий Долгорукий построил Москву в глухом лесном крае. С юга от Орды она была закрыта Рязанским и Нижегородским княжествами. Смоленские и Псковские земли защищали ее от Литвы. Московию от шведов ограждала Новгородская республика.Поэтому туда стекались бояре с домашними и челядью, спасаясь от врагов.


Торговля развивалась между славянскими землями. Москва лежала на пересечении торговых путей.



Вооруженный захват княжеств московскими князьями



Князь Даниил захватил Коломну в 1301году.


Князь Юрий Данилович напал на Можайск и присоединил княжество к московскому в 1303 году.


Летом 1471Иван III узнал, что Великий Новгород подписал присягу Великому княжеству Литовскому, и отправил туда войска. В двух сражениях за Новгород новгородцы проиграли. Иван III не стал с ними расправляться, даже оставил им самоуправление. Но узнав в 1478 году об очередных попытках установить правление Литвы, Новгородскую Землю подчинил Московскому княжеству.


Иван III начал борьбу за Тверское княжество. В 1485 году после осады Твери, князь Михаил сбежал, а Тверь сдалась.


В 1514 году Смоленское княжество после продолжительных осад вернули из Литвы в русское государство при Василии III.



Рост влияния православной церкви


Церковь заинтересована в единой сильной стране, которая защищала бы православную церковь от иноверных врагов.

Иван Калита перенес резиденцию митрополита из Владимира в Москву, которая стала духовным центром объединения русских земель.



Судебная реформа


Сильное московское государство должно было иметь законодательную базу, которую обеспечил Иван III. Юридически централизация выразилась в появлении первого общерусского «Судебника» 1497 года. Это способствовало росту дворянского сословия, ограничивало переход крестьян к другому хозяину за две недели до и после Юрьева дня.



Развитие в Москве торгово-ремесленного центра


Московское княжество укреплялось экономически. Большие средства позволили Москве развиваться и как центр ремесел. Особенно вооружение: отлив пушек и изготовление пищалей требовали хорошо развитого производства.

Личные качества московских князей: дальновидность, прозорливость, хитрость, смелость, твердость ― помогли вести правильную политику с разобщенными княжествами и привести к единой власти в Москве.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?